Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +3 °C

Подписка на газету

Жизнь ярче галлюцинаций

С начала года в Выселковском районе зарегистрировано сорок три преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков; пятнадцать из них квалифицированы как тяжкие. Пресечено семь случаев сбыта наркотических веществ, выявлен один факт содержания притона. Выявлены и пресечены три факта незаконного культивирования наркотикосодержащих растений. Мы беседуем с начальником отделения по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Выселковскому району, капитаном полиции Александром Мащенко.

— Александр Георгиевич, насколько масштабной является проблема с наркотиками в нашем районе?

— К счастью, очень большой ее не назовешь – наркомания не обрела массовости. На административном надзоре за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, у нас состоят тринадцать человек, еще сорок один человек состоит на учете у нарколога. Надо учесть, что за однократное употребление наркотических средств человек на учет не ставится, сюда попадают только «рецидивисты» — те, кто уже неоднократно попал в наше поле зрения. Тревожным фактором можно назвать случаи выявления в районе синтетических наркотиков: в отличие от традиционных для наших широт растительных веществ, бед от синтезированных наркотиков куда больше. Нами пресечено уже четыре факта хранения и сбыта синтетиков.

— В чем их особая опасность?

— Их гораздо сложнее выявить в организме человека, чем наркотики растительного происхождения, но это в основном наша полицейская проблема. Пьяного человека заметить довольно просто – и запах идет от него, и отличия в поведении в глаза бросаются. Наркомана различить сложнее, иногда они остаются «невидимками» даже для своих родственников, деградация личности и проблемы со здоровьем тогда заходят слишком далеко. А вот огромной проблемой употребляющих их граждан является то, что, во-первых, синтезированные вещества способны быстро вызывать зависимость, во-вторых, их действие на организм прогнозируется с трудом, зачастую вызывая тяжелые отравления. Так, уже было четыре случая, когда употребившие синтетические наркотики люди впадали в кому: они беспробудно спали, и вернуть их к жизни удавалось лишь врачам. Смертельных исходов пока не было, но вы же понимаете, это всего лишь дело случая. У кого-то организм окажется чуть-чуть послабее и…

— Многие употребляющие наркотики люди считают, что это сугубо их личное дело, их здоровье, им и решать…

— Медики, которые бьются за их жизнь, думаю, с этим не согласятся категорически. Хорошо, допустим, эта проблема только личная, оставим социальные последствия. Вот получил человек судимость, условный или реальный срок, а его близкие родственники, скажем родители, получат ли они руководящую должность? А поступят ли дети учиться? Родня человека, совершившего уголовно наказуемое преступление, не на всякую работу сможет устроиться.

— Насколько жестко сейчас относится закон к сбытчикам и наркоманам? Несколько лет назад за дозу конопли, предназначенную явно для личного пользования, люди шли за решетку, их сажали на несколько лет. Многим казалось, что это слишком уж круто…

— Сегодня закон более снисходителен к тем, кто впервые попался с наркотиками: владение марихуаной весом до шести граммов относится к административным проступкам, а ранее не судимые граждане часто получают условные сроки наказания за сбыт и хранение веществ в размерах, не являющихся особо крупными. Однако рецидив подобных прес туплений карается достаточно жестко. Например, житель Газыря, повторно задержанный за сбыт наркотиков, получил десять лет лишения свободы. Реальный срок получил и житель Ирклиевской за хранение большого количества наркотических веществ. Таких случаев немало. Закон стал несколько мягче, но проверять, на сколько именно, уж точно не стоит.

— Вы упомянули о том, что выявить наркомана, тем более человека, изредка употребляющего наркотические вещества, довольно сложно. Нелишне напомнить, как это сделать.

— Совершенно верно. Признаки употребления наркотических и психотропных веществ – сухость во рту и повышенный аппетит – очень сложно отличить от естественного поведения человека, мало ли кто вдруг захочет пить. Поэтому надо обращать внимание на глаза человека, в таких случаях они становятся «стеклянными». И, конечно, на поведение: как ни скрывайся наркоман, а признаки некоторой неадекватности в их речи и поступках бывают заметны. Чем раньше выявлено то, что человек втягивается в зависимость, тем легче его от нее вылечить.

— Как вы считаете, излечима ли наркомания, может ли стать полноправным членом общества «внутривенник» с большим стажем?

— Однозначно: да. Для этого необходимо искреннее желание человека избавиться от зависимости, и полное излечение возможно, как доказывает наша практика.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема