Выселки +16 °C

Подписка на газету
Общество

442

18.02.2019

«Брат всегда был для меня примером»

О трудной судьбе старшего брата — выселковец Славий Соломка

Мой старший брат Евгений Петрович Соломка родился в 1927 году в Выселках. Он был вторым ребёнком в семье. Через два года родился Алексей, а еще через год Борис. Жили очень бедно, от голода спасала корова. Отец обеспечивал семью случайными заработками, после коллективизации стал работать мастером хлебопечения в колхозной пекарне (в 1954 году на Краснодарской сельхозвыставке отец стал победителем среди мастеров хлебопечения края и его потрет поместили на Доску Почета). У матери на руках было четверо малюток, но это не освобождало ее от работы в полеводческой бригаде. С началом войны, Женя, окончив пять классов, пошёл работать ездовым в колхоз. Кроме того, помогал дома: косил траву, заготавливал сено, дрова, кизяк, солому. В школу брат больше не пошёл.

В феврале 1942 года 46-летний отец ушел защищать Родину от фашистов. Старшая сестра Вера работала стрелочницей и ушла с отступающими частями Красной Армии. Всю войну работала на восстановлении железной дороги, продвигаясь с ремонтной бригадой вслед за наступающими войсками. Победу встретила в Берлине.

Оккупация

Осенью 1942 года отступающие части РККА подожгли зерно, оставшееся на Выселковском элеваторе, чтобы не досталось немцам. Женя, как многие станичники, принёс домой обгоревшей пшеницы и спас от голодной смерти семью — из зерна пекли лепешки, варили кашу. На опустевшей улице, оцепеневшей в ожидании врага станицы, Женя увидел двух жеребят, отбившихся от отступающего армейского обоза. Изловив их, привел домой и привязал в сарае рядом с коровой. Чтобы прокормить скот, всю зиму ходил в поле, копал неубранную мерзлую свёклу, собирал кукурузу.

Заняв станицу, немцы установили комендантский час, и стали расквартировываться. К Соломкам они не поселились, в хате было всего две комнаты, трое детей и беременная хозяйка (14 ноября 1942 года родилась Валя).

В начале 1943 года Евгений с другом Фёдором Копытченко, пробрались на склад немцев, находящийся на крупозаводе, за солью. Глубокой ночью подошли к объекту, подождали, когда немецкий часовой отдалится, оторвали доску в заборе, влезли на территорию склада, насыпали в карманы соли, а когда часовой вновь прошел мимо, ушли в темноту. Парни были довольны собой, а утром Женя с изумлением заметил у матери седые волосы… Сердце его сжалось от боли…

Всё для Победы

В феврале 1943 наши войска выбили немцев из станицы. Двигавшиеся за наступающими частями Красной Армии тыловики, к своему изумлению и радости, получили подарок от Евгения — двух жеребят. Весной 1943 года возобновились работы в колхозе. Под руководством фронтовиков Калашникова, председателя колхоза, и Чайки, главного агронома, большинство жителей станицы начали работать в полях, землю пахали на лошадях, быках, коровах. Работал и брат, возил на подводе женщин на поля. Подросли младшие братья, стали помогать по хозяйству, а осенью пошли учиться. Евгений продолжил работу в колхозе, мать не настаивала на его учебе, понимала, что без его помощи семье не прожить.

Весной 1944, по рекомендации председателя колхоза, Женю направили на работу в Выселковскую милицию, где до октября он возил на линейке (гужевой транспорт) начальника УНКГБ по Выселковскому району, капитана Кислицина И.П., выявлявшего дезертиров и пособников фашистов.

Фронт

После очередного письма от отца, Евгений попросил Кислицина И.П. отпустить его на фронт. До совершеннолетия не хватало двух месяцев, но его приняли в ряды РККА. В ноябре 1944 года молодых призывников привезли в город Яворов Львовской области Западной Украины в полк №289 43-ей дивизии. В течение месяца ребята прошли ускоренную военную подготовку, получили боевое оружие — «трёхлинейку». На всю жизнь запомнил брат первое боевое крещение. В начале января 1945 года батальон ночью подняли по тревоге, командир поставил боевую задачу: зачистить лес и деревню от бандитов. Прибыв к месту проведения операции, цепью окружили хутор, проверяли каждый дом, в любой момент ожидали предательских выстрелов. Так и случилось, из одной хаты раздалась стрельба. Двое сослуживцев Евгения погибли, но ответным огнем были уничтожены бандиты, засевшие в избе.

Многие красноармейцы погибли в смертельной схватке с коварным врагом, а ведь до Победы оставалось совсем немного. Победу встретил в Яворове. Помнит как ликовали, стреляя в воздух и крича: «Победа!». Вспоминая войну, сейчас очень жалеет, что не додавили фашистских прихвостней и через 70 лет к власти на Украине пришли «бандеровцы».

1 июня 1945 года их батальон передислоцировали во Львов, в полк связи. На новом месте службы Евгений окончил курсы шоферов, эта профессия стала судьбоносной. Через полгода полк перебросили в Житомир. Здесь брат ещё пять лет служил на «Студебеккере». После семилетней срочной службы демобилизовался, получил медаль «За Победу над фашистской Германией», был представлен к ордену Отечественной войны II степени, который вручили, спустя 38 лет.

Трудовой путь

Встреча с семьёй в 1951 году была очень радостной. С войны живыми вернулись отец и сестра. Но семье из восьми человек тяжело было размещаться в двух комнатах, и Евгений с благословения родителей, уехал в Ейск, к сестре отца. Устроился на станкостроительный завод – строгальщиком, работал по 14-16 часов в сутки.

Здесь Евгений встретил Лиду, женился и вот уже 68 лет они живут душа в душу. А тогда молодая семья, в поисках лучшей доли завербовалась на Сахалин. В Лесогорском леспромхозе он проработал три года, на грузовике возил лес, жена работала учётчиком в этом же хозяйстве. Это были трудные годы. По окончании вербовки вернулись в Ейск, брат устроился работать шофёром в пассажирское автохозяйство. На заработанные на Сахалине деньги купили в Ейске небольшой домик. В 1954 году родился сын Виктор.

Один из друзей позвал Евгения на заработки в Магадан. В 1966 году семья отправилась на север. Около месяца жили у друга, а потом администрация СМУ связи, куда устроился Евгений шофером, выделила им жилой блок. Через год, за добросовестный труд, брат получил двухкомнатную квартиру. Работал вначале на автомобиле ЗИЛ-130, затем на КРАЗе, перевозил стройматериалы на дальние расстояния, вплоть до Якутска. Ходили по зимнику, каждая поездка длилась 15-20 дней. Нередки были опасные случаи в пути. Однажды, скользя по льду, его КРАЗ стал падать в бездонный обрыв, казалось, гибель неизбежна и только богатый опыт вождения помог в сотые доли секунды резко развернуть машину в сторону обрыва, при этом прицеп встал перпендикулярно и удержал своей массой, падающий в пропасть, автомобиль.

В весенне-летний период, когда дороги были размыты, Евгений работал на базе СМУ связи крановщиком. В отпуск на Кубань летали один раз в три года. Дважды по четыре месяца, брат был в командировке на строительстве БАМа. Здесь на ударной стройке перевозили грузы без прицепа. Евгений показал, как можно работать с прицепом и перевозить грузов в два раза больше. По его примеру с прицепами стали работать и все остальные.

9 февраля 1978 года за добросовестный труд Указом Президиума Верховного Совета СССР Соломка Евгений Петрович награжден «Орденом Трудового Красного Знамени». Проработав на севере в общей сложности 20 лет, брат в 1982 году в 55-летнем возрасте вышел на пенсию, и в этом же году вернулся в Ейск.

Ейск

В Ейске Евгений некоторое время работал крановщиком в «Сельхозтехнике». В течение двух лет построил дом, в 1988 году из Магадана в Ейск вернулся сын с женой и двумя дочками. Казалось бы, наступило благополучие, но пришел 1991 год и в одночасье все «северные запасы», которые должны были скрасить старость, съел дефолт.

Другой бы опустил руки, но только не Евгений, прошедший через голод, войну, 20 лет проработавший в труднейших условиях крайнего севера. Не сетуя на судьбу, он пошёл работать в Ново-Щербиновский совхоз, расположенный недалеко от города. А в 67 лет рискнул стать предпринимателем. На городском рынке ему, как ветерану ВОВ, выделили бесплатное место для торговли. Он продавал сантехнику и рыбацкие снасти, за товаром ездил с женой на машине в Азов, Ростов-на-Дону. 7 лет, вплоть до 2002 года ежедневно с 6.00 и до 15.00 стоял за прилавком. На вырученные средства жили и приобрели дом, где в настоящее время живёт семья сына.

Горжусь братом!

Общий трудовой стаж Евгения официально исчисляется 52 годами. Каждый год с праздником Победы, его поздравляет президент Российской Федерации, губернатор Кубани, администрация Ейска. Учащиеся школ города — частые гости в его доме. Дети с удовольствием слушают Евгения, фотографируются с ним на память. Провожая гостей, он долго смотрит вслед уходящим ребятам. Возможно вспоминает свое трудное детство, родителей, погибших товарищей…

Я очень люблю своего старшего брата, горжусь им и ставлю в пример своим внукам.

Славий Соломка.

Материал подготовила Татьяна Зернаева.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема