Кому борщеца: сотрудники редакции «Власть Советов» делятся рецептами первого блюда

10 ноября — День борща. Его история насчитывает несколько веков.

Коллектив редакции газеты "Власть Советов". Фото: Валентина Котова.

У нас хороший повод собраться всей семьёй за столом и за тёплой беседой навернуть по тарелочке наваристого, вкусного борщеца!

А вы знали, что борщ — это суп, который стал неотъемлемой частью кулинарного национального наследия России. История борща насчитывает несколько веков. Это блюдо было приготовлено изначально в Восточной Европе, и оно получило особую популярность у нас.

Существует множество рецептов приготовления борща, но его основными ингредиентами обычно являются свёкла, капуста, морковь, лук, картофель, мясо и специи.

Как мы готовим борщ?

Татьяна Савина, работник типографии

В 4 литрах воды варим 0,5 кг мяса, желательно на кости, . Делаем зажарку. Лук — 1 шт., морковь — 1 шт., свёкла борщевая — 1 шт. Овощи трём на тёрке. На растительном масле обжариваем резаный лук, добавляем морковь и свёклу. В 0,5 л воды разводим 2 столовые ложки томатной пасты или добавляем имеющийся томат.

Тушим до готовности. Из бульона достаём мясо. Добавляем три средние картофелины, порезанные кубиками, и варим минут 10. Добавляем зажарку и варим ещё 5 минут. Заправляем борщ капустой — 400 г, даём закипеть, добавляем чеснок, зелень и специи по вкусу, зелень и выключаем. Даём настояться 10-15 минут. Вкусный и ароматный борщ готов!

Валерий Ткаченко, оператор компьютерной вёрстки

Борщ по этому рецепту можно готовить круглый год. Летом возьмите свежий молодой горошек, а в осенне-зимний период воспользуйтесь замороженным. Для приготовления бульона можно использовать любое мясо, а в пост приготовьте борщ на воде. Рецепт универсальный и очень удачный. Борщ  ароматный и очень вкусный! Ингредиенты: бульон 1,5-2 л, капуста 250 г, картофель 4-5 шт. Лук 1 шт., морковь 1, чеснок 2-3 зуб., растительное масло 30 мл., свёкла 1 шт., томатная паста 2-3 ст. ложки, лавровый лист
2 шт., горошек 100 г (свежий, замороженный или сушеный). Зелень по вкусу.

Виктория Пономаренко, рекламный менеджер

Состав бульона: свиные рёбра 1 кг; лук репчатый 1 шт; морковь маленькая 1 шт; лавровый лист. Ингредиенты для борща: 3 картофелины, лук 2 шт, морковь 1 шт, капуста, помидоры 2 шт, свёкла 1, чеснок 3 зубчика, майоран, соль и перец по вкусу, лимон 30 мл сока, петрушка и пучок укропа. Сварить бульон. Готовим поджарку: режем лук, пассеруем с морковкой. Натираем свёклу на крупной тёрке, добавляем в сковороду. Предварительно сняв кожуру с помидоров, мелко их режем и добавляем в сковороду, тушим минут 10. Добавляем мелко натёртый чеснок Картофель режем кубиками и отправляем в бульон. К картофелю добавляем поджарку и варим минут 10. Мелко шинкуем капусту и отправим в почти готовый борщ. Солим, перчим, добавляем специи и зелень, 30 мл сока лимона. Мясо разделываем и отправляем в кастрюлю. Приятного аппетита!

Ирина Пащенко, бухгалтер

Приготовить бульон. Лук и морковь крупно нарезать и слегка прижарить на растительном масле. Затем переложить их к мясу в холодную воду, посолить, на самом большом огне довести до кипения и варить полтора часа. Свёклу нарезать крупной соломкой, на растительном масле поджарить её, добавить томатную пасту и сливочное масло. Добавить воду и лимонный сок, сам лимон оставить в сковороде и тушить ещё минут 5. Капусту и картофель нарезать соломкой и отправить к мясу. Пассированную свёклу добавить тоже к мясу, но без лимона. Чтобы борщ был насыщенно-красного цвета, нужно влить в кастрюлю сок свёклы, который можно сделать с помощью блендера. Затем добавить измельчённый с помощью чеснокодавки чеснок и лавровый лист. Добавьте несколько кусочков сливочного масла.

Ольга Багаева, корреспондент

Хочу поделиться рецептом приготовления борщевой заправки. Она выручает меня в самых непредвиденных ситуациях. Бывает же, вдруг приехали гости, а времени на приготовление обеда совсем нет. Вот тогда баночка заправки помогает мне быстро приготовить вкусный борщ. Нужно только поставить кастрюлю с водой на плиту, пока греется вода, почистить и нарезать картофель. Когда картошечка почти готова, добавляю борщевую заправку, приправы, соль. Картофель сварился? Значит, борщ готов!

Рецепт на три литровые банки: 1 кг капусты, 0,5 кг свёклы, по 300 г моркови, лука и сладкого перца, 2 стакана томатного сока или пропущенные через мясорубку помидоры. Как готовить? Капусту нашинковать, остальные овощи мелко порезать. Уложить всё в большую эмалированную кастрюлю, добавить томатный сок. Затем залить кипящим рассолом: на 1 литр воды нужно 2 столовые ложки соли, 1 ст. л. сахара. Поставить на плиту, довести до кипения, огонь убавить. Пусть кипит на тихом огне 20-25 минут, иногда нужно помешивать. В горячем виде разложить в стерилизованные банки, сверху добавить 1 столовую ложку 9%уксуса, закатать.

Юлия Ульянова, товаровед магазина «Офис-мастер»

Отварить 1 кг говядины на кости. При варке добавить 1 луковицу, 3 лавровых листа и соль. Вынуть мясо из кастрюли. В кипящий бульон отправить картофель и, пока он варится, приготовить зажарку. Болгарский перец и лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. К овощам  добавить томатную пасту и стакан бульона. Протушить 2 минуты и выключить. В кастрюлю к  отваренному картофелю добавить тонко нашинкованную капусту, дать закипеть и добавить зажарку, измельчённый чеснок, чёрный молотый перец. Дать борщу закипеть и выключить. Добавить много измельчённой зелени: укроп, петрушку, зеленый лук. Мясо можно порезать крупными кубиками и отправить в борщ.

Благодарим наших партнёров Валентину Котову, Алису и Ольгу Ремель.