Выселки +18 °C

Подписка на газету

15.07.2020

Революционный – год перемен

В Березанской между двух революций ушёл на покой прослуживший более 50 лет священник

Краевед Михаил Иванович Яценко в своей «Истории станицы Березанской» называет имена первых священников населённого пункта: начало религиозной жизни в селении положил в 1796 году Дамиан Косогон, после его смерти березанцев духовно окормлял Иоанн Гречка. Кто был последними из отцов в мирное время конца XIX – ХХ веков и с кем из священнослужителей Березанская пребывала в революционном 1917 году – в материале «ВС», подготовленном на основе клировых ведомостей станичной церкви.

Храм

Березанская церковь в честь Воздвижения Креста Господня «построена в 1852 году тщанием прихожан и освящена того же года августа 24 дня».

«[Церковь] Деревянная, на каменном фундаменте с колокольнею тоже деревянною в одной связи, ветхая, покрыта железом, окрашенным масляною краской. Вокруг построена деревянная решётчатая ограда на кирпичных столбах и таким же фундаментом», – говорится в клировой ведомости за 1916 год.

Клировая ведомость Березанского храма за 1895 год. / Фото: «ВС».

По данным составителей ежегодных приходских отчётов, правящий архиерей посещал храм дважды: в 1867 и 1911 годах. Но документально известно, что между этими датами глава епархии точно побывал в Березанской 19-20 июля 1884 года. Вот что рассказывает о визите епископа Кавказского и Екатеринодарского Германа в станицу репортаж в «Кавказских епархиальных ведомостях» (№ 18 от 16 сентября 1884 года).

«На пути от этого посёлка [Бузиновского] к станице Березанской ямщики, везшие Преосвященнаго, не раз сбивались с дороги, вследствие чего экипаж Преосвященнаго потерпел повреждения, и он прибыл в станицу уже ночью, когда народ перестал уже его ждать и большею частью разошёлся от церкви.

В Березанской церкви недавно устроен новый, хороший иконостас.

В доме священника, где Владыка имел ночлег, многое напоминало о недавно скончавшемся достопочтенном кафедральном протоиерее Стефане Гливенко, – родителе хозяина дома – и вызывало грустные размышления.

На другой день, 20 июля, Владыка слушал литургию и после оной молебен св. пророку Илии, отправленный по тому случаю, что 20 июля есть день прибытия Преосвященнаго в Кавказскую паству двенадцать лет тому назад. После молебна Преосвященнейший сказал жителям поучение на текст: «много может молитва праведного» [из послания апостола Иакова, 5 глава 16 стих]».

Епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан совершает в современном березанском храме Воздвижения Креста Господня (2019 год). / Фото: www.tiheparh.ru.

Настоятель

Когда Николай Стефанович Гливенко, причисленный к первому разряду выпускник Кавказской духовной семинарии, появился в Березанской, ему было 23 года. Во священника к Крестовоздвиженской церкви станицы он был рукоположен епископом Кавказским и Черноморским Феофилактом 26 октября 1866 года.

Несколько раз за время своего служения березанский батюшка был катехизатором благочиния, избирался духовенством в благочиннический совет, депутатом по делам Екатеринодарского училища.

Уже в преклонных годах настоятель храма назначался исполняющим обязанности Ейского уездного наблюдателя церковно-приходских школ, благочинного церковного округа, но через пару-тройку месяцев подавал прошения об оставлении должностей по болезни.

В 1905 года священник был председателем местного попечительства призрения беднейших семейств лиц, призванных на войну с Японией.

К 1910 году за ревностное пастырское служение и усердие в преподавании закона Божиего в местных школах отец Николай награждён церковным начальством набедренником, скуфьею, камилавкою, наперстным крестом. В 1907 году всемилостивейше удостоен от Государя Императора ордена святой Анны III степени.

Архиерейская служба в храме Воздвижения Креста Господня (2019 год). / Фото: www.tiheparh.ru.

В 1887 году, как сообщает ведомость, 44-летний батюшка вдов, у него трое детей. Старший Александр вслед за отцом принял священнический сан, служил в церквях ст. Новомалороссийской и с. Крымгиреевского Ставропольской губернии. Средний Пётр выбрал военную стезю, после окончания Харьковского императорского университета и Киевского военного училища служил в 1 Кавказском полку (1904 год), Кавказском конном полку (1916 год). Младшая Людмила нашла себя в образовании: в 1904 году была воспитательницей в Екатеринодарском епархиальном женском училище, в 1910-ом преподавала естественные науки в Мариупольском епархиальном женском училище.

Священник

Изначально одноштатная, Березанская Крестовоздвиженская церковь преобразована в двухштатную как минимум с 1893 года, когда вторым священником на приход был назначен иерей Алексий Петров, позже ставший первым настоятелем выселковского храма (см. подробнее «С «Анной» на рясе»).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
С «АННОЙ» НА РЯСЕ

Жизнь и смерть первых выселковских священников в дореволюционную пору

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
ВДАЛИ ОТ ДОМА

Жизнь первого послереволюционного выселковского священника закончилась трагически

Вместо о. Алексия в январе 1895 года «определён на священническое место ко церкви ст. Березанской» 32-летний иерей Павел Руднев.

Павел Яковлевич Руднев, сын дьякона, родился в селе Воскресенском Тульской губернии. 9 декабря 1884 года, в 21 год, рукоположен к Казанской церкви села Кологрива-Локотцы той же губернии. В 1891 году состоял законоучителем в двух земских школах, в том же году награждён набедренником. Преподавание о. Павел продолжил и в березанских образовательных учреждениях.

В 1898 году духовенством 4-го благочиннического округа священник избран окружным миссионером, в этой должности состоял до 1905 года.

«По вниманию к отлично усердной и полезной службе» в 1899 году батюшка награждается бархатною фиолетовою скуфьею, в 1905 году – камилавкою.

Отец Павел жил с супругой Александрой Васильевной, у пары была дочь Зинаида, в 1910 году она – преподавательница французского языка в Азовской мужской гимназии.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
МОЛОДЫ, КАК НА ПОДБОР

Всех дореволюционных священников станицы Балковской отличала молодость

1916 год

В клировой ведомости за 1916 год указывается, что у Крестовоздвиженской церкви в ст. Березанской имеется приписная Вознесенская.

«Приписанных к сей церкви. Одна. Вознесенская. Построенная тщанием прихожан в 1911 году и освящённая 5 июня того же года. Зданием кирпичная с таковою же в одной связи колокольнею. Иконостас мраморный, ограда железная на кирпичном фундаменте».

В советское время и первой, и второй церкви не стало.

Как сообщает краевед Михаил Яценко, в фасад храма вмурованы два фрагмента мраморного иконостаса разрушенной Вознесенской церкви. / Фото: www.berezan.cerkov.ru.

Отцу Николаю Гливенко в 1916 году – 73 года. У него юбилей – 50 лет с начала служения в станице.

6 мая 1916 года священник получил орден святой Анны II степени. Четырьмя годами ранее, 14 марта 1912 года, определением Святейшего Синода отец Николай награждён саном протоиерея, 10 июня возведён в сан архиепископом Ставропольским и Екатеринодарским Агафодором.

Отцу Павлу Рудневу в 1916 году – 53 года. Во втором десятилетии XX века он удостоен наперстного креста и ордена святой Анны III степени.

Информация в клировых ведомостях за 1916 год – последнее известное нам документальное свидетельство о жизни о. Павла. Был ли он священником, а то и настоятелем березанского храма в 1917 году, мы с твёрдой уверенностью сказать не можем.

О судьбе о. Николая известно чуть больше.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
ЖИЛИ ОНИ ДОЛГО

Более 40 лет окормлял станицу Ирклиевскую последний дореволюционный священник

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
РОДНОЙ ЧЕЛОВЕК

Чем последний дореволюционный священник заслужил любовь жителей станицы Ирклиевской

1917 год

В разделе «Перемены по службе» «Ставропольских епархиальных ведомостей» от 22 октября 1917 года № 35-36 сообщалось следующее:

«Протоиерей ст. Березанской Николай Гливенко согласно прошению уволен за штат, 11 сентября.

Перемещены: к церкви ст. Березанской священник Александро-Невской церкви ст. Новомалороссийской Александр Извольский, 11 сентября».

Назначен ли был отец Александр в березанскую церковь главой прихода или перемещён вторым священником, к сожалению, не ясно, но точно следует, что Февральскую революцию храм встретил с одним настоятелем, а Октябрьскую – уже с другим.

***

В том же разделе «Ведомостей» общественность оповещалась, что заштатный священник Александр Гливенко 11 сентября определён священником к Александро-Невской церкви ст. Новомалороссийской. Об истории новомалороссийских храмов и священников – в следующих материалах архивной серии.

Максим Ватутин

Шрифт

Изображения

Цветовая схема