Выселки +6 °C

Подписка на газету
Новости

19.10.2021

Фруктовый суперинтенсив. За счёт чего Краснодарский край может накормить яблоками всю страну

Кубань выращивает почти половину объемов товарного яблока в России

Новые технологии, развивающиеся на Кубани за счет мер господдержки,позволяют повысить урожайность в 1,5 раза. / Фото Ивана Журавлева.

Генеральный директор Союза садоводов Кубани Николай Щербаков рассказал, почему фермеры вкладываются в сады, какую помощь они получают от государства и почему наши фрукты лучше импортных.

Хватит на всех

— Николай Алексеевич, вот еще несколько лет назад скептики говорили, что мы не сможем без импортных яблок. А что сейчас?

— Сколько лично вы съедаете яблок? Одно в три дня?

— Гораздо больше. Я их обожаю, особенно кубанские.

— Человеку нужно съедать фруктов из расчета минимум 50 килограмм в год. В 2020-м садоводы уже вырастили плодов больше, чем завезли, несмотря на сложные погодные условия. В промышленных садах Кубани собран высокий урожай плодовых и ягодных культур — более 300 тысяч тонн. В этом году садоводы планируют произвести 420 тысяч тонн плодов.

— То есть, своими яблоками мы накормим Кубань?

— Кубань — запросто. Да мы и Россию накормим при определенных обстоятельствах. Наш регион выращивает почти половину объемов товарного яблока страны.

За несколько последних лет среднегодовое производство плодово-ягодной продукции во всех формах хозяйствования края увеличилось на 60%, а средняя урожайность в промышленных садоводческих предприятиях достигла 206 ц/га — это на 33% выше средней по России. В Краснодарском крае такой результат стал возможным благодаря государственной поддержке садоводов. Губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев и наше министерство сельского хозяйства постоянно держат на контроле проблемы садоводов и оказывают им всяческую поддержку.

Николай Щербаков уверен, что у наших аграриев есть возможность закладывать новые сады. / Фото Ивана Журавлева.

— Какие фрукты мы чаще всего выращиваем на Кубани?

— В основном, яблоко — это 84% всех наших садов. На втором месте слива — примерно 6%. Затем идет черешня — 4%. И еще немного персика и вишни.

— А что это за «определенные обстоятельства», о которых вы упоминаете?

— С начала 2021 года на рынок нашей страны хлынул поток дешевого импорта. Выращенная с таким трудом наша продукция земляники, черешни, сливы, яблок — оказалась менее востребованной и реализуется порой ниже себестоимости. Зарубежные садоводы выращивают свои плоды с применением химических препаратов, запрещенных на территории нашей страны. А это отрицательно сказывается на здоровье наших потребителей.

— Но у нас же с введением контрсанкций ограничен ввоз польского яблока?

— А они «прорываются» через другие страны — Молдавию, Белоруссию. Наше предложение — существенно ограничить ввоз импорта во время массового сбора и реализации российских плодов. С этим я обратился от имени садоводов Кубани в Правительство России. Это продовольственная безопасность страны.

Интенсивность — наше все

— Вспоминаю свои школьные годы, когда нас, подростков, отправляли в сад на уборку, потому что мы могли легко лазать по огромным деревьям. А сегодня в садах яблонька — даже меньше человеческого роста, но вся облеплена плодами.

— Это вас отправляли в традиционный сад. Яблоневый сад — просторный, по которому можно прогуливаться, — уходит в прошлое. А сейчас развивается технология производства интенсивных и суперинтенсивных садов. Они компактные и эффективные, быстро начинают плодоносить и дают гораздо больший урожай, чем при традиционной технологии. А яблоки, выращенные в таких садах, отличаются высоким качеством и размерами.

— А в чем разница?

— В традиционном саду плотность посадки до 800 деревьев на гектар, в интенсивном — от 800 до 2500, а в суперинтенсивном — свыше 2500 деревьев на гектар. Новые технологии позволяют повысить урожайность в 1,5 раза, при этом деревья более адаптированы к климатическим факторам, здесь более низкая стоимость уходных работ в период плодоношения. Поэтому у нас на Кубани закладываются молодые сады по интенсивной и суперинтенсивной технологии. В прошлом году, по данным Министерства сельского хозяйства России, наш край вошел в число субъектов с наиболее высокими темпами закладки современных интенсивных садов. Мы заложили свыше 1700 гектаров. Высокотехнологичные сады — это наше будущее, отрасль и дальше будет развиваться в этом направлении.

Сегодня на территории края сады расположены на 35 тысячах гектаров. Производством плодов занимаются 70 крупных и средних хозяйств, а также более 300 предприятий малых форм хозяйствования. Каждый год мы закладываем 1,5-2 тысячи гектаров новых садов, из которых 70% — интенсивного и суперинтенсивного типа.

Цифра
1750 гектаров молодых садов будет заложено в 2021 году на Кубани.

Сад «малый», а поддержка большая

— Потянут ли фермеры внедрение этой новой технологии?

— Сами — конечно, нет. При поддержке губернатора  Кубани Вениамина Кондратьева отрасль садоводства ежегодно получает серьезные государственные инвестиции.

Основная форма поддержки — это возврат части средств на закладку многолетних насаждений и уходных работ за ними. В текущем году на это направление выделено свыше 600 млн рублей. Благодаря таким серьезным мерам поддержки у наших аграриев есть возможность закладывать новые сады сертифицированными саженцами высокопродуктивных сортов по интенсивной технологии. Есть у нас и краевая программа «Малый сад», это предоставление грантов в размере трех миллионов рублей на закладку сада интенсивного типа с количеством плодовых деревьев на одном гектаре не менее 1500 штук, с применением шпалеры и капельного орошения. За время действия программы (с 2018 года) государственные целевые гранты по три миллиона рублей на закладку молодого сада получили 46 фермеров. Это дает им возможность интенсифицировать свое садоводство. Действие этой программы продлили до 2025 года.

— Когда в заложенных по интенсивной технологии садах появится большой урожай, фермерам будет тяжело без фруктохранилищ. Не предполагается ли помощь садоводам в этом направлении?

— Мы неоднократно поднимали этот вопрос. У нас компенсируют 20% затрат на строительство фруктохранилищ, но мы предлагаем увеличить эту цифру до 50%. Почему в Польше такая низкая себестоимость фруктов? Потому что их садоводам Евросоюз компенсировал огромное число трат на холодильники и линии для доработки плодов. Вырастить урожай мало — ему надо дать ума. Это очень дорогостоящие вложения. Я неоднократно предлагал: вот у нас есть программа «Малый сад», а давайте сделаем еще программу — «Малый склад». Пока этот вопрос в процессе проработки.

— Власти Кубани неоднократно ставили задачу, чтоб садоводы региона не зависели от импортного посадочного материала. Как здесь обстоят дела?

— Мы выращиваем уже 7 миллионов собственных саженцев. Это огромное количество. Из них в крае мы сажаем 4 миллиона. Но этого количества саженцев для суперинтенсивных садов, увы, мало. Нам их не хватает. Существуют определенные требования к этим саженцам есть: они должны быть разветвленные и т.д. И поэтому питомниководы тоже совершенствуются и добавляют соответствующие параметры. Вот, допустим, я тоже питомниковод. Разветвленных саженцев для суперинтенсивного садоводства я выращиваю всего 200 тысяч штук, это третья часть из общего количества. Сейчас обсуждается возможность дифференцированной выдачи субсидий. То есть — если ты сад посадил на заграничных саженцах, то субсидию уменьшать, а если на отечественных — субсидию увеличивать.

— У вас есть собственный сад?

— Конечно. У меня в Абинском районе сад, там растут черешня, слива, яблоко, есть свой питомник. Я начинал с нуля. И если бы не государственная поддержка — не было бы у меня этого своего дела. Первый свой грант в миллион рублей я получил по программе «Сельская усадьба», эти деньги стали основой для моего будущего хозяйства. И начал развиваться. Я пользуюсь госпомощью и на закладку садов, и на питомник. У меня работают 77 человек, я им всем даю стабильные рабочие места.

— Чем помогает сельхозпроизводителям участие в Союзе «Садоводы Кубани»?

— В мае 2016 года садоводы, питомниководы и предприятия, имеющие отношение к выращиванию плодов, объединились в этот Союз. Сегодня он объединяет 120 предприятий. Мы организовываем их взаимодействие для решения общих проблем отрасли. Связываем бизнес и государство. Разъясняем тонкости в получении форм государственной поддержки. А это — хорошее подспорье для наших садоводов. Уверен, что и в этом году, как и в прошедшие, мы сохраним лидерство в России по темпам развития садоводства.

И будет у нас не только больше суперсадов, но и суперсадоводов — людей, которые грамотно осваивают новые технологии.

Подготовила Светлана Соколова

Подпишись на «ВС» в Google News и Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «ВС» в соцсетях «ВКонтакте»«Одноклассники».