Экономика

25.10.2018

Выяснена степень качественности «Докторской» колбасы «Агрокомплекса»

Мясной продукт выселковского агрохолдинга изучили эксперты «Роскачества».

Рабочий визит губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в Выселковский район. Фото из архива редакции.

Вареная колбаса категории А «Докторская» АО фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева была объектом исследования специалистов автономной некоммерческой организации «Российская система качества» (Роскачество). Результаты всероссийского проверки качества мясной продукции 40 торговых марок размещены на сайте организации.

[vrez position=»right»][paragraph]

СПРАВКА

Колбаса «Докторская» была названа так потому, что предназначалась «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Разработали ее сотрудники завода имени Микояна по заказу Народного комиссариата здравоохранения. Изначально, в 30-х годах прошлого века, в состав этой колбасы входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Сейчас в колбасе, сделанной по ГОСТу, допустим нитрит натрия и специи, а в сделанной по ТУ – ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата.

[/paragraph][/vrez]

[unwide position=»right» unwide=»w10″][paragraph]

По результатам лабораторных испытаний «Докторская» колбаса «Агрокомплекса» признана высококачественным товаром, так как она соответствовала не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества, отмечают исследователи.

Колбаса абсолютно безопасна, уверяют специалисты. В ней не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, нитритов, тяжелых металлов, антибиотиков и радионуклидов. В исследуемом образце не оказалось патогенных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка. Эксперты не выявили в составе колбасы ДНК овцы, кукурузы, лошади, сои, собак и кошек, а также генетически модифицированных источников.

[/paragraph][/unwide]

«В колбасе нет консервантов (в числе которых соли бензойной и сорбиновой кислот), а также синтетических красителей (таких как тартразин, желтый «солнечный закат», понсо, синий патентованный и индигокармин). Крахмала и каррагинана в составе не обнаружено. Остаточная активность кислой фосфатазы находится в норме. Это значит, что колбаса хорошо проварена. Содержание фосфатов в колбасе не превышено. Это может говорить о том, что производитель не пытался сэкономить на сырье», – говорится в выводах экспертов.

[vrez position=»left»][paragraph]

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Программа испытаний колбасы «Докторская» включила в себя показатели ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия». Также Роскачество исследовало продукт на наличие посторонних ДНК. По стандарту Российской системы качества колбаса «Докторская», претендующая на Знак качества, не должна содержать крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители: E102, E110, E124, E131, E132, а также антибиотики даже в следовых количествах.

[/paragraph][/vrez]

[unwide position=»left» unwide=»w40″][paragraph]

Общая оценка по всем исследованиям (70 показателям качества и безопасности) «Докторской» «Агрокомплекса» составила 4,69 балла. Максимальная оценка в 5 баллов была получена по общим показателям безопасности и отсутствию фальсификаций, качество продукта оценено в 4,1 балл, общий балл за соответствие качеству, заявленному в маркировке, равен 4,73.

Согласно результатам, выселковская колбаса вошла в число девяти торговых марок, продукт которых соответствует требованиям действующих норм по качеству и безопасности, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества, и может претендовать на присвоение российского Знака качества.

[/paragraph][/unwide]

В сентябре оценку Роскачества получил творог «Агрокомплекс».

Выселковский агрохолдинг входит в число 200 крупнейших частных компаний России по версии журнала Forbes.

ВЫВОДЫ РОСКАЧЕСТВА

«Ну и «на закуску»: вкус колбасы не зависит от ее качества, технологии позволяют обманывать наши рецепторы. И не самая качественная «Докторская» может получить высокий балл за органолептику. Подробный рейтинг по органолептике «Докторской» колбасы смотрите здесь».