Выселки +4 °C

Подписка на газету
Новости

14.07.2023

Жертва революции. Священномученика Григория Никольского захватил гибельный водоворот смуты начала XX века

Паломники Георгиевского храма станицы Новобейсугской во главе с настоятелем иереем Виталием Петруком почтили память новомученика Георгия Никольского в историческом месте его служения. / Фото: «ВС».

Священник Черноморского Марие-Магдалинского монастыря Григорий Никольский был «уважаемым высокодуховным и добрым пастырем». Жизнь будущего кубанского новомученика пресекла братоубийственная трагедия, начало которой положили революции 1917 года.

Справка
Священномученик Григорий Никольский, пресвитер Марие-Магдалинский (1854-1918). В 1981 году включён Архиерейским собором Русской православной церкви за границей в список новомучеников и исповедников российских. Священным синодом Русской православной церкви канонизирован 4 апреля 2019 года. День памяти: 10 июля.

Первый женский монастырь

Основанный в 1849 году на пустынном полуострове в излучине реки Кирпили между станицами Тимашевской и Роговской монастырь в честь святой равноапостольной Марии Магдалины стал первой женской обителью на Кубани. Благодаря пожертвованиям казаков, обитель очень быстро строилась: возводились келии, ограда, устраивалось хозяйство, насельницы осваивали и развивали рукодельные ремёсла.

Общий вид Черноморской Марие-Магдалининской женской пустыни. Начало XX века. / Фото: www.mironositsa.ru.

В советское время все три храма и большая часть построек монастырского комплекса были разрушены, кирпич разобрали на стройматериал местные жители. До сегодняшнего дня сохранился довольно ветхий трапезный корпус, нуждающийся в капитальном ремонте. В 2018 году здание с прилегающей территорией на хуторе Димитрова Тимашевского района было передано церкви и стало подворьем возрождённого в 1997 году монастыря во имя святой Марии Магдалины, который воссоздали на новом месте в станице Роговской.

Справка
Монастырь Марии Магдалины в ст. Роговской восстанавливается трудами и молитвами 25 насельниц, которые занимаются выращиванием овощей, фруктов и ягод, заготовкой лекарственных трав, сбором мёда. В обители имеется иконописная и швейная мастерские, мыловарня. На каникулах приезжают девочки со всей страны для знакомства с монастырской жизнью, основами ведения хозяйства. В храме Покрова Пресвятой Богородицы сёстры вычитывают весь круг богослужения, читают Неусыпаемую Псалтырь. Сайт монастыря: www.mironositsa.ru.

Молитвенно почтили память

Черноморская Марие-Магдалинская женская пустынь оказалась последним местом службы будущего кубанского новомученика Григория Никольского.

В день памяти священномученика, 10 июля, в хуторе Димитрова прошли торжества в честь святого. Божественную литургию в домовом храме святителя Димитрия Ростовского на подворье монастыря совершил епископ Ейский и Тимашевский Павел Вместе с жители и гостями хутора за литургией молились взрослые и юные прихожане храма великомученика Георгия Победоносца станицы Новобейсугской, посетившие историческое место служения отца Григория в рамках проекта «Родная сторона. Новомученики Кубанские».

Также новобейсугцы приняли участие в состоявшемуся после богослужения крестном ходе к освящённым источникам в честь Пресвятой Богородицы и Архангела Михаила.

Православные следопыты Георгиевского храма несли хоругви в шествии крестного хода. / Фото: «ВС».

В обращённом к верующим слове владыка Павел поздравил богомольцев с днём памяти священномученика Григория Никольского и преподобного Амвросия Оптинского, призвав молитвенно обращаться к небесным покровителям за помощью.

Уважаемый пастырь

Священномученик Григорий Никольский. / Фото: www. kanonkuban.ru.

Священник Григорий Никольский родился 13 ноября 1854 года в станице Ярыженской области Всевеликого войска Донского в семье священника Николая Григорьевича и Параскевы Ивановны Никольских. На путь священства он вступил в 29 лет. В течение десяти лет иерей Григорий служил в сельских храмах Астраханской епархии, в 1892 году перешёл в Ставропольскую епархию, получив назначение в Алексеевский храм станицы Новолеушковской, где снискал уважение и любовь среди собратьев священников и в полной мере проявил педагогический талант на ниве школьного образования.

В январе 1915-го, по собственному желанию, отец Григорий был переведён штатным священником в Черноморскую Марие-Магдалинскую женскую пустынь.

«Отец Григорий был известен как уважаемый высокодуховный и добрый пастырь не только постоянным прихожанам, но и многочисленным паломникам, прибывавшим на богомолье из отдалённых станиц. Возглавив существовавшую при монастыре школу женского отделения Кубанского исправительного приюта, он много внимания уделял воспитанницам, находя время для беседы с каждой. Без его слов утешения и поддержки никогда не оставались и раненые воины, находившиеся в монастырском госпитале», – сообщает житие кубанского святого.

«Батюшка был проповедником. Он занимался именно воспитанием молодёжи, – рассказали новобейсугским паломникам во время экскурсии по Марие-Магдалинскому монастырю ст. Роговской. – Он устраивал встречи в избе-читальне, вечера, где молодёжь собиралась, они пели церковные песни. Всячески старался вернуть молодых людей к духовным истокам».

Новобейсугцы в храме Покрова Пресвятой Богородицы Марие-Магдалинского монастыря станицы Роговской. / Фото: «ВС».

Гибель после литургии

После революций 1917 года и с началом Гражданской войны на Кубани, как и по всей стране, стали образовываться официальные вооружённые отряды для защиты Советов, а порой и самочинные формирования большевиков. Красные команды зачастую врывались в монастыри, устраивая внезапные обыски и проверки. Одна из таких революционных групп нагрянула в Марие-Магдалинскую пустынь утром 27 июня (10 июля по новому стилю) 1918 года.

«В те дни по Кубани такие отряды наводили свой «порядок»: при участии Тихорецкого полка в селе Богословском был зверски убит священник станицы Барсуковской Григорий Златорунский, прославленный в лике святых, в станице Спокойной солдаты Лабинского полка заживо закопали местных учителей и священника Александра Бубнова», – сообщает кубанский исследователь Никита Кияшко.

Узнаём
Больше информации о кубанских новомучениках и об истории гонений на Церковь на Кубани можно найти на сайте комиссии по канонизации святых Екатеринодарской епархии www.kanonkuban.ru.

Иерей Григорий Никольский совершал в Вознесенском храме монастыря Божественную литургию. После богослужения сторонники новой власти схватили священника и, подгоняя штыками винтовок и ударами, повели за стены обители. «Претерпевая тяжелейшие мучения, он, как истинный христианин, не переставал молиться за своих мучителей. Лишь только он пытался поднять руку, чтобы осенить себя крестным знамением, как тут же ему намеренно наносили по ней удар. «Мы тебя приобщим (причастим)», – закричали солдаты и выстрелили ему из револьвера в рот. Место погребения священномученика Григория остаётся неизвестным», – говорится в житие святого на сайте комиссии по канонизации святых Екатеринодарской епархии.

Историческая трапезная обители на подворье современного Марие-Магдалинского монастыря на хуторе Димитрова. На втором этаже располагается Дмитриевский храм. / Фото: «ВС».

Как не известны и могилы насельниц обители послушниц Евгении (Сапко), Дарии (Хмариной), расстрелянных в августе 1920 года по решению особого отдела I Кавказской дивизии. На подворье монастыря в х. Димитрова им и всем «за Христа на месте сем пострадавшим» установлен памятный крест – «Души их во благих водворятся и память их в род и род».

Прямая речь
Павел Буриченко, (г. Краснодар), правнук иерея Григория Никольского:

– Мой дед – Вячеслав Григорьевич – сын священномученика Григория Никольского. Отца убили на его глазах, он рассказывал об этом моей маме. Мы сами с супругой верующие, ходим в церковь. И, когда прадеда канонизировали, ты приходишь в храм, а там стоят его иконы – твоего родного человека – это какие-то необъяснимые чувства были поначалу. Сейчас эмоции не такие яркие, как первые, но всё равно трепетно. После канонизации в семье появился новый праздничный день. И этот день стал праздничным для всех, кто чтит память священномученика Григория Никольского и кто обращается к нему в своих молитвах.

Материал опубликован в рамках проекта «Родная сторона. Новомученики Кубанские» при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива-2023».

Максим Ватутин