Фронтовик

17.02.2020

Иван Андреевич Блендаренко

Фронтовик Иван Блендаренко рассказал о партизанском движении и своей жизни в интернате

В 1942 году Иван Блендаренко ушёл в партизаны, а с 1944 по 1947 годы служил на Северном флоте в Мурманске. Волею судьбы участник Великой Отечественной войны оказался в Выселковском районе — станице Новодонецкой. А после смерти супруги — в интернате хутора Иногородне-Малёваного. Недавно ему исполнилось 98 лет.

Первая встреча с ветераном

… Это было три года назад, в хуторском интернате. На груди ветерана сверкали юбилейные медали, орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу» и Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и знак «Отличник Советской Армии». Ветеран охотно рассказал о себе, показал хранившиеся в отдельной папке вырезки из газет, фотографии, и с особой гордостью — портрет Александра Ткачёва. Несмотря на тяжёлые испытания, выпавшие на долю ветерана войны, Блендаренко не потерял оптимизма и не растратил доброты. Улыбчивый, с юмором, он поведал о некоторых событиях своей жизни.

На родине легендарного героя

Родился Ваня 14 октября 1921 года в многодетной семье в старинном поселении Котовск (село Ганчешты, сейчас город Хынчешты), что находилось в 36 км от Кишенёва. Его отец русский, родом из Москвы — Андрей Пырлок — женился на молдаванке, но они не расписались, поэтому у мальчика осталась фамилия матери по первому её мужу-украинцу Блендаренко.

В детстве Ваня со своими братьями собирали ягоды и грибы, они хорошо знали лес. В поселении находились две православные церкви, по воскресным дням мальчик ходил на службу. Доучиться мальчику не довелось: мать умерла при родах пятого ребенка, и ему пришлось идти работать. Несмотря на то, что в селении имелось меховое заведение, винокуренный, свечной, кирпичный, три кожевенных и шесть красильных заводов, паренёк устроился на работу в соседней Румынии.

За кусок хлеба работал, ничего не платили, только плёткой били, — с горечью вспоминает ветеран. Там его и застала война.

Выбор сделан

Советская Молдавия, как пограничная республика, в первый день войны приняла удар врага. Тысячи добровольцев отправились на фронт. Иван Андреевич запомнил, как сидел в растерянности и не знал, что ему делать. Мимо проходили партизаны, среди них оказались земляки. «Ваня, что ты сидишь, айда с нами!» — позвали они его с собой. Прошагал Ваня с солдатами 30 километров до районного центра. Он оказался среди тех, кто ремонтировал дороги, мосты, строил оборонительные сооружения, оказывал помощь в разведке, устраивал диверсии врагам, принимал участие в боевых действиях.

Звал Иван с собой младшего брата, только тот пошёл на фронт с другими частями, с ними и погиб.

Вандализм оккупантов

На родине Ивана Андреевича немецко-фашистские войска разрушили исторический памятник-трибуну над могилой Котовского, надругались над прахом героя: разбили цинковый гроб и перемешали останки с землёй и битым стеклом. Но этого врагам показалось мало, и они расправились с сестрой легендарного комдива, которую выбрали земляки председателем сельского Совета. Они вытащили из дома пожилую женщину и стали её избивать на глазах у односельчан. Немцы ещё представить не могли, как отомстят им котовцы.

Партизанский отряд имени Котовского

Густых лесов в Молдавии не было. Это делало партизанские отряды уязвимыми. Они вынуждены были действовать ночью, а днём рассредотачиваться. Осенью и зимой 1941 года немецко-румынские войска нанесли тяжёлые удары молдавским партизанам. ЦК КП(б) принял решение создать рейдовые отряды, как в Белоруссии и на Украине. Первый такой отряд получил имя верного сына молдавского народа Г.И. Котовского, в нём и оказался Иван Блендаренко. Стоит отметить, что с таким названием было несколько отрядов, как в Молдавии, так и на Украине.

Заповедь военного дела: двигайся скрытно и умело

Иван Андреевич помнит, как однажды 10 дней шли пешком, две тысячи километров. В отряде наряду с котовцами находились бойцы и командиры Красной Армии, оказавшиеся в окружении и сбежавшие из плена. В один из дней встретили колонну немецких машин. Из одной вышел полковник, подумав, что румыны конвоируют наших, русских солдат, и спросил: «Куда вы их ведёте?» Командир ответил: «Идём от русских, в Германию». Сказав: «Гуд, гуд», немец сел в машину и уехал. После этого случая партзаны свернули с дороги и шли по лесу.

Проходили партизаны и через болота. Объявив фашистам рельсовую войну, пробирались к хорошо укреплённой фашистами железной дороге Ровно–Житомир (Ровно-Здолбунов-Шепетовка; Шепетовка – Ямполь – Тернополь), прятались в Шепетовско-Славутских лесах, пускали под откос эшелоны с военной техникой на железной дороге Ровно-Бердичев.

Дал присягу – назад ни шагу

Кто знает, может, Иван расписался бы на стенах Рейхстага, только его вместе с другими сослуживцами в 1944 году сняли с фронта из Венгрии и отправили в Мурманск. Железная дорога была разбита, поезда разбомблены. Колонны пешком шли до Кишинева.

Дали нам поужинать, налили по сто грамм водки, погрузили в вагоны с соломой, — вспоминает Иван Андеевич. — В вагонах топили и кормили. Через несколько суток попали за Северный полярный круг в портовый город Мурманск. Город встретил 35-градусным морозом. Вначале нас поместили на неделю в карантин. Делали уколы, потом одели в ватники, шапки, дали рукавицы.

Кто за правое дело стоит, тот всегда победит

Молдавские партизаны прибыли, когда угроза Мурманску была снята, бомбардировки прекратились. Лишь единичные самолёты прорывались через огонь МПВО к городу, но продолжали бомбить караваны. В порту работали шестьдесят человек из прибывших партизан, остальные попали на флот. Блендаренко попал на охрану перевалочной продуктовой базы. Немецкие группировки ещё прятались в лесах. В составе своего 16 полярного батальона однажды ему пришлось участвовать в ликвидации одной из них. Тогда они захватили немецкую часть с пушками и одним мессершмиттом. Весть о победе встретили молдаване в этом заполярном городе.

Секретное задание

Среди сослуживцев Блендаренко оказался Пётр Чернявский из Краснодара. У Петра жена умерла, сына посадили за 100 граммов муки. Он предложил вместе с ним ехать на Кубань, только Иван решил вернуться домой. А на родине город лежал в руинах, не уцелело ни одно предприятие. В Котовске у Блендаренко погибли два брата, два зятя и отец. Война закончилась, но на территории западных областей Украины ещё оставались вооружённые националистические формирования и «Галичина», они терроризировали население и устраивали диверсии. Иван Блендаренко по заданию НКВД отправился на Украину, во Львов. Там устроился работать в техническую школу машинистов локомотивов.

На Кубани

Вспомнил Иван о приглашении своего сослуживца и решил махнуть в Краснодар, но в городе не остался.

• Я сельский житель, колхозник, не люблю город. Решил жить в станице, вот и выбрал Новодонецкую, — рассказывает Блендарекно. — Председатель колхоза сказал, что женщины на свёклу не выходят: у одной корова, у другой телёнок дома, и предложил мне стать пастухом. Я согласился, потом работал чабаном, дояром, конюхом. В хуторе Первомайском заложили 100 га фруктового сада и 30 га виноградника. Я учил женщин, как правильно сажать виноградники. Трудолюбивому Ивану Андреевичу председатель предлагал работу бригадира. Только он отвечал, что командовать не любит. Ещё одним хорошим качеством обладал фронтовик – не пил. Прожил он в Первомайке 20 лет, женился. С супругой Варварой Денисовной воспитывали дочь.

В Выселках

Так получилось, что ветеран пережил сначала одну супругу, потом и вторую. Осиротел наш ветеран, но имея лёгкий характер, весёлый и общительный, он нашёл новую огромную семью в интернате.

• Кормят нас четыре раза в день, одевают, отношение к нам очень хорошее, чего ещё пожелать?!, — разговорился ветеран. Сделал паузу, и добавил: Я люблю Россию. Такой страны, как у нас нигде нет. Берегите её, — такими словами закончил нашу беседу ветеран и угостил виноградом. За время нашей встречи Иван Андреевич преобразился на глазах. Заблестели глаза, несмотря на то, что они уже совсем плохо видят, улыбка на лице не сходила… Душа-то у ветерана намного моложе его паспортного возраста.

Так получилось, что вместо диктофона корреспондент сняла интервью с Иваном Андреевичем Блендаренко на видео. Теперь есть возможность не только услышать, но и увидеть солдата Победы. Их в районе осталось 19.

Видео размещено на сайте газеты.

Нина Вороновская.