14.10.2019

Героический Пушкин

Прадед юнкора расписался на развалинах Рейхстага

Владимир Васильевич Пушкин.

Со времён Великой Отечественной войны прошло почти 75 лет, но в памяти каждого из нас живёт благодарность за Победу, за чистое небо, за возможность жить, радоваться и любить. Об этой жестокой кровопролитной войне мы узнаем из книг и фильмов, ведь очевидцев этой ужасной трагедии нашего народа осталось совсем мало.

В нашей семье часто проходят вечера памяти, когда мы собираемся за круглым столом у бабушки и рассматриваем пожелтевшие фотографии наших близких и родных, ковавших Победу, ценою своей жизни.

Первая часть семейного альбома рассказывает о героическом прошлом нашего рода в период Великой Отечественной войны. Никого из них я не знаю, но вглядываясь в их лица, узнаю черты своих родных.

Труженики тыла прабабушка Марфа Матвеевна Романцева и прадедушка Степан Андреевич Горбунов ковали победу на трудовом фронте Уралмаша. Братья Алексей и Иван Романцевы оба защищали страну от врага, пропали без вести.

Своего прадеда Пушкина Владимир Васильевич я знаю лишь по рассказам бабушки Лидии Степановны и фотографиям в семейном альбоме.

Теперь я понимаю, как важно сохранить информацию о тех людях, которые вырвали из лап немецких оккупантов мирное небо над головой для нас, своих потомков.

Недавно я нашла на сайте интернета сведения ещё об одном своём прадедушке: Пушкине Владимире Васильевиче.

Он родился в 1925 году в селе Ухорское Рязанской области. Воевал стрелком в 130 армии Запорожского полка. В марте 1942г. назначен командиром отделения 157 стрелковой бригады, здесь же принял присягу в ноябре 1942г., затем в августе 1943г. стал командиром отделения 1054 стрелкового полка. Участвовал в боях под Славянском-на-Кубани, где в плаваньях держали оборону в окружении. Целую неделю голодные и замерзшие из-за постоянных обстрелов и бомбежек не могли выбраться на сухую землю. Вырвавшись из окружения Владимир, добираясь пешим ходом, побывал одну ночь в родном доме в ст. Новомалороссийской. За время пути подошвы солдатских сапог были стёрты до стоп. Повидавшись с родными и подлатав обувь, солдат двинулся в путь. До окончания войны от него не было вестей.

Принимал участие в форсировании Днепра. В составе стрелкового полка дошёл до Берлина. Участвовал во взятии Рейхстага, оставив на его стенах свою фамилию.

Один из запоминающих моментов, прадедушка рассказывал своим детям. Это было в феврале 1945 года, они держали оборону на западном берегу реки Одер в Германии. В ожесточённом бою был ранен командира взвода, и Пушкин взял командование на себя. Под его руководством уничтожено 6 огневых точек и около полсотни солдат. Награждён орденом Отечественной войны II степени.

Фрагмент наградного листа Владимира Пушкина. Сайт «Память народа.ру».

Владимир Васильевич был отважным и смелым бойцом, умным командиром. Награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией 1941-1945», награждён знаком «Отличный стрелок» и множественными юбилейными медалями.

Сразу после празднования Победы, с мая и по август 1945 Пушкин обучался на курсах офицерского состава, и продолжил службу в воинской части 36693 в должности командира отделения по военной специальности «Специалист полевых кабельных линий» в Грузии в городе Телави.

В октябре 1950 года старший сержант, окончив военную службу, вернулся домой. Имея очень красивый почерк, работал секретарем в сельском совете. Позже трудился в колхозе. Умер ветеран в 1982 году.

Ксения Пушкина,
юнкор объединения «Серебряное перо».