Выселки 0 °C

Подписка на газету
Новости

5.09.2024

Алексей Ткачев: Повышение качества использования творческого потенциала работников способствует росту производительности труда на кубанских предприятиях

Фото: администрация края.

Программы повышения производительности труда всё больше в центре внимания.

В этой связи депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Алексей Ткачев отметил, что в ближайшее время законодатели проработают вопросы повышения производительности труда и эффективной экономики. Ведь, рост этого показателя предполагает повышение качества использования творческого потенциала работников. Наряду с техническим перевооружением всё это приводит к ускорению применения новейших достижений науки и техники, технологических разработок в производстве. Важную роль производительность труда играет и в совершенствовании форм и методов управления и планирования. Рост производительности труда увеличивает объем национального продукта и национальный доход, повышает уровень благосостояния граждан, увеличивает фонд потребления и накопления, создает основу для финансирования социальной сферы и соцпрограмм, подчеркнул парламентарий.

Сегодня Краснодарский край среди регионов-лидеров национального проекта «Производительность труда». На Кубани в проект вовлечены свыше 300 предприятий, в том числе 53 предприятия пищевой промышленности. Благодаря внедрению инструментов бережливого производства, этим предприятиям удалось сократить время протекания процессов в среднем на 32%, а запасы – на 54%, также увеличить выработку практически на 70%.

В этой связи депутат напомнил, что Краснодарский край выпускает порядка 5,5 % всех пищевых продуктов в России. Регион традиционно является лидером в стране по выпуску обработанного риса (74,5% от общего российского объема), мясных консервов для детского питания (32,5%), крупы (27%), плодоовощных консервов (24%), сахара-песка (21%), мороженого (13%), растительных масел (12%), сгущенного молока (11%), крахмала (10%). Также на Кубани производят значительное количество сыров, кондитерских изделий, муки, сливочного масла, обработанного молока, чая, удельный вес которых в общероссийском объеме составляет от 3% до 7%.

Пищевая промышленность — ведущая отрасль кубанской промышленности. Ключевым фактором здесь является наличие высокотехнологичного оборудования, а также формирование корпоративной культуры повышения эффективности труда.

Так, в Выселковском районе один из участников национального проекта «Производительность труда» — ООО «Сыры Кубани». Это один из крупнейших на юге России высокотехнологичный завод, оснащенный современным оборудованием. Здесь автоматизированы не только производственные конвейеры, но и камеры созревания, склады. Даже при такой технической оснащенности, участие сыродельного завода в проекте в 2021 году ощутимо помогло произвести оптимизацию процесса производства сливочного масла. Здесь в результате правильной организации труда на 82% сократилось передвижение работников цеха, при этом выработка продукта увеличилась, а время протекания процесса удалось уменьшить.

«Повышение качества использования творческого потенциала работников способствует росту производительности труда на предприятиях», — подытожил Алексей Ткачев.