Выселки +13 °C

Подписка на газету
Новости

1.04.2020

2020 год в России объявлен годом журавлей

фото: Pixabay.com

По решению Союза охраны птиц России 2020 год объявлен годом журавлей.

Сегодня 1 апреля — Международный день птиц. И самое время поговорить о сохрахении популяции этих красивейших птиц.

Решение об объявлении 2020 года годом журавлей вызвано необходимостью обратить внимание на сохранение этих редких птиц и мест их обитания.

У журавлей удивительный голос – грустный и вместе с тем же жизнеутверждающий. Возможно, поэтому журавли и вызывают у людей особую любовь. Среда обитания влияет на внешний вид этих птиц, они красивы и изящны. Семейство журавлиных насчитывает 15 видов, относящихся к 4 родам. У тех, что обитают на водоемах, пальцы на ногах шире, а клюв, ноги и шея – длиннее, чем у более «сухопутных» видов. Интересным фактом считается и то, что журавли не садятся на деревья, одна из причин – специфическое строение ног. Из-за укороченного заднего хватательного пальца журавль не может обхватить ветку, как это делают другие птицы. Зато они вполне комфортно чувствуют себя на земле, легко и грациозно передвигаясь среди зарослей высокой травы.

Различные виды журавлей внесены в Красные книги. Основная причина сокращения популяций журавлей – ухудшение условий естественной среды обитания и, как следствие, уменьшение кормовой базы и сокращение ареала.

Журавлей очень любят в нашей стране: их считают символом родины и супружеской верности. А на Руси их называли «Божьими птицами» и оставляли для них на поле полоску неубранной пшеницы — «Христову бороздку».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Шрифт

Изображения

Цветовая схема