Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +3 °C

Подписка на газету
Новости

19.06.2020

Цвети, мой сад, семье на радость: и на нескольких сотках можно создать райский уголок

Когда люди жалуются на невозможность посадить много цветов на маленькой придомовой площади, Людмила Ломоносова, заведующая д/с «Колобок», только пожимает плечами. На неполных четырёх сотках она вырастила более 50 наименований растений.

«Опять амброзия!»

Цветы Людмила Анатольевна выращивает давно. Муж сначала скептически отнёсся к этому занятию. «Опять амброзия!», — шутил он, когда жена возвращалась с рынка с очередной партией семян. Но время шло, цветов в доме становилось больше, и отношение супруга менялось. Каждое утро он спрашивал, какой цветок и какого цвета распустился в саду.

За годы садоводства у Людмилы Анатольевны собралось полезных советов по выращиванию разных видов растений. Нужную информацию хозяйка искала в интернете. Множество полезных советов и инструкций можно почерпнуть из видеоуроков. Только вот не всегда садоводы раскрывают секреты выращивания цветов – не показывают, как нужно ухаживать за росточком, чтобы он вырос в красивый пышный цветок. Чтобы делиться опытом садоводства с другими, Людмила Ломоносова открыла свой канал на ютубе. Там она общается с подписчиками и подробно рассказывает о нюансах ухода даже за самыми сложными в выращивании цветами.

Раз стаканчик, два стаканчик

Начинается всё с посадки семян. Для этого Людмила Анатольевна использует маленькие коробочки или стаканчики. Когда семена прорастают и появляются всходы, их нужно обязательно рассадить. Так в одном стаканчике может быть 30 ростков, которые нужно пересадить в 30 стаканчиков. Здесь возникает проблема, куда это добро ставить. Сначала стаканчики расставляют на окнах. Но растения продолжают расти, их нужно снова рассаживать, и стаканчиков уже больше сотни — все нуждаются в правильном освещении и уходе. Когда окна в доме заняты, стаканчики появляются на кухонном столе, в гараже у мужа. Но место заканчивается и там. Тогда стаканчиками с рассадой занимается всё пространство на заднем дворе.

Ещё одна трудность в садоводстве заключается в том, что высаживать цветы хозяйка может только на узкой территории, преимущественно на северной и восточной сторонах. Несмотря на это, никакие растения не гибнут — тепла, солнца и заботы хватает на всех!  Проблем с травой в саду тоже нет. Людмила Анатольевна ухаживает за землёй и не даёт спуску сорняками — у неё растут такие малюсенькие цветы, которые могут пропасть из-за сорной травы.

Все растения нужно поливать и рыхлить каждый день, утром и вечером. Каждое растение нуждается в индивидуальном уходе.

Снег, кипяток и опилки: ценные советы

Разговоры о сложности выращивания цветов Людмила Ломоносова воспринимает как призыв к действию.

Самый капризный цветок в её саду — дельфиниум. Перед посадкой семенам обязательно нужен стресс — их либо кладут на лёд или снег, либо поливают кипятком. Если не будет стресса, они не взойдут.

Тяжело было вырастить и остеоспермум, потому что у его семян жёсткая шкурка. Её нужно обработать наждачной бумагой — это делается, чтобы покров нарушился, в трещины зашла вода и напитала зерно. Сорт «Небо и лёд», который сейчас цветёт в саду Людмилы Ломоносовой, несмотря на трудности, получилось вырастить с первого раза.

Пришлось повозиться с кобеей — это прихотливое растение. Её семена похожи на лепёшку, которую нужно замочить, и когда она покроется слизью, эту слизь  снять. Первые 4 раза этот цветок вырастить не получилось, но сейчас в саду Людмилы Анатольевны 9 видов кобей. Каждый станет лианой 6-9 метровой высоты с цветущими на ней колокольчиками.

Новичкам может быть сложно высадить лобелию. Её семена очень мелкие и похожи на пыль. При посадке их высыпают на снег вместе с землёй и закрывают. Со временем вместе со снегом семена уходят на нужную глубину и всходят.

Многим сложно вырастить гелиотроп.  Говорят, он плохо всходит, но у Людмилы Анатольевны его получилось так много, что даже с соседями удалось поделиться.

Большую роль в пышном цветении играет правильное состояние грунта. Для одних цветов нужно добавлять в почву опилки, торф или песок, а что-то нужно поливать известковым молоком. Несмотря на все трудности выращивания, цветы в саду Людмилы Ломоносовой цветут пышным цветом. О таких людях говорят: «У неё лёгкая рука».

Правила садовода

Сад Людмилы Ломоносовой меняет вид из сезона в сезон, а сейчас, в разгар цветения, чуть ли не раз в неделю. Сейчас в саду растет порядка пятидесяти наименований растений без учёта сортов. За время карантина и изучения садоводства, Людмила Анатольевна узнала много нюансов разведения цветов. «Раньше я думала, что нужно посадить как можно больше разноцветных цветов вместе — чем ярче, тем лучше, — говорит Людмила Ломоносова, — Оказывается, это неправильно. Сейчас я мечтаю сделать клумбу в бело-зелёных тонах. Оттенков зелёного очень много — голубо-зелёный, серебристо-зелёный, тёмно-зелёный, изумрудно-зелёный и белый цвет — он такой разный и богатый! К сожалению, площадь не позволяет мне пока воплотить эту мечту. Ещё можно сажать не в тон, то в контраст — жёлтый с синим, оранжевый с фиолетовым, белый с красным, розовый с сиреневым.»

Красота — круглый год

Сейчас в саду всё посажено по правилам науки — лучше посадить рядом несколько одинаковых растений одного цвета. Так будет смотреться гораздо красивее. Важно знать: каждого наименования растения должно быть не меньше трёх.

Есть также противоположности, которые нельзя сажать рядом. Оказывается, должно быть 50% вечнозелёных растений и 50% цветущих, чтобы в саду было красиво и летом, и зимой. Так что в саду со временем появились тис, ёлки, можжевельник, и даже кусты снежноягодника — в тёплое время на нём цветут маленькие невзрачные розовые цветочки, а осенью, когда они опадают, вырастут розовые ягоды, которые остаются до следующего года.

Загляни под дерево

Кстати, одной из проблем садоводов является выбор цветов, которые прижились бы под деревьями. У Людмилы Анатольевны там прекрасно себя чувствуют лаванда и энотера – сейчас они цветут голубо-жёлтым ковром.

При продумывании композиции в саду можно совмещать любые понравившиеся оттенки цветов. На заднем дворе шпалера увита бутонами розыиндиголеты — голубой розы. В природе не существует настоящих голубых цветов, но этот сорт самый близкий по цвету к голубому. Исходя из этого цвета, в этой части сада подбирались и другие цветы. Только вот как бы тщательно не была продумана композиция, никто не застрахован от неожиданностей.

Не верьте своим глазам

Семена для сада Людмила Ломоносова покупает со всех уголков страны, в том числе из Крыма, Подмосковья и даже у уральских дачников. Никогда не подводят «Русские семена» — они хорошо всходят и приходит именно то, что заказывала. А вот покупки в магазинах «Беккер» и «Аристосад» не всегда соответствуют ожиданиям.

Бывает так, что попадаются семена не тех цветов и не того цвета, которые ожидались. Уже несколько раз Людмила Анатольевна пыталась купить розу Пьер де Ронсар, и каждый раз попадался совершенно не тот сорт розы. То же самое было с лилиями и некоторыми другими цветами – всё это отражается на виде композиции, цветы выбиваются из общей картины, но Людмила Анатольевна не переживает об этом, потому что иногда это бывает и на пользу.

Тем не менее, в наше время есть возможность выбрать редкие сорта растений и украсить ими клумбу.

Многие из посаженных в этом году растений не доживут до следующего года т.к цветут только один раз. К тому же, есть у Людмилы Ломоносовой ещё одно правило — не высаживать по второму разу одни и те же растения. К тому же, хозяйка уже знает, каким будет её сад в следующем году — большая партия семян ждёт своего часа.

 Людмила Анатольевна Ломоносова, заведующая детским садом «Колобок»:

Занимаясь садоводством, я стала понимать, почему воспитателей в детском саду раньше называли садовницами. Детей, как и цветы, нельзя растить без любви. За цветком нужно следить, не заболел ли он, вовремя подкормить, позаботиться о нём, приложить усилия: старания, доброту, терпение, — только так получится хороший результат. Это всё похоже на уход за маленьким ребёнком.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема