Золотые руки бабы Вали

Валентина Ивановна пережила тяжёлое военное детство и научилась ценить каждый кусок хлеба. После войны окончила агротехнический колледж и переехала в сельскую местность, где встретила будущего мужа Петра. Она гордится своими детьми, внуками и правнуками. Её утро начинается задолго до рассвета: «Хочешь жить долго и счастливо — работай руками и радуй близких!» — говорит женщина.

Валентина Ивановна родилась 25 октября 1935 года в семье Рудас пятым ребёнком. Её родители жили в Ростовской области.

Когда началась война мне не было шести лет, — вспоминает женщина. — Однажды, проснувшись, увидела, что мама плачет, сёстры в слезах, и я не могла понять, что случилось. Позже сёстры рассказали, что отцу пришла повестка на фронт, он собирается в дорогу. Из разговора поняла, что немцы наступают на Киев, прорываются к Москве. Отец ушёл на фронт, мама с утра до поздней ночи работала в колхозе за отца и за себя, мы её практически не видели. Помню, как было тяжело, холодно и голодно… Дождались победы. 

Замуж не напасть, лишь бы замужем не пропасть

В Газырский совхоз Валентина приехала на практику после окончания Зерноградского техникума агротехнологий в 1953 году. Устроилась лаборантом. Жила на квартире на втором отделении в посёлке Советский. Здесь встретила своего будущего мужа. Вернувшийся из армии, Пётр Граб работал в совхозе механизатором. Его отец был водовозом, он-то и заприметил добрую девушку для сына. Пётр познакомился с Валей, влюбился. Решили пожениться, но мама Валентины была категорически против. Пётр не отступал. Тогда созвали родственников на семейный совет и решили – молодой семье быть! Утром упаковали приданое и поехали в Газырь, к родителям жениха. На тот момент молодой жене было всего 17 лет.

Закалка трудом

Валентина очень хотела подружиться со свекровью, но вставать на рассвете было выше её сил. Молодая женщина просила бабушку мужа будить её раньше свекрови. Та тихонько за ногу подёргает, и Валя уже спешит на подворье. Первое время было тяжело, глаза слипались, но потом вместе со свекровью вставала в полчетвёртого утра: доила корову, выгоняла животное в стадо, относила молоко на сепаратор, пекла хлеб и сдобу. Свекровь научила невестку многим премудростям настоящей хозяйки. С родителями мужа прожили четверть века, свой дом построили лишь в 1978 году.

На пенсии

По привычке Валентина Ивановна просыпается в 4 утра, её трудовая активность начинается с восходом солнца. В совхозе Валентине Ивановне приходилось трудиться в разных структурах, не боялась никакой работы. А дома огород 34 сотки, подсобное хозяйство. Под реализацию в колхозе стали выделять поросят и на каждого из них по 150 кг комбикорма. Поэтому 3-4 поросёнка выращивали для колхоза и одного для себя. Это была хорошая помощь сельской семье.

Вы знаете, я мало пользуюсь рынком, практически всё со своего огорода: картошка, лук, чеснок, морковь, свёкла, помидоры, баклажаны, перец болгарский и горький. А ещё чищу дорожки, уничтожаю сорную траву в огороде. У меня там полный порядок! А покупаю только масло, сахар и муку. Хлеб до сих пор сама пеку, — с гордостью рассказывает женщина.

Счастье моё

Мой муж для меня был эталоном настоящего мужчины. Мы прожили с ним 39 лет душа в душу. Воспитали и вырастили прекрасных детей. Он был разносторонним человеком, добрым. Когда в семье умный муж, который во всём знает меру, не матерится, не грубит, то погода в доме зависит от женщины, которая слышит мужа. Пётр был и замечательным отцом. 30 лет я живу без него, очень его не хватает. 

Хранит и гордится

На пенсию Валентину Ивановну провожали торжественно, ленту юбиляра и почётную грамоту за добросовестный труд она хранит в отдельной папке. Валентина Ивановна — ударник коммунистического труда, ветеран труда. На 90-летний юбилей родного человека собрались дети, внуки, правнуки. Редакция «Власти Советов» присоединяется к поздравлениям! Желаем имениннице здоровья, любви близких, светлых дней и жизненной энергии на долгие годы.

Рецепт хлеба от Валентины Ивановны

У меня три формы, как на пекарне. На это количество лью три чайные кружки (350г) кипятка. Отдельно запариваю дрожжи, добавляю сахар, чтобы подошли. В горячую воду кладу одно яйцо, 3-4 ложки масла растительного, соль по вкусу. Хорошо вымешиваю тесто на специальной доске. Перекладываю в чашку, смазанную маслом. 1 час оно подходит. Дальше нужно его разделить и посадить в формы, дать подойти. Когда тесто поднимется на палец над формой — сажать в печь на 40 минут. Прикрутить газ и выпекать на малом огне 1 час 15 минут. Выключаем и 5 минут ещё выдерживаем в печи. Храню хлеб в холодном месте.   

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее