Выселки +12 °C

Подписка на газету
Общество

24.04.2020

Журналисты рассказали, что с ними случилось в Сочи: с улыбкой о таксистах и модных туфельках

Фельетон. Реальная история, случившаяся на форуме современной журналистики, или «Сочи туристо, облико морале»

Знакомство с любым городом невозможно без таксистов. Они являются неким проводником между незадачливыми туристами и достопримечательностями городов.

Наша встреча с сочинскими таксистами началась с вокзала. Из посыпавшихся предложений мы выбрали одного и с комфортом покатили к забронированной гостинице. Дорогой гостеприимный сочинец рассказывал что многих журналистов, приехавших на форум в этом году, ему уже довелось довозить, но мы самые весёлые. На радостях за наш лёгкий нрав, таксист содрал с нас приличную сумму и укатил довольный собой.

Настроение наше было великолепным. Форум! Мы с головой окунулись в мероприятия: интереснейшие встречи с маститыми журналистами и мастер-классы от победителей журналистских конкурсов не оставили нас равнодушными. Форум был великолепен! Но вернёмся к таксистам.

Это было после обеда на второй день, все с нетерпением ждали торжественное открытие форума. Двое журналисток из нашей компании уже уехали на мероприятие, а мы вдвоём с подругой опаздывали и сразу решив ехать до нужного адреса на такси, спустились в холл отеля. Позвонили в службу такси. Казалось бы минутный звонок занял более продолжительное время: диспетчер всё время переспрашивала, делая вид, что впервые слышит название отеля, в котором мы проживали. Решив назвать улицу, я через мгновение пожалела об этом: «Девушка, Красная два» — сказала я. И вконец обалдела, услышав в трубке после выразительной паузы: «Краснодааар?». В этот момент я представила глаза этого диспетчера. Ещё несколько раз повторив улицу и номер дома, я обрадовалась таки, что заказ принят и мы отправились вон из гостиницы ожидать выехавший автомобиль.

Но напрасно мы надеялись быстро уехать, с сочинскими таксистами без приключений не бывает. После десятиминутного ожидания, я перезвонила диспетчеру и следуя указаниям роботизированной программы выбрала соединение с водителем. В трубке послышался глухой бас с сильным армянским акцентом: «Ви гдэ? — негодовал  мужчина, — я вас уже пять минут жду!». Покрутив головой, машину с необходимым номером я не увидела, о чём и сообщила собеседнику. «Идите ввэрх по улице до продуктового магазина, — командовал бас. — Я стою здэсь!».

Необходимо рассказать, что мы основательно подготовились к мероприятию: здесь были и туфли на высоких каблуках, и красивые платья и хорошее настроение. В общем мы были при полном параде и совсем не имели желания путешествовать вверх по улице к какому-то непонятному магазину. Своё твёрдое решение я поведала ждущему нас таксисту и он пообещал подъехать через минуту.

Прошло ещё 10 минут… Таксиста всё не было. Мы начинали нервничать, задержка грозила опозданием на торжество. Вновь соединившись с таксистом по телефону, я услышала в трубке всё тот же бас, только теперь он был ещё более недоволен: «Сколько можно вас ждать! — возмущался он, не дав мне и рта раскрыть. — Вам что трудно за угол дома завернуть и посмотреть на дорогу?».

«Но вас нет нигде, — возмущалась я. — А мы из-за вас опаздываем на встречу!». Прошло ещё несколько минут… Уже отчаявшиеся уехать мы наконец увидели подъезжавшую к нам белую Приору.

За рулём сидел очень злой мужчина, лет пятидесяти. Едва мы закрыли двери, он резко рванул с места, отчего мы вжались в спинку сиденья. Водитель мчался как оголтелый, нарушал правила, подрезая всех на дороге, выскакивал на встречку, резко поворачивал, отчего мы, притихшие пассажирки, болтались по машине, как мячик в пинг-понге, судорожно хватаясь за спинки передних кресел и ручки дверей. На очередном таком вираже моя обалдевшая подруга возмутилась: «Что вы нас как дрова везёте?!».

Таксист, всё это время бормотавший что-то себе под нос, возмущённо сказал:

  • Зачем такси вызывать, когда пешком дойти можно!
  • Но мы, мы на каблуках, — начали объясняться, явно не ожидавшие такого обвинения.
  • Тапочки купите! — отрезал взбешённый мужчина. — В тапочках везде удобно ходить! И такси вызывать не придётся! Пешком полезно! — не унимался он.

Летая по салону Приоры, мы никак не могли взять в толк, что же мы сделали не так? Чувство стыда, причём неизвестно за что, жгло наши щёки, но понять ситуацию не помогало… Мы на своё счастье наконец приехали по нужному адресу, расплатившись вышли из машины, нас слегка покачивало, но мы были безумно счастливы, что добрались к своим!

Отъезжая таксист сказал фразу, ставшую впоследствии любимой нашей цитатой, напоминающей Сочи: «Тапочки купи, да!».

Татьяна ЗЕРНАЕВА