Выселки +18 °C

Подписка на газету

Боевая бабушка из Заречного

Седьмого июня отмечает юбилей Татьяна Лилитко, главный бухгалтер зареченского предприятия «Русь»

Татьяна Павловна Лилитко 53 года работает на одном месте. Невероятно позитивная, активная, яркая, смелая, боевая! Да-да! «Спортсменка, комсомолка и, наконец, просто красавица!» — это всё о ней.

За руль мотоцикла она села в юности, а машину водить начала в 45 лет. Сейчас без проблем ездит в Ростов-на-Дону к сестре, в Краснодар — к детям, в райцентр — по делам. А ещё обожает езду на велосипеде. Её очень уважают и любят сотрудники, а дети и внуки всегда спрашивают совета. Мы встретились с Татьяной Павловной накануне её юбилея.

Татьяна Павловна Лилитко родилась в станице Березанской, детство прошло в Заречном. Когда окончила школу, не набрала проходной балл для поступления и пришла работать в подсобное хозяйство зареченской психоневрологической больницы, её приняли на должность секретаря.

«Почерк отличный! А материться умеешь? Надо научиться в первую очередь!» — пошутил при приёме на работу директор подсобного хозяйства Демяновский.

На следующий год Татьяна поступила в техникум и окончила его заочно, получив специальность бухгалтера. Её перевели в бухгалтерию, где за несколько лет она поднялась до должности главного бухгалтера и с 1981 года работает им до сей поры. В 1997 году произошла реорганизация подсобного хозяйства больницы в ООО «Русь», которое возглавил Юрий Анатольевич Титяк.

Семья

В 1973 году Татьяна вышла замуж за местного паренька Николая Лилитко и вот уже 51 год счастлива в браке. Супруги вырастили двоих сыновей, они оба строили военную карьеру, младший сын сейчас уже на пенсии, а со старшим десять лет назад произошла трагедия: внезапно ушёл из жизни. Эту боль Татьяна Павловна не может пережить до сих пор. «Но зато у меня пятеро внуков, — с улыбкой говорит женщина. — Бог дал мне одних мальчишек. Дети называют меня боевая бабушка (смеётся). Невесток своих очень люблю! Они заменили мне дочерей, и это чистая правда».

Этот год в семье насыщенный — внук женится, у мужа юбилей — 75 лет, юбилей и у Татьяны Павловны и у невестки. Некогда скучать. Но зато столько поводов собраться большой семьёй за общим столом.

«В дни рождения обязательно собираемся за ужином: так было заведено ещё при родителях, — объясняет Татьяна Павловна. — Мы все весёлые, и песни поём. Любимая застольная — «Вот кто-то с горочки спустился» — её очень любил отец. Эта песня обязательный атрибут всех семейных праздников, её знают все дети и внуки. А ещё внуки любят песню «Идёт солдат по городу», это уже моя школа».

Татьяна Павловна Лилитко /фото: семейный архив героини.

Родители

Папа Татьяны Павловны участник войны, ушёл на фронт в 1943, вернулся домой только в 1951 году, воевал в составе мотострелкового полка, освобождал Украину от нацистов. Колесо истории крутанулось и теперь его правнук освобождал эти же земли от поднявшей голову коричневой чумы. Сейчас внук служит в Вологодской области.

«Папа с мамой поженились в 1953 году, она из Березанской, он из Заречного, — рассказывает Татьяна Павловна. — Жить приехали в посёлок. В 1954 родилась я, а через пару лет моя сестра. Родители всю жизнь отработали в нашей психоневрологической больнице: папа — сначала в стройбригаде, а потом санитаром, мама — санитаркой. В начале двухтысячных их обоих похоронила. Они были очень простыми, работящими людьми. Я бесконечно благодарна им, что дали нам с сестрой жизнь, поставили на ноги, обеим дали хорошее образование. Сестра тоже бухгалтер, она после учёбы по направлению попала в Ростовскую область, там и осела».

200 км — не препятствие для родственных чувств, сёстры видятся ежемесячно, а на телефонной связи ежедневно.

Папина дочка

Татьяна была у отца вместо сына, он её всему научил и за это она ему благодарна. Когда окончила 10 класс, при его поддержке сразу же получила права на вождение мотоцикла. Первая в посёлке мотоциклистка была. С подругой они колесили по району не пропуская ни одного футбольного матча, у Татьяны Павловны до сих пор хранится грамота «Самому активному болельщику».

Яркая, активная, смелая она всегда участвовала в школьной самодеятельности. Эта смелость потом всегда помогала в жизни не бояться изучать новое и брать на себя ответственность и не только на работе, но и за других детей.

«Сыновья мои учились в нашей зареченской школе, — рассказывает Татьяна Павловна. — Александр Семёнович Шкляр всегда организовывал различные поездки и походы, а я всегда и везде с ними была, как сопровождающий, и муж с нами, как водитель. Где мы только не были! И в горах, и на остров Змеиный на нашей речке переправлялись на самодельном плоту — целое приключение!»

Работа — второй дом

53 года Татьяна Лилитко работает в одном предприятии. За эти полвека сменилось девять руководителей. Когда она поступила на работу, хозяйство относилось к психоневрологической больнице. Главврач в то время был Михаил Тимофеевич Кочмала, крепкий хозяйственник, который её многому научил. С благодарностью вспоминает она и всех руководителей подсобного хозяйства. В 1997 году пришёл Юрий Анатольевич Титяк. В коллективе поначалу было до 80 человек, постепенно, с приобретением новой техники сократилось количество сотрудников. Сейчас в штате 35 человек, летом принимают сезонных рабочих.

Коллектив предприятия «Русь» / фото: семейный архив героини материала.

«Плюс мы занимаемся детьми, — с удовольствием рассказывает Татьяна Павловна. — Как бы ни было трудно, это направление считаем приоритетным, сотрудничаем с Центром занятости, с отделом образования района, со школами и родителями. Дети летом работают у нас понемногу: и на зерноскладе, и красят, и белят, и к технике стараемся приучать их, они с удовольствием идут помощниками к механизаторам, им это интересно».

Порой количество детей доходит до 10 человек, несмотря на то, что хозяйство небольшое, но они никому не отказывают. И на практику берут студентов. Татьяна Павловна непосредственно участвует в трудовом воспитании подрастающего поколения. Утром рано даёт наряд школьникам, ближе к обеду идёт принимать выполненную работу. «Я честно признаюсь, что мне это невероятно нравится! С детьми же так интересно и они хорошо помогают нам. Человек шесть стабильно работают ежегодно. Юрий Анатольевич старается хотя бы час выделять для ребят на знакомство с техникой. Группами выезжают на поле. И они ждут с нетерпением именно этого момента — причём девчата с таким же удовольствием едут в поле, как и парни. Наша цель — пробудить в них интерес к труду земледельцев и способствовать развитию уважения к чужому труду. Самое главное — есть отдача от этой работы с молодёжью: они идут учиться в аграрный университет, потом приходят в сельхозпредприятия нашего района. Пока не такой большой процент, как хотелось бы, но мы верим, что будет лучше со временем».

«Я часто думаю, что пенсия уже, пора дома осесть, но как представлю, что я без коллектива, да без вот этой суеты, без молодёжи, без работы любимой останусь, сразу настроение падает — нет, уходить пока совсем не хочется».

Татьяна Лилитко.

«Коллективное» счастье

Когда началась компьютерная эпоха, Татьяна Павловна очень легко научилась работать в них. «Главное — знать бухгалтерскую работу, понимать смысл всех этих цифр, а на бумаге они или на экране, это уже неважно», — поясняет женщина. Она внимательно следит за всеми новшествами в законодательстве, если необходимо, покупают на предприятие обучающий онлайн-семинар, прослушивают внимательно всем бухгалтерским коллективом и потом спокойно применяют на практике.

Коллектив очень сплочённый, дружно отмечают все праздники, дни рождения, радуются друг за друга в радости, поддерживают в скорби. «Что говорить, коллектив это действительно вторая семья, — говорит Татьяна Павловна. — У нас без преувеличения очень здоровая обстановка. Царят понимание, сплочённость, уважение, сочувствие друг другу, а это и есть рецепт коллективного счастья. Я считаю, что мне по жизни везёт на хороших людей».

Она вспоминает с благодарностью всех своих наставников в профессии. И сама старалась быть хорошим наставником для своих девчат. Со всеми, с кем довелось работать вместе, она сохранила добрые отношения. «Часто вижу бывших сотрудников налоговой инспекции, встречаемся как добрые знакомые. Вообще всегда очень радует, когда человек с неподдельной радостью и удовольствием разговаривает, а не проходит мимо с каменным лицом. Значит, удалось сохранить человечность», — говорит юбилярша.

«Если раньше жизнь заставляла бороться, то сейчас сама себя настраиваю, что надо бороться, чтобы ещё пожить». Татьяна Лилитко.

Семейное счастье

За 51 год совместной жизни с мужем Татьяна Павловна не помнит больших сложностей и разногласий. Огромнейшим ударом стала потеря сына 10 лет назад. И здесь без обоюдной поддержки не выдержали бы.

«Я тогда думала, что никогда в жизни мы с мужем не справимся и не сможем поднять двоих внуков, сыновей старшего сына. Справились, подняли. Ответственность за них нам тогда и помогла справиться с горем».

Всю жизнь держали хозяйство, и оно было большим подспорьем для того чтобы одеть, обуть ребят. И коров держали, и поросят, и птицу. И опять же потому что всё вдвоём, основная нагрузка по ведению хозяйства всегда была на муже. Он всю жизнь — 55 лет — отработал водителем при СПНБ. А сейчас вышел на пенсию и вплотную занялся хозяйством: птичники, огород, сад.

«Взаимное понимание, уважение, одна цель — основные постулаты семейной жизни, — делится Татьяна Павловна. — Девчат в коллективе учу, что надо в отношениях с мужем уметь промолчать, не заметить, сгладить острые углы, но потом, при случае, обязательно указать ему на его ошибки, только спокойно, без скандалов. Тогда и мир будет и взаимное уважение. Вот и весь секрет счастья в семье».

Муж всегда и во всём помогал: и ужин легко приготовит, и в огороде порядок наведет и по хозяйству управится. «У меня вечно — то комсомольское, то партийное собрание, я часто задерживалась. Николай мне никаких сцен не устраивал, всегда поддерживал, — рассказывает Татьяна Павловна. — Главное, чтобы были поводы для радости: успехи детей и внуков дают стимул жить. Незаметно жизнь подвела к очередному юбилею… Оглядываясь назад даже не верится, что столько лет прошло, кажется, что всё было вчера».

«Я вижу, что мне удалось сделать главное — вырастить детей человечными, отзывчивыми, добрыми и внуков воспитать такими же. Это самое важное». Татьяна Лилитко.