Жертвенная любовь – крепчайший фундамент любой семьи. Иерей Александр Орищенко – о планировании семьи, воспитании детей и истинной вере
В начале года вышло большое интервью с благочинным Выселковского церковного округа, настоятелем Свято-Никольского храма иереем Александром Орищенко о семье и семейных отношениях. Интервью получило большой отклик, читатели стали присылать свои вопросы для батюшки. Когда их накопилось достаточно много, мы снова встретились с благочинным.
Елена из Выселок пишет, что крестила своих детей в детстве. Повзрослев, они увлеклись культурой древних славян и прошли некий обряд раскрещивания. Сейчас пожалели об этом, снова стали ходить в храм. Надо ли им снова принять крещение, о. Александр?
Нет. Крещение – это духовное рождение, обновление и как мы рождаемся однажды, так и крещение принимаем однажды. В случае с детьми Елены – через покаяние они должны пройти чинопоследование присоединения отпавших от православной веры. Человек кается, над ним читается молитва.
Вообще, такие вещи не происходят неосознанно, воцерковлёнными эти люди были скорее всего на 0,0001%. Не знали своей веры, поэтому очень легко поддались этим веяниям. Они же знали, что крещёные, но пошли на какой-то сомнительный обряд. А теперь нужно прийти к Богу и покаяться, что вот такую ошибку совершили.
Креститься второй раз точно не надо. Бывает люди даже приходят с просьбой второй раз покрестить их ребёнка, потому что с крёстными отношения не заладились. Ни в коем случае никакого второго крещения быть не может.
Очень часто сейчас приходится слышать про веру древних славян, позиционируемую, как вера предков. Люди как с ума сошли. Как бороться с этим, батюшка, что делать?
Князь Владимир не просто так выбрал православие: его бабушка равноапостольная Ольга – была христианкой и посеянные ею семена дали всходы. Почему в летописях князя называют Владимир Красное Солнышко? Потому что он ушёл от языческого мрака, охватившего людей.
На Украине с неоязычества всё и начиналось, а к чему привело – все мы знаем. Именно под его лозунгами там расцвёл нацизм. По сути неоязычество – это запрет на все запреты. Оно оправдывает попрание всех моральных ценностей. Сказав: «Я так верю!», человек совершает чудовищные поступки.
И это глубокая проблема, виновны в которой все: от общества в целом, до родителей и священников. Свято место пусто не бывает – человек не может быть безрелигиозным. Он либо верит в Бога, либо верит, что Бога нет, либо ищет другие верования, которые будут оправдывать его образ жизни, личное мировоозрение и страсти. Как в семье, если между родителями нет единства в воспитании, ребёнок принимает сторону не строгого родителя, а того, кто больше делает ему поблажек.
Поэтому, когда человек уходит в какие-то секты или даже злоупотребляет алкоголем — это глубинная проблема, его религиозный кризис — он запутался. Неоязычество — имеет псевдорелигиозный и даже экстремистский характер. К сожалению, и некоторые бойцы СВО увлекаются этим «верованием».
Но есть такое выражение: «Чтобы уничтожить народ, не обязательно идти на него войной, достаточно уничтожить его нравственность». Поэтому неоязычество — реальная опасность, особенно для молодёжи.
Но ведь много ребят обрели и истинную веру на фронте?
На войне порой бывают ситуации, которые полностью меняют сознание человека. Много свидетельств, когда в тяжелейших случаях, призывая имя Бога, боец выходил невредимым.
Один воин, прошедший чеченскую войну и воюющий сейчас в СВО, мне рассказывал такую историю. Он оборудовал в расположении место для молитвы, кто-то над ним подсмеивался. А однажды, отстрелявшись они не успели отойти в безопасное место. Каждый из них понимал, что их запеленговали и скорее всего это конец. А он лежит, смотрит в небо и улыбается: «Слава Богу за всё – свой долг я выполнил до конца». А тот человек, который с иронией относился к его вере, обернулся и говорит: «Чего ты улыбаешься? Молись давай! Может спасёмся ещё». Понимаете, в тот момент и скептик уверовал, что спасёт их только чудо! И чудо произошло — они вышли из-под удара. После этого сослуживец стал по-другому относится к молитвам товарища. И таких примеров миллион.
Светлана спрашивает: «Я крещённая во младенчестве, но мама не помнит каким точно именем меня нарекли. Как быть?»
Вот Светланой пусть и будет или Фотинией, они равнозначны эти имена, у них одно значение. В традиции Русской Православной церкви при крещении давать имена по святцам. Бывает, человек с азиатским именем, но он крещённый, а имя, полученное при крещении не помнит. При обращении к священнику, тот читает над ним молитву, наречёт его по святцам и всё. А Светлане рекомендую просто быть Фотинией.
Ещё один вопрос от Светланы: «Недавно была в храме. Женщина, которая трудится в лавке, не очень корректно нас встретила, узнав о том, что ребёнок, пришедший с нами, не крещенный. Прочитала «мораль». Не грубила, но недоумевала и навязывала срочное крещение. Ушли с осадком. Как Вы относитесь к такой ситуации?»
В таких случаях я всегда рекомендую обращаться к священнику, он сделает замечание служащей храма. Такое случается, к сожалению, но не от злого умысла, это человеческий фактор. Я стараюсь всегда говорить с труженицами храма, чтобы они имели деликатность и не проявляли чрезмерного усердия там, где не имеют достаточной компетенции. Лучше дать телефон священника, чтобы не навредить человеку ненужными советами. Порой можно обидеть и взглядом, и каким-то упрёком.
Расскажу такой пример. Один священник после вечернего богослужения вышел из алтаря, направляясь на выход из храма. И вдруг видит, стоит женщина в одной сорочке. Первым было недоумение: как же так можно в храм прийти? Но заговорив с ней, он выяснил, что она хотела покончить жизнь самоубийством, выбросившись из окна. Но, уже стоя на краю, услышала колокольный звон. И что-то остановило её, сердце перевернулось и она, в чём была, в том и прибежала к храму. И первым человеком, встретившимся ей оказался священник, сумевший найти нужные слова. Сейчас с этой женщиной всё хорошо.
Вопрос о детях: «Батюшка, как вы считаете, нужно ли планировать количество детей в семье?»
Термин «планирование семьи» пришёл к нам с Запада. На Руси всегда полагались на Бога. Конечно, есть медицинские показания, когда паре необходимо воздержаться от рождения детей. Есть расхожее мнение: «Зачем бедноту плодить». Это миф, я не знаю ни одной многодетной семьи, где родители не смогли бы поднять и воспитать своих детей. Как говорится, если Бог дал ребёнка, даст и на ребёнка. К тому же, государство такую поддержку многодетным семьям даёт! Я сейчас не о людях, ведущих аморальный образ жизни и бросающих детей на произвол судьбы – такие, к сожалению были во все времена.
Каждый случай индивидуален, конечно. Но, если супруги любят друг друга, рожать детей необходимо! Ребёнок – это плод любви. Но, одно дело нарожать, а другое – воспитать. Чтобы потом не покалечить психику и жизнь детям, необходимо дать им правильное воспитание. Но чтобы воспитать кого-то, начать необходимо с себя. Как мы говорили в прошлом интервью: не воспитывай, а воспитывайся. Я часто думаю вот о чём: чтобы получить какую-то специальность, человек проходит обучение, а вот, как детей воспитать правильно, мы все и так знаем.
Очень рад, что в этом году в школах появится предмет «Семьеведение». Основы будут закладываться детям в школе. Им будут говорить о роли женщины, её красоте, нравственности, чистоте и целомудрии, об ответственности мужчины. Бог даст укоренится это всё и тогда нашу страну ожидает очень хорошее будущее.
Повторюсь, важно не только прокормить ребёнка, но и дать ему правильное воспитание. Такую атмосферу любви создать, чтобы дети домой бежали, сломя голову.
Я знаю, что приход храма присоединился к движению «Сохрани жизнь», главная цель которого уберечь женщин от абортов…
Да, мы присоединились к этому движению. Наш приход готов оказывать психологическую и материальную помощь женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Краснодарская организация предоставила нам баннеры, агитирующие против абортов. Спасибо, местная администрация пошла нам навстречу и предоставила разрешение на размещение их в общественных местах. Так вот, уже есть первые результаты. Женщина в браке стояла на пороге аборта и в последний момент решилась позвонить. Нам удалось ей помочь, она оставила ребёнка.
Аборт – это убийство. Жизнь уже зародилась, это не просто крошечный эмбрион, это уже человек. Медики по-разному говорят, но суть от этого не меняется, аборт — это убийство жизни.
Но аборты – это следствие. Здесь я бы хотел сосредоточить внимание на ещё одной очень важной теме, которая является первопричиной: как правило, аборты происходят от легкомысленных связей, ранней половой жизни, разнузданности. Если мы будем уделять внимание чистоте и целомудрию, уверен, тема абортов будет закрыта. И в этом залог успеха государства
В большинстве случаев женщина идёт на аборт не в браке, хотя и такое случается. Но в этом случае ситуацию легче выровнять. А вот то, что до брака происходит, здесь нужен непомерный труд, чтобы человека убедить и помочь.
Говоря о чистоте и целомудрии девушки, необходимо напомнить и об ответственности мужчины. Если склонил к внебрачной связи – ты обязан жениться!
Читатель спрашивает: правильно ли крестить детей во младенчестве? Не лучше ли, чтобы они выросли и приняли осознанное решение?
В таком случае можно сказать: и имя пусть выберет сам, когда вырастет. И Родину пусть сам выберет и как жить ему сам решит. Я склонен проводить обряд крещения ребёнка только после осознания его родителями важности и необходимости крещения. Что такое жизнь с Богом? Длина юбки и рукава или внешние проявления религиозности? Нет, это очень глубоко и настолько естественно, как естественна сама жизнь.
Когда человек живёт по духовным законам, у него не возникает вопроса крестить ребёнка или нет. Мне кажется, это внутренняя проблема самих родителей, которые сомневаются нужно ли крестить чадо. В Священном Писании есть слова о том, что неуверенный, сомневающийся человек неблагонадёжен для Царствия Божия.
У нас в семье трое детей, пишет читательница. Как воспитать их дружными?
Воспитывайте своим примером: живите дружно с супругом! Вместе выполняйте какую-то работу по дому, смейтесь, обнимайте друг друга, вместе садитесь за стол. Когда дети будут видеть огонь чувств между отцом и матерью, он будет зажигать и вдохновлять их. А мелкие ссоры детей – это естественно, не стоит сильно заострять на них внимание.
Как мы говорили выше: дай Бог нам жить так, чтобы наши дети хотели бежать домой, а не пойти куда-то погулять. Чтобы они нашли счастье в семье. Ведь, если они не находят счастья дома, заполняют эту пустоту в другом месте. Чистая душа ребёнка ищет счастья там, где ему доверяют, выслушивают, считаются с ним.
Дети не наша копия, они либо вырастут лучше нас, либо хуже, но это зависит от нас, родителей. Главное помнить, они не будут точно такими как мы, любой ребёнок это индивидуальность, собирательный образ всех его предков. Даже внешние черты мы перенимаем от своих родителей, бабушек и дедушек.
Когда между родителями лад, тогда и дети будут хотеть приходить домой. Они же чувствуют всё, видят. Если вы будете им говорить, как надо, но сами так делать не будете, кто же вам поверит? Они будут слушать вас, пока не получат свободу.
Опять же хочу напомнить, что нет ничего непоправимого. Любую ошибку можно исправить! И даже, когда дети выросли и вдруг пришло осознание, что ты жил не так, покайся. В любой момент человек может покаяться перед Богом. Но покаяться не значит просто прийти в храм и сказать, что я плохой, покаяние – это встать на правильный путь.
Строгость или мягкость во взаимоотношениях с детьми? Педагоги-психологи говорят, что нельзя быть строгими, но и мягкость чревата непослушанием детей. Как родителям поступать, чтобы в семье было хорошо всем?
В воспитании нужно учитывать, что дети не такие как мы, со своими индивидуальными особенностями. И здесь главное не перегнуть палку, не сломать ребёнка. Строгость и мягкость – две противоположности, но им обеим есть место в воспитании. Где-то нужно строго что-то пресечь, а где-то лаской и объятиями удержать от какого-то поступка. Обнимите ребёнка, если он капризничает, чтобы он почувствовал стук и теплоту вашего сердца, чтобы он знал, что нужен вам. А потом скажите спокойно: «Не делай так».
С детьми обязательно надо разговаривать. Уверен, если ребёнок сидит в гаджетах, так он восполняет отсутствие внимания родителей, заполняет пробел. Но часто приходится слышать, что по совету психолога родители разговаривают с ребёнком, как с равным. Я убеждён, что это грубейшая ошибка. Дети не могут как взрослые оценивать и анализировать происходящее вокруг них. Они как губка впитывают и воспроизводят модель поведения, которую видят.
Не надо выстраивать отношения с детьми, как с друзьями. Они должны знать авторитет отца и матери. Но каждый случай индивидуален, сначала разберитесь в себе, проанализируйте своё поведение, а потом сможете помогать и детям. Если дети стали грубо отвечать, подумайте, не делаете ли вы так?
Вопрос от читательницы: дети не слушают своего отца, от этого он раздражается, кричит на них, они плачут. Из жалости заступаюсь за детей, в итоге ссорюсь с супругом. Я как между двух огней, как быть?
Если мать пренебрежительно относится к отцу или наоборот, эту модель будут воспроизводить дети. Здесь необходимо пересмотреть отношения между супругами. В этом корень проблемы, ни в чём другом. Даже одного небольшого укора мужу при детях достаточно, чтобы его авторитет в их глазах упал. Так же и матери.
Самый главный совет, который вы можете дать супружеской паре с детьми?
Любите друг друга. Жертвенно любите. Любить – значит отдавать всего себя ради любимого человека. А на любви как на крепчайшем фундаменте всё дальше будет правильно выстраиваться. И тогда все вопросы сами собой будут решаться. Вместе всё можно преодолеть. Искренность важна. Первые, кто почувствует фальшь в ваших отношениях будут дети.
Татьяна Зернаева
Сентябрь 2024 года
Подпишись на «ВС» в Google News и Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «ВС» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.