Выселки +22 °C

Подписка на газету

«Не воспитывайте, а воспитывайтесь» — иерей Александр Орищенко о Годе семьи, нравственных ценностях и воспитании детей

Что является главным условием мира и счастья в семейной жизни? Почему молодые мужчины разучились нести ответственность за семью? Как не разбить любовь о бытовые проблемы и суметь правильно воспитать детей. Это и многое другое обсудили в беседе с благочинным Выселковского церковного округа.

Отец Александр, как Вы считаете какую важность и ценность несёт в себе решение президента об учреждении Года семьи в России?

Человек живёт образами. Если перед глазами всегда плохие примеры, он постепенно к этому привыкает и начинает воспринимать как норму жизни. И наоборот, если перед глазами добрые, положительные образы. Посмотрите кино и мультфильмы советского периода, там прославляется нравственность и чистота отношений, нет даже намёка на пошлость. Вот эти образы воспитывали людей. Так и сейчас, учреждение года семьи, это вектор направления, заданный президентом, чтобы мы начинали перестраиваться на рельсы добрых примеров. Люди забиты негативом, дурными фильмами и новостями, и им надо напомнить, что есть небо, радость, детский смех, как в том мультфильме: «Мы на свет родились, чтобы радостно жить!».

Как говорил мне один монах со святой горы Афон: «Детям будет 70-80 лет, а они будут помнить, как жили их родители». И как они будут вспоминать с радостью или грустью зависит от нас сейчас.

Поэтому этот год — призыв всем нам, что пора встрепенуться. Да, ужас всегда был и есть, но больше надо говорить о свете. Вот все те методы, которые были использованы, начиная с 90-х годов, чтобы развратить наше общество, разрушить человеческое самосознание, сейчас надо использовать, но с благим наполнением.

А возможна ли семейная жизнь без конфликтов?

Возможна, но семья — это большой труд обоих супругов. Есть такая притча, жили рядом две семьи, и одни супруги всё время ссорились, а вторые жили очень тихо и мирно. И в склочной семье жена говорит мужу: «Пойди посмотри, как это нашим соседям удаётся так мирно жить». Он пошёл, заглянул в окно. А там соседка поставила готовить обед, а сама взялась мыть полы, обед начал подгорать, она бросила ведро с водой у порога и побежала в кухню в это время пришёл её муж, споткнулся о ведро, воду разлил. Жена выбежала и начала просить у него прощения, что оставила ведро, а тот в ответ у неё, что оказался таким неуклюжим. Посмотрел на это сосед, вернулся к жене и говорит: «Я понял одну вещь, у нас все правы, а там все виноваты».

Вот и преподобный Амвросий Оптинский говорил, что осознание собственной вины каждым супругом является условием счастья и мира в семье. Вот такой пример ещё, недавно мне довелось причастить семейную пару, прожившую вместе 70 лет — столько, сколько не каждый человек проживёт. Они так трепетно к друг другу относятся! Свою любовь эти люди пронесли через все жизненные трудности. И это не идеал, это норма отношений, к которой надо стремиться.

Но ведь жених и невеста практически никогда не ссорятся, а потом заявляют, что любовь разбилась о быт…

А вы знаете, что невеста от слова «не ведает». Конечно, когда люди встречаются, они идеализируют друг друга. А потом, поженившись, начинают через время замечать какие-то недостатки. И здесь надо порекомендовать только терпение, и трепетное отношение друг к другу, потому что, как только начнутся претензии, появятся первые обиды и ссоры. Как два острых камушка в одном мешочке, их трясёт ежесекундно, и путём трения острые углы срезаются, постепенно притираются к друг другу и люди. Бог даёт нам любовь в начале семейной жизни, как аванс, который мы должны увеличить с годами. Без труда ничего не бывает. Любовь — дар, его надо разогревать, как очаг, и охранять: счастье любит тишину. Как говорят: мой дом — моя крепость.

Случается, что в семье происходит охлаждение между супругами — кризис в отношениях. Что им сделать, чтобы избежать серьёзного разрыва?

Разные искушения бывают в жизни, главное — не растратить себя. В случае охлаждения, надо браться и обоим трудиться. Как на войне, один споткнулся, второй подхватывает его и тащит на себе. Видели когда-нибудь у воинов на форме карабины? Это они раненного к себе пристёгивают, чтоб удобнее было вытаскивать с поля боя. В семейной жизни всякое бывает, если один оступился, второй должен помочь ему вылезти из опасной ситуации.

Случаются взаимные претензии, но любовь должна покрывать всё, ведь она жертвенного характера. Любить — не значит забирать, любить — отдавать, жертвовать ради другого. Капризничает жена, ну ничего, ты же любишь её, потерпи. И наоборот. Главное вместе в одной упряжке идти и продолжать тянуть этот воз, показывая пример своим детям. Не зря Господь нас сводит, чувства даёт.

Но часто конфликты в семье происходят, когда один из супругов пытается перевоспитать, перековать другого…

Это глубокая ошибка! Знаменитый сержант Павлов, герой Сталинградской битвы, стал архимандритом Кириллом и он всегда любил поучения в форме присказок и притчей, чтобы человеку понятно было. Он говорил: «Не воспитывай, а воспитывайся!», «Трудись, а с людьми мирись». У каждого человека есть свои особенности, почему он должен стать таким, как мы хотим. Постепенно супруги воспитываются, притираются. Конечно, если есть какие-то ошибки у мужа или жены, которые могут привести к разрушению семьи, то здесь нужно действовать аккуратно, но не наскоком, не рубить с плеча. Попросить у Господа вразумления в поиске правильного решения.

А вообще, когда люди начинают друг друга воспитывать — это уже тревожный звонок, это неуважение, порабощение и лишение свободы. Ведь любовь — это свобода. Любят не за что-то, а просто так. Красота увянет, деньги закончатся, а любовь остаётся. «С милым рай в шалаше».

Вот клумба у дома или палисадник ведь не сами по себе красивые, они требуют много труда от человека, так и в семейной жизни, чтобы была гармония, необходимо трудиться обоим супругам.

Крепкий брак держится прежде всего на любви или на обязательствах?

Я бы сказал, что любовь — это ответственность за другого человека. Отец отвечает за свою семью, мать — хранит домашний очаг. Психологически женщина обращена внутрь семьи, а мужчина — олицетворение внешней деятельности, чтобы очаг горел. А обязательство — это скорее принуждение, несвобода. Нельзя обязать любить и уважать, нельзя обязать говорить слова любви, цветы дарить, например. Лучше подарить цветы, чтобы порадовать любимую женщину, а не потому что обязан.

Какова роль отца в семье?

Мужчина — глава семьи. Бывают, конечно, и женщины, которые не только коня на скаку остановят, но и паровозы вспять пустить могут. Но всё зависит от отца, от мужчины. Если он будет соблюдать спокойствие и в семье будет мир. Как только мужчина начинает проявлять беспокойство, его чувствуют все и семью начинает лихорадить. Атмосферу в семье задаёт мужчина, либо он слушается жену, проявляя мудрость и терпение, либо сам ведёт семейный корабль по волнам. Но Бог за семью спросит именно с него. Когда произошло грехопадение Господь не с Евы спросил, а с Адама. Ответственность мужчины — очень большая. Начало жизни даёт именно он. И так же в доме порядок и мир зависят от него. Не жена истеричка, а ты с ней сладить не можешь, найти подход не умеешь. Женщина, как нежнейший сосуд из тонкого стекла, с которым надо бережно обращаться. Мужчина берёт её в жёны, замуж, поэтому ответственность на нём. Да и рыба, как известно, гниёт с головы.

Сейчас в России неутешительная статистика по так называемым гражданским бракам: всего 17% молодых пар живут законным браком. Как с этим бороться?

Начнём с того, что гражданский брак — это как раз зарегистрированный в ЗАГСе, а всё остальное это блудное сожительство. Одна из задач Года семьи, я уверен, это воспитание ответственности в мужчинах. Не в драках на улице, чтоб молодёжь доказывала свою мужскую состоятельность, а в умении брать на себя ответственность, в том числе за семью. Мужество не кулаками подтверждается, а умением вести вперёд семью.

Склонил девушку к сожительству, имей мужество нести за неё ответственность, взять в жёны. Как порядочный человек, ты обязан на ней жениться. Это вопрос к воспитанию мужского начала. Как это попробуем пожить вместе? В этих словах уже заложено семя раздора. То есть что-то не понравится и разбежимся?

Это вопрос не к девушке, а к мужчине и его родителям.

На самом деле это страшная тенденция, но я верю, что сейчас потихоньку всё выпрямится и наладится в нашем обществе. Родителям мальчиков надо воспитывать их так, чтоб было понимание ответственности и о любви говорить. И девушкам необходимо больше ценить себя, трезво оценивать своего избранника. Если он горой за свою любовь, тогда не позволит себе и подумать о блудном сожительстве.

Зачастую конфликты в молодых семьях происходят от того, что родители вмешиваются. Как молодым найти баланс?

Да такая проблема случается, когда родители молодых вмешиваются в отношения детей, как им кажется из благих побуждений. Но в Священном писании говорится: «Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене и будут одной плотью». Вовремя необходимо очертить рамки и сор из избы не выносить, не жаловаться друг на друга никому. Здесь должна быть опять же мудрость мужчины. Женщины эмоциональны, зависимы от гормональных процессов в организме, к ним надо с пониманием относиться, какие-то ситуации сглаживать.

С Запада к нам пришло, что семья — это союз двух равноправных партнёров. И сейчас нередко можно наблюдать соперничество между супругами…

Это суррогат любви. Там, где нет любви есть соперничество. Если равноправие, тогда давайте будем на 8 Марта женщинам дарить не цветочки, а гаечные ключи и молотки. Это слава Богу сейчас стали забывать изначальную суть этого праздника, и женщины просто рады, что им оказывают внимание мужчины, дарят цветы.

Равноправие — это отсутствие любви, это сломанная иерархия в семье, извращение понятий. А как же с ответственностью тогда быть перед Богом? Это Божий закон — мужчина глава семьи.

Я сейчас, когда воинов встречаю, говорю им: вы воюете не только за Родину, вы воюете за всё человеческое. Чтобы мужчина был мужчиной, а женщина женщиной. Ведь какая бы сильная она не была, ей хочется быть слабой и быть за мужем, как за каменной стеной. Бывают, конечно, женщины, которые правильно эти стены расставляют (смеётся).

Что важнее для женщины семья или работа? Или это возможно совмещать без ущерба?

На самом деле вполне возможно совмещать. И есть масса примеров. Один из них — Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребёнка при президенте России. Она попадья и у неё семеро детей.

Но в приоритете для женщины всё же должна быть семья: муж, дети. Когда дома мир и гармония, тогда и на работе всё будет прекрасно. Главное не заиграться, чтоб в другую сторону не унесло.

Совсем недавно в России был учреждён День отца. Как Вы считаете в чём важность и нужность этого праздника?

Когда учреждается какой-то день, это говорит о наличии проблемы. Это то, о чём мы говорили выше: молодые мужчины не хотят нести ответственность за семью. Я уверен, этот праздник необходим для того, чтобы обратить внимание общества на данный вопрос. Призывает задуматься, каково это быть отцом семейства, о готовности принять на себя ответственность за избранницу и будущих детей.

Отец Александр, как в современном мире, полном соблазнов, воспитать хорошего человека?

Да, соблазна очень много, но невозможно ребёнка оградить от всего, он в этом мире должен жить. Учите детей собственным примером. Трудно требовать от ребёнка не смотреть в телефон целый день, если папа с мамой сами это делают. Хорошо, когда есть семейные традиции, праздники, совместные поездки. Дети запоминают всё, эти впечатления остаются на всю жизнь. Поэтому начинать надо с себя: не воспитывай, а воспитывайся.

Чтобы водить машину необходимо окончить курсы, выучить правила движения, экзамены сдать. Вот и воспитанию детей необходимо учиться, это не так просто всё. Дети воспринимают модель поведения и отношений своих родителей. Потому и воспитывать надо прежде всего себя. Терпение и, конечно, любовь. Попробуйте одну вещь: когда ребёнок капризничает, не одёргивайте, не ругайте, а просто подойдите и обнимите со словами: «Прости меня, пожалуйста». И вы увидите какой будет эффект! И мысли ослабнут и головка склонится на ваше плечо, а после этого объяснить, как делать нельзя.

Конечно, мальчиков отец должен в строгости воспитывать, а девочки нежные, они к матери ближе.

К тому же, сейчас очень много различной литературы по воспитанию детей: Ушинский, например, и не только. Целый пласт. Если есть интерес, обязательно надо почитать, много можно открыть для себя.

Часто можно слышать мнение психологов, что ребёнка нельзя воспитывать одними запретами и назиданиями, надо подталкивать его к принятию самостоятельных верных решений. А как вы считаете?

Очень спорное утверждение. К примеру, как мы учим ребёнка переходить дорогу на светофоре? Сначала за руку, рассказываем об опасности, учим на какой свет надо переходить, как смотреть по сторонам. Лишь потом отправляем самостоятельно в магазин, доверяя ребёнку и воспитывая в нём ответственность.

А без назиданий данное детям право самостоятельных решений может плохо закончиться. Дети, как чистый лист бумаги, они не могут сами решать. Всегда должна быть здравая строгость. С детьми нужно разговаривать, объяснять, запрещать что-то, если надо.

Заповедь, которая гарантирует счастье и долголетие — это послушание. Не надо, чтобы дети взрослели раньше времени, у них детство должно быть. Давать свободу ребёнку очень опасно, может вырасти эгоистом и в конце концов надломиться психологически.

В храме часто можно видеть людей семьями. Как приучить ребёнка ходить в храм? Нередко, взрослея, они отказываются от походов в церковь.

Не надо паниковать, у детей такое случается. Заставлять ходить в храм нельзя, это не поможет. Семя заложено и со временем прорастёт. Главное — человек уже знает, где можно найти ответы на многие вопросы, где источник света. Проявите терпение, но не попустительство, говорите с ребёнком, если чувствуете, что он готов к диалогу. Главное — не нагнетать. Молитесь о своих детях. Нет ничего сильнее молитвы матери.