Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +11 °C

Подписка на газету
В деталях

25.01.2020

Блокадный, сталинградский, концлагерный

Каким он был – хлеб военного времени

Урок мужества в школе № 12 ст. Новобейсугской в рамках акции памяти "Блокадный хлеб".

Фронтовой чёрный кирпичик хлеба – являлся одним из символов нашей Победы в Великой Отечественной войне. Хлеб считался мерилом жизни, которое спасало людей от голодной смерти. Сколько было рецептов приготовления хлеба в годы Великой Отечественной войны, не знает никто, но что он был разным и очень нужным — это факт.

Фронтовой хлеб

Такой хлеб выпекали в земляных хлебопекарных печах. Эти печи были трёх видов: обыкновенные грунтовые; обмазанные внутри толстым слоем глины; печь облицованная внутри кирпичом. Просушка грунтовой печи требовала около 5 часов времени, а вот печь из кирпича надо было просушивать более 10 часов. На её строительство требовалось 150 шт. кирпичей, 0,1 м3 глины, 1 м3 песка. Время выпечки хлеба 3,5- 4 часа.

Блокадный хлеб

В тяжёлом положении оказались ленинградцы. Город жестоко голодал. Блокадные 125 грамм хлеба – суточная норма хлеба, которые спасли тысячи жизней, готовили из обойной ржаной муки, жмыха, солода, смёток муки с оборудования и пола, выбойки из мешков, семена дикорастущих трав, закваски и большого количества воды. Также добавлялись перемолотые ветки берёзы, всё зависело от того какие ингредиенты на тот момент были в городе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
«КУБАНЬ 24» РАССКАЗАЛА О БЛОКАДЕ ЛЕНИНГРАДА ГЛАЗАМИ КУБАНСКИХ ОЧЕВИДЦЕВ. ВИДЕО
Сотрудники краевого телеканала встретились с блокадниками, которые вспомнили о начале блокады и дне, когда её удалось пробить.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
«ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО ВЕЛО СЕБЯ МУЖЕСТВЕННО». ВИДЕО
Пожилые ленинградцы вспоминают детство в осаждённом немецко-фашистскими захватчиками городе.

Хлеб «Сталинградский»

Ржаной муки было мало, и при выпекании хлеба для бойцов Сталинградского фронта широко использовалась ячменная мука. Ржаной хлеб, в состав которого входило 30% ячменной муки, почти не уступал по качеству чисто ржаному. Тесто получалось немного более плотным и дольше выпекалось.

«Остен-брот» – «хлеб фашистских концлагерей»

Его выпекали нацисты специально для кормления советских военнопленных. Это хлеб, который не оставил бы равнодушным любого человека. В его состав входили лишь отжимки сахарной свеклы, отруби, древесные опилки и солома. Но многие военнопленные не получали даже такого хлеба.

Стенгазета в школе № 12 ст. Новобейсугской в рамках акции памяти «Блокадный хлеб».

«Ржевский хлеб»

Иногда этот хлеб называли тыловой. Основными его ингредиентами являлись отруби и картофель, который долго варили, очищали и пропускали через мясорубку. Полученную массу остужали и перемешивали с отрубями, добавляли соль, различные добавки помещали в смазанные жиром формы, которые ставили в духовку и выпекали.

***

Сегодня на прилавках много разных видов хлеба, наши бабушки и дедушки, люди прошедшие и пережившие войну, знают цену каждому кусочку. Какой он был хлеб военного времени, сейчас нам могут рассказать лишь очевидцы: это наши ветераны, которых с каждым днём остаётся всё меньше и наши дедушки и бабушки, пережившие военные годы ещё детьми.

Екатерина Жаворонкова.

Что было, из того и пекли

Екатерина Михайловна Жаворонкова, 89 лет, поделилась воспоминаниями о том, какой был хлеб на Кубани. Ей было одиннадцать лет, когда началась война. Она помнит, как по полю бежала заплаканная мама, как провожали отца в дорогу. А дальше, дальше начался режим строгой экономии.

— Тяжёлые были времена. Весь хлеб, всё собранное зерно отправляли на фронт. Поэтому муки практически не было. Мы жили в основном за счёт овощей. Хлеб пекли из того что было. Ходили на поля, собирали траву в тюки, а плотом вымачивали её, мелко рубили, варили суп и часть оставляли на «чуреки». Это лепёшки, которые пекли из травы, макухи или кукурузной крупы. Мы выпекали их в печке. Лепёшки на хлеб то и были не похожи, есть их можно было только горячими, а когда остывали, в кипятке подолгу размачивать приходилось. Пекли их на двух сковородках. Полученное тесто выкладывали на одну сковороду, а другой сверху прикрывали, потом переворачивали и дальше пекли. Если получалось добавить немного муки, лепёшка становилась пышнее. Даже после окончания войны хлеб мы увидели не сразу, и это был самый вкусный и ароматный хлеб.

Над материалом работала Ольга Багаева

От автора. У нашего поколения есть уникальная возможность частично прикоснуться к истории, чтобы из первых уст узнать, какие страшные моменты в жизни пришлось пройти советским людям. Мы обязаны ценить их самоотверженность и труд, ценить то, что у нас есть в достаточном количестве и чего другие в своё время были лишены. Наша задача — рассказать детям и внукам правдивую историю, чтобы не повторить страшной трагедии, которая унесла миллионы жизней наших соотечественников, название которой война.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема