Выселки +13 °C

Подписка на газету

Любовь к танцам объединила 14 женских сердец

В березанском ансамбле «Девчата» танцовщицы разного возраста, разных профессий, занимают разные должности, но здесь они все послушные ученицы.

Ансамбль "Девчата" и руководитель Нелли Мамет на репетиции. Все фото к материалу Валентина Григорьева.

В этом году березанский танцевальный коллектив «Девчата» отметит десятилетие.

«Девчат» любят и знают не только в Березанской, но и в районе. Постановкой танцев занимается хореограф, руководитель коллектива Нелли Мамет.  Разнообразный репертуар уже включает в себя: хоровод, кавказский танец, испанский, современный, вальс. В планах армянский и русский народный танцы. Последний подготовленный номер «Молитва» стал открытием не только для зрителей, но и для самих танцовщиц — совершенно новая хореография и яркая театральная постановка. Зрители плакали.

Накануне 8 Марта мы встретились с участницами ансамбля, и они рассказали о своём коллективе.

Виктория Исаева, культработник:

  • В 2016 году я вышла из декрета на работу в Дом культуры, и сразу влилась в танцевальный коллектив. В моём детстве танцы в станице преподавал мужчина и я почему-то очень стеснялась записаться к нему в кружок. В итоге танцы оставались лишь мечтой, которую мне удалось осуществить лишь 8 лет назад. Поначалу очень страшно было, что я не подойду. Помню первое выступление на сцене, я жутко переживала, щёки пылали, я вся горела огнём, боясь подвести девчонок и преподавателя. Сейчас, несмотря на то, что танцы отточены и сцена перестала быть чем-то новым, волнение перед выступлением есть всегда. Танцы — моя отдушина! Во-первых, они помогают мне отвлечься от работы, домашних дел. А во-вторых, поддерживать себя в тонусе.

Екатерина Кузина, хореограф:

  • Вообще не помню, как я пришла на танцы, главное — пришла. В коллективе с первого дня и нас таких трое. За 10 лет существования «Девчат» отсутствовала два года: уходила в декрет. У меня не получилось выйти раньше, но у нас есть девчонки, которые через месяц после родов вернулись. И это показатель того, какая у нас здесь потрясающая атмосфера! Нас всех тянет танцевать. А для меня это увлечение стало профессией — теперь я преподаватель танцев в Школе искусств. Я всегда была связана с творчеством, раньше работала в Доме культуры, вела для детей кружок по декоративно-прикладному творчеству, благодаря Нелли Петровне стала преподавать танцы.

У нас очень дружный коллектив, мы как единый организм. Однажды был случай одна из участниц за несколько минут до концерта стесала ноготь на пальце ноги. С болью, она оттанцевала всю программу, а потом поехала в травматологию, но «Девчат» не подвела.

Ирина Пятченко, стоматолог:

  • Я работаю зубным врачом, с творчеством никак не была связана, но о танцах мечтала всю свою жизнь. В детстве у родителей не было возможности отдать меня на танцы, я занималась лёгкой атлетикой. Когда Нелли Петровна создала коллектив, я без раздумий пришла на занятия и ни разу не пожалела. Коллектив у нас сплочённый. Мы выступаем не только на станичных концертах, приглашают и на районные мероприятия, и в конкурсах разных уже участвовали за эти годы. Страшно, волнительно, руки-ноги трясутся, но танцуют как надо (смеётся). Это способ отвлечься от семьи, от работы. У меня трое детей. Средняя дочка тоже занимается танцами, ей 13 лет. Старшей 20, младшему сыну 9 лет. Вы знаете, порой приходишь на занятия усталость страшная, вот кажется никаких сил нет, а потом откуда-то энергия появляется, настроение! Это потрясающе просто! Из танцев, которые мы уже выучили, больше всего люблю лезгинку. Это совершенно другой, отличающийся от нашего репертуара танец. И последний наш номер «Молитва» — незабываемый!

Юлия Сиянко, делопроизводитель:

  • Впервые я пришла на занятия в 2018 году. Нелли Петровна ведёт кружок оздоровительной хореографии, я начала заниматься там, и мне предложили прийти в коллектив. У нас очень дружные «Девчата», я легко влилась в состав. Вначале было очень волнительно. Танцы я любила с самого детства, танцевала всегда и везде, но всерьёз не занималась никогда. Сейчас я здесь отдыхаю от домашних хлопот. Что говорить, я прибежала после рождения третьего ребёнка буквально через месяц танцевать. Каждую неделю жду с нетерпением занятий. Домашние меня поддерживают, средний сынок, ему шесть лет, тоже решил танцевать, и уже на 8 Марта у него было первое выступление на сцене.

Дарья Молоканова, специалист по социальной работе:

  • Пришла в коллектив относительно недавно: в 2019 году. Я родом из Удмуртии, муж из Волгоградской области, мы жили в Туапсинском районе, потом в Апшеронском. Потом переехали в Березанскую: мужа пригласили работать в местную администрацию. А я творческий человек, потому пришла работать в ДК художественным руководителем. Сразу же вошла в состав «Девчат». Через два года я сменила работу, ушла в ГазПром, но из танцев не ушла.

Да, у каждой из нас куча дел: огороды, сады, дети, а у меня их тоже трое, кстати, но эти занятия — для нас отдушина. После рутинной работы с документами, хочется вновь и вновь возвращаться сюда, где все такие же немножко сумасшедшие как и я, по уши влюблённые в танцы. Я ловлю здесь ощущение полёта, эйфории — незабываемый энергообмен происходит со зрителями на концерте. Кроме того, нашему педагогу удалось создать в коллективе очень дружелюбную атмосферу, мы сюда не просто спешим, мы бегом бежим. У меня старшая дочка ходит тоже к Нелли Петровне на танцы в детский коллектив.

Светлана Федяева, бухгалтер:

  • Я в коллективе с самых истоков, с конца 2014 года, так сказать аксакал (смеётся). Тогда Нелли Петровна и директор ДК решили создать танцевальный коллектив именно из работающих женщин. Я в тот момент работала в администрации поселения. Первые танцы наши были хороводными, костюмы те, что давно были в ДК, видавшие виды так сказать. Потом мы решили, что нам нужны новые костюмы, частично пошив спонсировал ДК, частично мы сами оплачивали.

Я сменила место работы, ушла в ГазПром, но наш коллектив не поменяла ни на что другое. Домашние меня поддерживают в моём увлечении, мама и дочь всегда присутствуют на наших выступлениях. Дочка одно время с нами танцевала. Танцы для меня — способ поддержать себя в хорошей физической форме. Это пластика, грация, эмоциональная отдушина, и это детская мечта. Самый любимый танец из нашего репертуара у меня «Испания».

Елена Гаврилова, торговый работник:

  • Я работаю в торговле. Меня на танцы привела моя подруга Светлана Федяева, и вот уже, как недавно выяснилось, танцую 10 лет.  В детстве я занималась здесь в ДК танцами, правда, не всегда надолго у нас задерживались преподаватели, к сожалению. Для меня это хобби. Кто-то вяжет, кто-то шьёт, а я танцую. Смена обстановки, общение, выплеск эмоций — всё здесь. Из всех запомнилось выступление в Кореновске на конкурсе-фестивале танцевали на большой сцене, было непривычно, и очень волнительно. Я люблю весь наш репертуар!

Анна Перерва, бухгалтер:

  • В коллективе с весны 2015 года. Именно в это время я устроилась в бухгалтерию местной администрации, где работала Светлана Федяева, которая уже танцевала в «Девчатах». По натуре я очень стеснительный человек, никогда не думала, что решусь выступать с танцем на сцене. Помню первое выступление состоялось буквально ччерез несколько месяцев — на каком-то летнем празднике на берегу реки мы исполнили хороводный танец.

Даже если устала на работе, приходя на репетицию, забываю обо всём, нервная система успокаивается. При разучивании новых элементов танца получаю свою дозу адреналина, наверное, поэтому и усталости как не бывало! Уходишь отсюда с внутренней гармонией, умиротворением. Обожаю испанский танец из нашего репертуара, при первых аккордах музыки всё внутри переворачивается! Конечно, адреналин получаю на выступлениях. Это что-то! После выступления за кулисами такая эйфория, что в очередной раз справилась, что публика приняла — кайф просто!

Пример заразителен: у меня две дочки, старшая занималась танцами в коллективе у Нелли Петровны, сейчас младшая тоже танцует.

Александра Лысенко, индивидуальный предприниматель:

  • Занимаюсь танцами с 2015 года, меня в коллектив привела Лена Гаврилова, мы вместе работаем в торговле. До декрета, чтобы не сидеть дома я ходила на рукопашный бой, а после декрета, Лена меня убедила, что девочки должны танцевать, а не бороться (смеётся). С тех пор танцую. Я, кстати, за эти годы второй раз в декрет сходила. Девочки, когда я родила, приехали и под окнами роддома в Выселках станцевали для меня — это запомнили все!

Через танец я самовыражаюсь, выплёскиваю энергию, здесь я получаю свою дозу общения и уже не представляю себя вне танцев. Моя старшая дочка тоже занимается в коллективе у Нелли Петровны и я больше волнуюсь, когда она выступает, чем, когда сама на сцену выхожу. В детстве я чем только не занималась: от волейбола до танцев, аэробики и гимнастики.

Валентина Григорьева, фотограф:

  • Меня на танцы привела моя подруга Саша в 2016 году. Поначалу для меня это был просто фитнес, а потом затянуло. По образованию я эколог, но сейчас — профессиональный фотограф. Фотография со мной всю мою жизнь, я окончила несколько курсов и всё учусь, учусь ещё буду учиться (смеётся). Танцы — это возможность переключиться, мне нравится ощущать своё тело после репетиций, я стала намного пластичнее, движения стали более плавными. Именно танцы помогают мне в фотографии: как правильно поставить руку, как обернуться и т. д. У нас был совместный проект с Нелли Петровной, я снимала учениц ДШИ, она была наблюдатель, но мы настолько синхронно действовали, как единый организм. Мы одновременно видели, как и кому надо встать, куда ручки положить и прочее. И видели это одновременно! Вот насколько перекликаются эти две сферы, невероятно. Танец и фотография — едины. Как здорово и легко фотографировать танцоров — пластика, умение расслабиться в кадре — это всё приобретается на занятиях танцами.

В нашем репертуаре больше всего меня зацепил последний танец — «Молитва». Наверное потому что мы танцуем под песню, и все эмоционально переживаем то, что танцуем, зритель считывает не только наши движения, но и эти эмоции и это невероятно.

Оксана Тищенко, руководитель по кадрам и соцразвитию:   

  • В «Девчатах» я с 2018 года, работаю в Березанском линейно-производственном управлении (БЛПУМГ). За эти годы втянулась в танцы, сроднилась с коллективом так, что как бы ни складывались жизненные обстоятельства: устала на работе, много дел дома — я всё равно нахожу возможность прийти на репетицию. Здесь мне нравится всё — физическая активность, смена обстановки, общение. Да, порой самое сложное — найти время, но пока получается, я не могу подвести своих «Девчат».

Елена Маркова, финансист:

  • Занимаюсь танцами три года. Я работаю в Газпроме. У меня никогда не было опыта публичных выступлений, но интерес к танцам был всегда. На моё счастье, я пришла в разгар пандемии и концертов сразу не было. За это время я раскрепостилась, сейчас стала увереннее в себе. Меня очень поддерживает мой старший сын, в начале моих занятий он стал для меня вторым хореографом. Я репетировала дома, отрабатывала движения, а он просматривал видео наших репетиций и контролировал правильность выполнения, мне это очень помогало.

Танцы накладывают отпечаток — я открыла в себе новые грани, стала более пластична, женственна, по-другому воспринимаю и слышу музыку. Танцы — это яркие краски в однообразии жизни, это глоток свежего воздуха, возможность перевоплощения. Они сподвигли меня на занятия спортом, я сейчас занимаюсь фитнесом, при том, что раньше кроме книг, ничем не увлекалась.

Спасибо Нелли Петровне, она нас объединяет, к каждой сумев подобрать свой ключик, а потому все мы находим время и имеем желание сюда приходить, как бы ни уставали на работе.

Ирина Коломиец, учитель математики:

  • Я занималась танцами у Нелли Петровны, ещё учась в школе, наш коллектив назывался «Вдохновение». Окончив институт, я вернулась в родную станицу учителем математики в школу. И, конечно же, я захотела вновь заниматься танцами. Нелли Петровна взяла меня в состав «Девчат». Поначалу я немного опасалась как меня примут, ведь я самая младшая по возрасту, но мои опасения были напрасны. Я легко влилась в коллектив, девочки приняли меня, как родную.

Мне нравится примерять образы, прикасаться к традициям разных народов посредством танца. Люблю весь наш репертуар: народные танцы, лезгинку и, конечно, наш последний танец «Молитва». Он неординарный, яркий, эмоциональный. Зрители увидели нас в другом свете благодаря этому танцу.

Нелли Мамет, хореограф:

  • Считаю, очень важно, когда люди занимают свою нишу. Главное — не бояться пробовать, искать своё и обязательно найдёшь. Например, наш великий Виктор Захарченко приехал поступать на музыканта в Краснодар из Дядьковской, совершенно не зная нот. Когда-то и я не побоялась попробовать свои силы. Я родилась в посёлке Заречном, где ни о каких занятиях танцами не было и речи. В старших классах довелось немного позаниматься у Ольги Игоревны Латошко и я решила поступать на хореографа, меня всегда тянуло именно в культуру. Очевидно Богу было угодно, чтобы я поступила. Конечно, я тоже очень старалась. А когда у человека есть желание, ему обязательно откроется путь: в творчестве важен не только талант, но и желание добиться определенного успеха.

Я пришла работать в Березанскую в 2013 году. А в 2014-м директор ДК Земальда Христианова мне предложила подготовить к конкурсу танец с работниками администрации. Поначалу был страх, я молодой специалист, а на занятия придут те, кто старше меня и вдобавок не имеющие отношения ни к культуре, ни к танцам. Но с тех пор прошло 10 лет, состав «Девчат» менялся, но сам коллектив успешно существует.

Все они разных профессий, занимают разные должности, но здесь все равны, все послушные ученицы. У нас открытые дружеские отношения и это очень важно. Мне дорога каждая из них, ко всем отношусь с пониманием и уважением. Стараюсь сильно долго не задерживать на репетициях, чтобы в семьях был мир и мужья не противились нашим занятиям. Всегда очень радуюсь, когда вижу, что девочки собираются вне коллектива. Мы стали одной семьёй.

Всегда стараюсь ставить тематические танцы, осмысленные, чтобы зрителя заставить задуматься. В последнем нашем номере «Молитва» очень важен был жизненный опыт девчат, они смогли эмоционально пережить этот танец и передать эти эмоции зрителям.

Все костюмы на протяжении 10 лет для коллектива шьёт Елена Румянцева. Это профессионал наивысшего уровня! Для того, чтобы понять как правильно сконструировать костюм, ей достаточно один раз прийти на репетицию. Нам очень повезло, что она с нами сотрудничает.

Татьяна Зернаева.