Выселки -0 °C

Подписка на газету
Память

446

22.06.2018

Никита Демьяненко: горжусь прапрадедом!

Демьяненко Никита.

Со школьной скамьи я интересуюсь историей Великой Отечественной войны, много читаю о нашей Победе, о наших героях. Всю жизнь перед моими глазами достойные примеры семьи. Мой отец — ветеран ОВД, майор полиции в отставке, дед — полковник милиции в отставке, а прадедушка — участник Великой Отечественной войны, герой Советского Союза Демьяненко Илья Сергеевич.

Демьяненко Илья Сергеевич

Он родился в Новобейсугской, героически погиб в городе Николаеве и похоронен там же в братской могиле. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбу с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм матросу Демьяненко Илье Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Он также был награждён орденом Ленина и орденом Славы III степени.

Я очень горжусь своим прадедушкой и хочу быть достойным его памяти. Низкий поклон всем героям войны!

Подвиг его бессмертен

Среди 68-ми десантников, героически сражавшихся за порт города Николаева в Великой Отечественной войне был наш земляк .

Операция, проведённая 384-м отдельным батальоном морской пехоты в марте 1944 года в порту города Николаева, вошла в историю под названием «Десант Ольшанского». Отряд десанта из 68 бойцов-добровольцев, возглавляемый лейтенантом Константином Ольшанским, находясь в окружении, отбил 18 атак противника, уничтожив при этом 2 вражеских танка и более 700 гитлеровцев. Это единственный десант за всю историю войны, всем участникам которого приказом Сталина было присвоено звание Героя Советского Союза.

Жил такой парень…

Илья Демьяненко родился 15 сентября 1922 года в ст. Новобейсугской Выселковского района в семье крестьянина. Он рос хорошим, крепким парнем, не боялся труда. Сразу после начальной школы пошёл работать в колхоз. Спустя время его отправили на курсы трактористов. Впереди была целая жизнь.

В 1941 году Илья был призван в армию, служил матросом Черноморского флота. 22 июня 1941 года полчища фашистов вероломно напали на нашу Родину. В Великой Отечественной войне Илья Демьяненко участвовал с 1942 года в составе частей береговой обороны города Поти (Грузия). В апреле 1943 года он был направлен в 384-отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота. Уже осенью этого года участвовал в десантных операциях в городах Азовского побережья: Мариуполе и Осипенко. За отвагу и смелость, проявленные в этих боях, награжден орденом Славы III степени.

Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить фронтальный удар, командованием фронта было принято решение высадить в порт Николаева десант. Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В нее вошли 55 моряков, 2 связиста из штаба армии и 10 сапёров. Проводником пошел местный рыбак Андреев. Одним из десантников был Илья Демьяненко.

Василий Замараев, полковник милиции в отставке с праправнуком Илья Демьяненко Никитой возложили цветы к Пантеону Славы, с уважением к памяти Героя Советского Союза и всех павших в годы войны.

Двое суток отряд вел кровопролитные бои, отбил 18 ожесточённых атак противника, уничтожив при этом более 700 солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили танки, огнемёты и отравляющие вещества. Но ничего не смогло сломить сопротивление десантников. Они с честью выполнили боевую задачу.

28 марта 1944 года советские войска освободили Николаев. Когда наступающие ворвались в порт, перед ними предстала картина произошедшего здесь побоища: разрушенные снарядами обгорелые здания, более 700 трупов фашистских солдат и офицеров валялись кругом, смрадно чадило пожарище. Из развалин конторы порта вышло 6 уцелевших, едва державшихся на ногах десантников, еще двоих отправили в госпиталь. В развалинах конторы нашли еще четверых бойцов, которые скончались от ран в тот же день. Геройски пали многие краснофлотцы, погиб и матрос Демьяненко. Весть об их подвиге разнеслась по всему фронту, по всей стране. Верховный Главнокомандующий приказал всех участников десанта представить к званию Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбу с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство матросу Демьяненко Илье Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Павшие десантники с почестями были похоронены на центральной площади города, позднее в их честь здесь воздвигли мемориал. Именами ольшанцев называли улицы, учебные заведения, корабли, их подвигу были посвящены исторические исследования. В поселке Октябрьском на берегу Бугского лимана, откуда уходили на задание десантники, установлена мемориальная гранитная глыба с памятной надписью.

Хронология подвига

В ночь на 26 марта 1944 года в районе поселка Богоявленского (ныне поселок Октябрьский) отряд погрузился в 7 лодок и пошел 15 километров вверх по Южному Бугу, оба берега которого были в руках врагов. На рассвете он высадился в порту города Николаева. Отряду поставили ряд задач: скрытно высадившись в тылу врага, нарушить коммуникации, посеять панику, сорвать намеченный на 26 марта угон населения в фашистское рабство, нанести удар по немецкой обороне с тыла и содействовать наступающим советским частям в освобождении города.

Бесшумно сняв троих вражеских часовых, десантники заняли круговую оборону в нескольких точках: двухэтажном здании конторы элеватора (44 человека), деревянном домике, находящемся восточнее конторы (10 человек) и в каменном цементном сарае (9 человек). Один матрос устроился в небольшом сарайчике. Вооруженные противотанковым ружьем и пулеметом в 30-ти метрах юго-восточнее конторы, залегли на железнодорожной насыпи перед забором еще 4 матроса. В главный опорный пункт превратили здание конторы элеватора. В стенах построек десантники пробили бойницы, двери и окна заложили кирпичом, ящиками с песком. Пулеметчик матрос Демьяненко вместе со своим другом, вторым номером Абдулмеджидовым расположились возле окна на 1-м этаже конторы.

На рассвете гитлеровцы обнаружили десантников и одну за другой предприняли 2 атаки. Их отбили бойцы, находившиеся в прилегающих постройках, «конторские» в бой пока не вступали. В 3-й атаке против батальона гитлеровцев участвовали все группы. Демьяненко вёл разящий пулеметный огонь — цепи гитлеровцев таяли на глазах.

Подтянув в район порта пехоту с танками, минометами и артиллерией, гитлеровцы в середине дня предприняли очередную попытку сломить сопротивление десанта, методично обстреливая из пушек и минометов постройки. Вокруг был ад, но наши бойцы продолжали вести огонь по наступающему врагу. Под прикрытием артиллерии фашисты наступали с трёх сторон. За первой цепью следовала вторая. Подпустив врага поближе, разом ударили все наши пулеметчики, в том числе и Демьяненко. Гитлеровцы падали, живые прятались за трупами, отползали назад. Атака захлебнулась.

Перед 5-й атакой фашисты подтянули минометы и применили термитные снаряды. Вспыхнул деревянный домик, задымился и цементный сарай. Но до конца первого дня обороны десантники отбили еще 3 атаки обезумевшего врага. Здания подверглись бомбежке с воздуха, обстрелу нескольких танков. В цементном сарае погибли 2 матроса, под руинами деревянного домика были погребены 9 человек. В здании конторы потерь не было, но многие были ранены.

Утром 27 марта 1944 года в порт подошел еще один батальон противника, сопровождаемый несколькими танками, пушками и шестиствольными минометами. Прямой наводкой били они по укреплениям десантников. На куски разнесло рацию, погибли 2 радиста. Связь с «Большой землей» была потеряна. Ольшанский отправил с донесением через линию фронта разведчика, старшину Лисицина, который, подорвавшись на мине и лишившись ступни ноги, всё-таки дополз до своих.

Появились потери и в здании конторы. Геройски погиб старший матрос Ходырев, бросившийся со связкой гранат под вражеский танк. Во время 11-й атаки осколком мины был сражён пулемётчик морпех Фадеев. Погибли пулемётчик Скворцов и санитар Тященко. Пулемётчик Демьяненко был ранен, но продолжал вести огонь по врагу.

Пробившись к конторе, фашисты усилили артиллерийский и миномётный огонь. В комнатах было невыносимо жарко. Казалось, враг хочет сравнять с землёй двухэтажное здание, сжечь его защитников. Моряки задыхались от едкого, удушливого дыма. Им приходилось не только отбиваться от врага, но ещё и вести борьбу с огнём, который возникал то в одной, то в другой комнате. Люди гибли от пуль, осколков снарядов и мин, от камней, то и дело отскакивавших от стен. И как бы ни было тяжело, никто не помышлял сдаться на милость врагу. Десантники стояли насмерть.

Ко второй половине дня 27 марта практически все, оставшиеся в живых, были ранены. Перед началом 16-й атаки гитлеровцы провели очередной мощный артиллерийский обстрел зданий порта. Была разрушена лестница между 1-м и 2-м этажами конторы. Одна из мин попала прямо в бойницу, откуда вели огонь Демьяненко и Абдулмеджидов. Пулемёт был разбит, Илья Демьяненко получил смертельное ранение, но был ещё жив. Его друг, раненый в голову, отнёс Илью в подвал, где он через час скончался от потери крови…

Послесловие

Об отваге и смелости морских пехотинцев на полях сражений в годы Великой Отечественной войны ходили легенды. С уважением к ним относились бойцы всех подразделений Красной Армии. Это без сомнения — армейская элита. Вечная память солдатам, отдавшим жизнь за наше мирное небо!

Материал подготовила Татьяна Зернаева.