Здоровье

5.02.2021

Имбирь: рассказываем как вкусно и полезно приготовить продукт

Имбирь по праву можно назвать чудом природы. Этот продукт даже в небольших количествах помогает побороть разные недуги. Его активно используют в медицинских целях и в кулинарии.

В имбире содержится огромное количество витаминов и микроэлементов: C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий, калий и другие. Также известно о наличии феландрина, цинеола, эфирных масел, борнеола, камфина. Растение богато важнейшими аминокислотами — лизином, фенилаланином, метионином и другими полезными веществами.

Имбирь благотворно влияет на пищеварение, снимает приступы тошноты, устраняет воспаление и боль, укрепляет иммунитет. Кроме того в имбире содержится гингерол. Этот активный компонент растения известен как антираковый агент. Исследования показали, что это вещество способно ингибировать рост клеток колоректального рака. Имбирь также помогает бороться с лишним весом, вылечить ангину, нормализовать работу половой сферы.

Для взрослых безопасной дозой имбиря считают 4 г концентрата в сутки. Беременным не советуют принимать больше 1 г в день, а детям до 2-х лет эта добавка вообще противопоказана.

Несмотря на все положительные свойства имбиря, все же имеются и противопоказания для его применения. Не стоит его употреблять людям имеющим: желудочно-пищеводный рефлюкс, дуоденальную язву, желчные конкременты, язвенный колит, высокую температуру, острую язву желудка. Также стоит отказаться от продукта в период кормления грудью.

Рассказываем, что приготовить из имбиря:

Смесь «Эликсир здоровья»

Ингредиенты: корень имбиря — 135 г; лимоны — 4 шт.; мед — 145 г.

Способ приготовления: В рецепте важно использовать только натуральный мёд и свежий корень имбиря. Его нужно очистить от кожицы и измельчить на тёрке. Лимоны очистить от цедры и нарезать мелкими ломтиками. Продукты выложить в посуду и смешать с мёдом. Далее полученную массу переложить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Хранить смесь в холодильнике. Такое вкусное лекарство поможет не только быстро справиться с простудой, но и повысит иммунитет.

Диетический салат

Ингредиенты: корень имбиря — 1 ст.л., креветки — 500 г., консервированные ананасы (кусочками) — 200 г., горчица — 1 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., растительное масло — 3 ст. л. и 2 ст. л. уксуса, листья салата для украшения.

Способ приготовления: Имбирь нарезать соломкой. Креветки отварить в подсоленной воде. На блюдо выложить листья салата, затем имбирь, ананасы и креветки. Заправить всё соусом. Соус: горчицу, лимонный сок, растительное масло и уксус взбиваем до однородности блендером, поливаем салат.

Бараньи рёбрышки с имбирем

Чтобы избавить баранину от характерного запаха, можно предварительно ее хорошо промариновать в соусе с добавлением тертого имбиря.

Соус: 5 см имбирного корня натереть на тёрке, смешать со стаканом натурального йогурта, измельчённым зубчиком чеснока, щепоткой перца и кинзой. Обмазать ребрышки соусом и оставить на ночь в холодильнике. Запекать мясо в фольге в духовке до готовности.

Маринованный имбирь

Ингредиенты: корень имбиря — 200 г., сахар — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., уксус 9% — 1 ст. л., вода — 2 стаканы, свёкла — 1 кусочек.

Способ приготовления: Очистить корень имбиря от кожуры, нарезать тонкими пластинами. Чем тоньше, тем лучше. В кастрюлю влить стакан воды, посолить, поставить на огонь и довести до кипения. Имбирь переложить в глубокую посуду. Залить горячей солёной водой, перемешать и оставить на 5 минут. Слить солёную воду. Затем приготовить сладкую воду. Для этого влить стакан воды в кастрюлю и добавить сахар. Поставить на огонь и довести до кипения. Поместить имбирь в банку (0,5 л) и залить сладкой водой, чтобы имбирь был полностью покрыт водой. Добавить уксус. Если вы хотите, чтобы имбирь был красивого розового цвета, добавьте в банку кусочек свеклы. Накрыть банку крышкой, оставить до остывания. Спустя несколько часов имбирь замариновался. Маринованный имбирь сразу можно употреблять в пищу.

Имбирное печенье

Ингредиенты: корень имбиря — 2-3 см, масло сливочное — 100 г., сахар — 70 г., имбирь сухой ¼ ч. л., прессованные дрожжи — 25 г., мука — 200 г., вода — 40 мл.

Способ приготовления: Наливаем в миску теплую воду и вводим прессованные дрожжи. Смешиваем массу, ждем 10-12 минут. Очищаем корень имбиря и измельчаем с помощью кухонной тёрки. В миску с просеянной пшеничной мукой вливаем растопленное сливочное масло, добавляем активированную дрожжевую заготовку и измельчённый имбирь. Доводим ароматную заготовку до однородности. Затем смешиваем сахар и сухой имбирь. Высыпаем сладкую массу на кухонную доску, выкладываем тесто и катаем его руками, пока сахарная масса не покроет его с каждой стороны. Нарезаем заготовку небольшими сегментами, придаём форму круга и выкладываем на противень, покрытый бумагой для выпечки, отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.