Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +1 °C

Подписка на газету
Общество

29.12.2017

Дружба из глубины веков

Две хаски, три русские гончие и две таксы — у лучшего механизатора «Агрокомплекса» Виктора Сергеева.

Немногим друзьям понравится, если вы начнете их воспитывать: это нельзя, то нужно, а вот это надо делать только так, и не иначе. А вот друзьям четвероногим, в частности собакам, нравится любое общение с хозяином, пусть даже учебное. Если, конечно, делать это правильно.

Делать правильно и хорошо у Виктора Сергеева получается, наверное, все, за что бы он ни брался: взялся за штурвал комбайна – стал многократным героем жатвы, принялся за жилье – вышел замечательный дом. Еще мальчишкой полюбил он собак, мечтая стать охотником, и ничего удивительного, что они любят его. Были у него сначала полукровки, и ничего – был с них толк на охоте. Потом в районе стало престижно ходить на охоту с отлично обученными породистыми собаками, у которых безупречный экстерьер, стало больше возможностей, и Виктор Михайлович обзавелся сворой, с которой не стыдно – в плане престижа ли, или результата – пойти хоть на зайца, хоть на волка.

Во дворе, кроме хозяина, нас с великим интересом встречают в вольерах три хаски, две русских пегих гончих, одна русская гончая и две таксы. Характер у всех очень разный: хаски полжизни отдадут, чтобы сразу поиграть, пообщаться с незнакомцами, к которым дружелюбен хозяин; таксы словно сто лет нас знают, но обниматься не спешат, степенны; а бойцы гончие насторожены, но не враждебны, погладить хмурую собаку с мощными челюстями с ходу как-то не тянет.

«Хорошая собака должна быть злобной к зверю, — поясняет Виктор Михайлович, — к человеку, другим собакам или домашним животным агрессии быть не должно». Что ж, этот постулат исполнен на отлично – не раз ходившие на волка собаки вовсе не проявляют намерения съесть нас с фотографом, и это в метре от них несказанно радует.

Обучение охоте – процесс очень важный и сложный, и здесь не обойтись без учителя-собаки. «Как бы ни была изначально хороша собака, а ты сам ее ничему не научишь. Идешь с ружьем, ищешь зверя, а свора будет идти сзади тебя: им так удобно, — говорит Сергеев. – Показать им, что нужно делать, как искать и правильно загонять зверя, может только опытная собака, а не человек». С этим есть некоторые проблемы: пару самых опытных гончих у Виктора Михайловича не так давно побили волки.

Кобель пришел из поиска сильно погрызенный, а сука, славившаяся отвагой и неуступчивостью перед серыми убийцами, не вернулась вовсе: не иначе в бою полегла. Самой обучаемой породой охотник считает хаски – бывшим полярникам один раз объясни, чего именно от них ждут, и они навсегда запомнят урок и будут выполнять его снова и снова. Однако в поле хаски выходят редко.

Дело в том, что они как никто другой подвержены атакам клещей, и из каждого похода приходят с парой-тройкой кровопийц в шкуре. Надо делать профилактические уколы, весьма дорогие, иначе тяжелая болезнь голубоглазым помощникам обеспечена. Дешевле и вернее держать их дома…

Большие собаки в основном служат для охоты. Сергеев ходит на любого зверя, что есть в наших местах. Он добывал зайца, лису, енота, куницу, шакала, волка, — словом, всех. Гончие в охоте на крупного зверя главные действующие персонажи. Именно гончая бросилась на подраненного шакала, когда он попытался атаковать человека, но они — по сути расходный материал. Быстроногие сильные загонщики часто пропадают: то попадают под машины, то волки их зарежут, а то в пылу погони за зверем они уходят так далеко, что могут и не вернуться.

Бывает, что не однажды охотники возвращаются за помощниками, обыскивают всю окрестность и даже прилегающие районы, но найти гончих удается не всегда. Растил собаку, кормил, учил, привык к ней, а что поделаешь тут…

Таксы содержатся больше «для души». Толк с них есть и в поле – на то они и охотничья порода – и во дворе, где они поймают крысу, которая не по зубам кошкам. Но достаточно последить за поведением этих умных и жизнерадостных животных, чтобы улучшить себе настроение. Они бывают смешными, но не клоуны. Одна из этих такс уже была героем нашего материала: Сэм, «тракторист, комбайнер и охотник». Вместе с хозяином он кочевал из машины в машину весь полеводческий сезон, «до упора», до крайней усталости отрабатывая с хозяином каждую рабочую смену.

На охоте он сначала больше мешал, чем помогал. Вот гонит свора зверя из камыша или из леса, человек уже готовится к выстрелу… А Сэм, не усидев, бросается навстречу погоне, испортив таким образом «коллегам» и охотнику всю малину, как есть. Как-то без нужды набросился на нутрию и получил от зубастой жестокую трепку. Но трусом он не стал, по-прежнему никого не боится, зато выработал в себе выдержку и терпение.

Все живое имеет право на существование, говорит Виктор Михайлович. И собаки бойцовых пород, и бездомные псы. «Человек собаке друг», но дружба больше чем любовь должна быть обоюдной: человек имеет право идти мимо них, не опасаясь за свою жизнь. Бойцовые собаки должны контролироваться хозяевами, а агрессивная беспризорная живность изолироваться от людей и других животных.

Что главное в охоте, что заставляет заводить собак и топать с ружьем и сворой десятки километров лесами и полями вместо того, чтобы в редкий выходной всласть поваляться дома? Добыча – это важно, хозяин гордо показывает шкуры добытых им волков и шакалов. Но еду можно купить в магазине, и вроде бы пока еще есть специалисты для борьбы с хищниками. «Песня» — так называют охотники шум, когда стая гончих несется за зверем.

Голосистые собаки высоко ценятся. Древняя песня погони, когда не было ни ружей, ни стальных ножей, а была схватка зверь – собаки – человек, поднимает волосы дыбом, наливает тело адреналином, на время заставляет забыть, какой нынче век. Кто кого обхитрит, осилит и победит – природная хитрость, мощь и безграничная злоба зверя или ум, решительность человека слитно с выучкой и преданностью собак? Именно это и призывает заводить породистых собак, идти с ними в поле – зов из глуби веков, а то и тысячелетий.

И есть еще одна причина, побуждающая людей заводить собак, возиться с ними, посвящая им редкие крохи свободного времени. Сергеев объясняет: «Собака прощается с вами словно навсегда, даже если вы уходите от нее на десять минут, и встречает вас так, будто не видела целую вечность». Среди людей такая дружба редкость, которую воспевали поэты; среди собак же вечная любовь к человеку обычное дело.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема