Выселки +3 °C

Подписка на газету

Нет большей любви, чем отдать душу за друзей своих

В последний день марта в Бейсуге простились с командиром разведроты Николаем Кривоусовым, погибшим в зоне СВО.

Молодой лейтенант Николай Кривоусов с позывным «Тень» участвовал в специальной военной операции с первого дня. Он был всегда там, где опасность, плечом к плечу со своими бойцами. Первым бросался на помощь товарищам. Так случилось и в тот роковой день…

Когда я ехала на интервью к Наталье Кривоусовой в Бейсуг, душа моя металась, а сердце рвалось на части: какие найти слова, чтобы поговорить с матерью, два дня назад похоронившей своего сына? Моей поддержкой стала матушка Татьяна Ефименко из новодонецкого Свято-Троицкого храма, именно она инициировала эту встречу. Наталья Алексеевна нашла в себе силы с нами побеседовать, за что ей низкий поклон.

Идеальный ребёнок

Николай родился в Бейсуге, учился в местной школе, рос хорошим и добрым мальчишкой. В пятом классе мама предложила ему пойти в спортклуб «Ратник» к Сергею Олеговичу Ромасю и он согласился. Он вообще всегда был послушным ребёнком: матери никогда не перечил, и дома помогал по хозяйству.

«Коля был самым лучшим сыном, — тихо говорит Наталья Алексеевна. — С ним не было никаких трудностей никогда, даже переходный возраст прошёл незаметно. Максимум, что он мог себе позволить, если был чем-то недоволен — хлопнуть дверью. Я никогда не слышала от него никаких ругательств, он не курил, не выпивал. Ему ничего не надо было повторять дважды. Это был идеальный ребёнок».

В военно-спортивном клубе «Ратник» Николай оттачивал мастерство рукопашного боя, самбо и дзюдо. Занимался с удовольствием и успешно выступал на соревнованиях различного уровня.

После школы решил поступать в высшее военное училище, неожиданно для всех завалил ЕГЭ по профильной математике, но от мечты не отказался. Чтоб не терять напрасно время, поступил в Кубанский государственный университет физкультуры, спорта и туризма. А ровно через год успешно сдал экзамены и, став курсантом Новосибирского высшего военного училища, впервые за свою жизнь надолго уехал из дома.

Любовь

С Викой они были созданы друг для друга. Познакомились на летних каникулах, когда Николай окончил первый курс. Оказались в одной компании, сразу вспыхнула искра. У ребят было много общего — Виктория строила спортивную карьеру, занимаясь гандболом с детства, выступала на соревнованиях различного уровня, она кандидат в мастера спорта. По состоянию здоровья от большого спорта пришлось отказаться, училась в майкопском физкультурном колледже. К ней в Майкоп и отправился Николай в ближайшие зимние каникулы. Так и встречались раз в полгода, став друг для друга первой и единственной любовью.

В 2021 году Николай окончил училище и сразу сделал любимой предложение. Это была невероятно красивая пара: оба высокие, голубоглазые, друг другу под стать. Несколько месяцев назад у Виктории и Николая родился сын.

Другая жизнь

Николая распределили в Ельню Смоленской области, через три месяца перевели в Клинцы Брянской области, в разведчасть. А в феврале началась специальная военная операция.

В апреле было первое ранение и первое чудесное спасение: один осколок прошёл в сантиметре от сердца и второй — в сантиметре от лёгкого. Николай лежал в госпитале в Москве, по счастью не задеты были ни важные артерии, ни органы, ни кости. А потом на реабилитации месяц находился дома. В это время они с Викой обвенчались.

Эти несколько месяцев войны заставили парня по-другому взглянуть на жизнь и укрепили в вере в Бога. Говорят, что неверующих на фронте не бывает. Там, засыпая под разрывы снарядов, он твёрдо решил обвенчаться со своей женой. Таинство венчания совершили в Свято-Троицком храме станицы Новодонецкой. Всякий раз потом бывая дома в отпуске или по ранению, Николай старался приехать к отцу Александру Ефименко. Подолгу они говорили по душам. Священнику молодой лейтенант рассказывал, как часто Господь оберегал его от пули и осколков снарядов.

История с фронта

Дома он не рассказывал ничего: ни о фронтовых буднях, ни о том, за что у него награды. Однажды своей жене он сказал: «Я могу довериться и рассказать всё только Ангелу Хранителю и Господу Богу». Лишь одну историю он всё-таки рассказал ей, а нам её поведала Наталья Алексеевна.

Группа Николая отправилась на задачу на БТР, двое были внутри машины, остальные сидели на броне. Когда боевая машина подорвалась на мине, двое ребят в кабине погибли сразу. Взрывной волной Колю и остальных бойцов сбросило на землю, он упал на мину, но та не сработала(!). Сразу вытащить погибших из-под обстрела, среди которых был близкий друг Николая, не получилось, спасали прежде всего трёхсотых. А потом, когда наконец им удалось подобраться к БТР, под ним же прятались от вражеских дронов, которые не давали и носа показать — сразу атаковали. И вдруг всё небо заволокло тучами, пошёл густой снег. Совсем нелётная погода — «птичка» улетела, наши бойцы во главе с Николаем спокойно вытащили погибших сослуживцев и, когда донесли их до точки эвакуации, небо разъяснилось. «Это было просто чудо», — говорил Николай. И правда чудо! Сам Господь помог ребятам.

Подвиг

Два ордена Мужества, медали «За отвагу», «За храбрость», «За воинскую доблесть», «За участие в спецоперации» хранятся в бархатном планшете, больше всяких слов демонстрируя то, каким человеком был лейтенант Кривоусов. Пока история умалчивает о заслугах Николая, сам он никогда о них не рассказывал, известно лишь, за что он получил медаль «За отвагу». Родные узнали об этом от его командира.

Во время наступательных действий нашей армии в районе населённого пункта Площанка 16 октября 2023 года Николай сохранил жизни своих бойцов и спас более 20 раненых солдат из другого подразделения. Об этом свидетельствует выписка из приказа: «офицер Кривоусов проявил выдающиеся навыки руководства в составе штурмовой группы, невзирая на многочисленные артиллерийские обстрелы со стороны противника. Лейтенант не допустил потерь среди личного состава, уничтожив общей численностью до двух отделений живой силы. Оказал содействие союзному подразделению в эвакуации раненых к безопасной зоне, для дальнейшей транспортировки в полевой госпиталь, чем спас жизни порядка 20 раненых бойцов. Благодаря проявленному профессионализму офицер выполнил все поставленные задачи. Удостоен медали «За отвагу»».

Смерть не напрасна

Много раз Господь оберегал Николая, но сам себя беречь он не научился, бесстрашно бросаясь в самое пекло, чтобы спасти товарищей. Он просто не умел жить по-другому. Так было и в тот роковой день, 8 марта 2024 года.

При обстреле наблюдательного поста, завалило блиндаж, в котором находилось три человека: командир взвода и два бойца. Двоих сразу убило, а третий по радиостанции взывал о помощи: «Помогите, нас завалило». Коля был ближе всех к месту трагедии и, не раздумывая ни секунды, побежал туда сам, услышав, что боец в беде. Один пошёл. «Сколько раз я ему говорил, не надо геройствовать одному, — с горечью говорит командир Николая: Наталья Алексеевна включила нам звуковое сообщение от него. — По-одному здесь нельзя, ведь в случае ранения некому даже помощь будет оказать».

Коля побежал вытаскивать парня. Вытащил. Но обстрел не прекращался, и при эвакуации раненного, он сам получил смертельный осколок. А спасённого им раненого бойца всё же доставили в госпиталь, где тот скончался от полученных ран…

«Очень сильно у него добрая душа была, ему было проще самому рисковать, чем отправлять на риск людей, — продолжает в сообщении командир. — Он всеми силами берёг личный состав. Будучи командиром роты он мог вообще управлять подразделением из безопасного места. Но всегда был впереди и всегда жалел бойцов».

И бойцы платили ему уважением и любовью. После гибели Николая они посвятили своему командиру стихотворение.

Командиру группы, Николаю Кривоусову посвящается:

А нас ведь было не так уж много,

Двенадцать опричников — это не рота,

Двенадцать разведчиков — даже не взвод.

Суровое время и участь нелёгкая.

Война всех сплотила в родную семью.

Отец наш — летёха — совсем уж молоденький,

Он верил в победу, в Отчизну свою.

Решительно в бой вёл отряд наш разведчиков,

Стоял на защите любого бойца.

Отважный и смелый, совсем уж молоденький

Себя не щадил он вообще… до конца.

Его звали Коля, совсем был молоденький,

С простым позывным под названием «Тень»,

Сражался отважно, гордился победами

Мечтал о победе и жить он хотел…

И стали тенями мы в честь его храбрости,

Он рядом стоит, словно «Тень» за спиной,

Мы помним его. Им гордятся разведчики.

Простой лейтенант, а по сути — ГЕРОЙ.

Награды Николая Кривоусова.

Сердце матери

«Когда Коля приезжал в отпуск последний раз — по случаю рождения сыночка, он был какой-то другой. И вроде улыбается, и отвечает нам, но он был не с нами, мыслями он был на войне, там со своими ребятами, — с горечью говорит Наталья Алексеевна. — Война затягивает. А его глаза… Столько всего повидавшие, с такой глубинной тоской. Эта боль видна у всех, возвращающихся оттуда. Боль потерь, другое понимание жизни».

И всё же в материнском сердце живёт надежда, что сын вернётся домой. Она показывает его фотографии, медали, улыбается, вспоминая его маленьким, и верит в чудо. Маленький огонёк теплится в душе, что сын жив.

«Четыре года учился, приезжал раз в полгода, потом война и опять редко бывал дома. Мне всё кажется, что опять надо немного подождать, и он выйдет на связь. Надо просто немного подождать…»

«Он обещал нам не геройствовать, ведь ребёночек у него маленький. Но Коля не мог по-другому. Там, на войне, была его жизнь, и основная семья».

Наталья Кривоусова.

Николай Кривоусов с тренером Сергеем Олеговичем (слева на снимке) и отчимом Сергеем Алексеевичем./ Фото: архив семьи.

Тренер

Сергей Ромась стал для Николая вторым отцом и настоящим другом. Они всегда поддерживали связь и во время учёбы Николая, и в период службы. Когда началась специальная военная операция, Сергей Олегович неоднократно ездил «за ленту» с гуманитарными грузами, конечно же, бывал и у своего воспитанника. Вот что он вспоминает о парне.

Сергей Ромась, наставник, друг:

«Колю ко мне привели привели невысоким мальчиком, довольно упитанным, потому что мало двигался, любил компьютерные игры. С первого дня он обезоружил меня своими голубыми глазами и добродушной улыбкой. И не только меня: ребята в клубе его приняли очень хорошо, он был невероятно позитивным, такой ребёнок-солнышко. Единственное, я очень переживал за него во время поединков: не было в нём никакой злости и агрессии, он ко всем относился с открытой душой. Я очень сильно прикипел к этому парню, да, они все для меня, как дети, но Коля стал родным. На любого из воспитанников я мог накричать, но только не на него, меня обезоруживала его открытость и доброта.

Когда он учился в 9 классе, однажды пришёл ко мне за советом, рассказал, что мечтает о высшем военном училище. Я его поддержал. Он активно взялся за учёбу, подтянулся — у него была чёткая цель и он к ней шёл.

С самого начала Коля был на СВО. Первое ранение получил под Мариуполем, растяжку снял случайно. Потом реабилитация, отпуск, он приезжал ко мне. Это уже был не тот парнишка из клуба «Ратник», а крепкий, здоровый мужик, только улыбка оставалась всё та же.

Тогда мы уже создали группу «Гум.помощь бойцам СВО». Первое, что мы приобрели для его подразделения — рации. Потом ребятам понадобилась буханка для работы на передке. Они были на направлении Кременная-Сватово. Мы подготовили и отогнали машину, сам Коля не забирал её, был на задании, приезжали его бойцы. Он всегда очень благодарил за любую помощь. В память о нём я поддерживаю связь с его подразделением.

Когда он был в последнем отпуске по случаю рождения сына, мы, к сожалению, не увиделись. А потом пришло известие о гибели. Я позвонил его командиру, и он подтвердил. Сказать, что это был удар — ничего не сказать. Самое страшное,мне выпала миссия сообщить об этом его матери. Потом все дни я был на связи с его сослуживцами. Коля погиб 8 марта, 12 они его только нашли, потом 4 дня не могли вытащить из-под огня. Его очень любили и уважали бойцы, они дважды ходили, рискуя жизнями, чтобы вытащить своего командира. Четверо из них тогда получили ранения.

16 марта ребятам удалось донести его до точки эвакуации, потом ещё два дня БМП не могла забрать из-за сильных обстрелов.

Потом Ростов, опознание по фотографиям, мы ездили туда с отчимом Коли. На следующий день я поехал его забирать. Морально это было невыносимо тяжело. Я многое пережил в жизни, и друзей хоронил, но вот так тяжело не было никогда…

Его первой наградой был орден Мужества. Сколько я ни спрашивал, он никогда не хвастался медалями. Скромный, ответственный, позитивный, спокойный, уравновешенный. Потеря потерь для нашей армии. Бойцы о нём очень горюют. Грамотный командир, он никогда не отдавал тупых приказов, прежде чем отправить ребят на задание тщательно анализировал разведданные, обстановку, чтоб не рисковать необдуманно их жизнями. Однажды он принял решение отступить, нарушив приказ, чем спас личный состав от неминуемой гибели — вокруг смыкалось кольцо неприятеля. Потом получил от вышестоящего руководства «по шапке», но главное — жизни ребят сберёг.

И погиб он, спасая своих бойцов. Коля был командиром роты и на передние позиции мог сам не ехать, но по стечению обстоятельств в тот день он повёз бойцам рации, и уже, когда уезжал обратно, начался обстрел, завалило блиндаж. Он мог не идти туда! Мог не разворачиваться! Но отправился один, не дожидаясь никого, вытаскивать ребят. Я много раз задавал себе вопрос: мог ли он не пойти туда? НЕ МОГ! Это был бы не Коля.

Однажды у него была возможность уйти с СВО и работать в серьёзной структуре здесь, но он отказался. Позвонил мне и сказал: «Олегович, я своих пацанов не оставлю. Вот закончится война, начнётся мирная жизнь и я пойду, куда ты скажешь, а сейчас — нет». Это бы его выбор, выбор командира, выбор офицера, выбор настоящего человека».

Господь наш Иисус Христос сказал: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15: 13). Именно такой любовью была полна душа Николая Кривоусова, отдавшего жизнь за Родину и боевых товарищей. И мы обязаны помнить об этой жертве, помнить о каждом сложившем голову за Отечество… помнить их поимённо…