Выселки +13 °C

Подписка на газету

Как молодой маме с двумя детьми помогли своё дело открыть

Юлия Сиренко, мастер по маникюру и педикюру заключила с управлением соцзащиты соцконтракт и открыла собственное дело. Фото: ВС

На 250 тысяч рублей, предос­тавленных по программе социальной поддержки, Юлия Сиренко из хутора Бейсужка Второго купила педикюрное кресло, стол для маникюра, инструменты, необходимые ей для работы, и официально стала бизнес-леди.

Профессию мастера маникюра и педикюра Юлия получила в 2019 году. После выпуска искала вакансию по специальности, но устроиться официально так и не смогла. Работодатели в основном предлагали открывать своё ИП и брать в аренду помещение и профессиональное оборудование.

Юлия понимала, что налоги и затраты на аренду не позволят получать желаемую прибыль. При этом работать придётся много, а нужно ещё уделить время детям, которых она воспитывает одна: у женщины их двое – 11 и 15 лет. Обеспечить семью необходимыми продуктами и вещами Юле помогали отдельные частные заказы.

Дело случая

Впервые информацию о социальном контракте Юлия прочитала на сайте районной газеты «Власть Советов». Но думала, что просто так от государства получить ничего нельзя, и даже не заострила на этой новос­ти внимания.
Второй раз сработало «сарафанное радио», информацию о соцконтракте рассказали знакомые. Убедившись, что Юлина семья подходит по критериям отбора, она обратилась в управление соцзащиты.

Курс на результат

Успешно защитив бизнес-проект, Юлия подписала социальный контракт на 250 тысяч рублей, зарегистрировалась как самозанятая в налоговой инспекции и открыла свой кабинет мастера маникюра и педикюра.

Полученные в рамках социального контракта денежные средства предприниматель использовала на приобретение профессионального оборудования. Самой дорогой покупкой стало кресло для педикюра, на него потрачено более 80 тысяч рублей, а ещё Юлия купила маникюрный стол, пылесос, лампу и другое необходимое оборудование, инструменты и расходные материалы.
Траты она внимательно фиксировала, так как это целевые деньги, за них нужно отчитаться.

Важное условие

До заключения соцконтракта по осуществлению предпринимательской деятельности гражданин не должен быть зарегистрирован в качестве ИП или плательщика налога на профессиональный доход (самозанятого).

Обязательные условия

Граждане, заключающие социальный контракт на трудоустройство, обязаны:
— встать на учёт в центре занятости населения в качестве безработного или ищущего работу;
зарегистрироваться в информационно-аналитической системе общероссийской базы вакансий «Работа в России»;
— осуществить поиск работы с последующим заключением трудового договора или регистрацией в налоговой инспекции в качестве самозанятого.

Юлия Сиренко, мастер по маникюру и педикюру:

– Социальный контракт – это действительная поддержка и реальная помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, начать своё дело, повысить благосостояние семьи. Благодаря такой господдержке я смогла осуществить мечту – купить кресло для педикюра. Полностью обустроила кабинет, который снимаю. Я безмерно рада, что в нашем районе реализуются такие меры поддержки. Спасибо сотрудникам управления социальной защиты населения за грамотные консультации и помощь в оформлении документов. Теперь я могу работать официально, совершенствовать своё мастерство, получать стабильный заработок и быть уверенной в завтрашнем дне.

Людмила Мащенко, руководитель УСЗН по Выселковскому району:

– Социальный контракт – это новые возможности для активной занятости: трудоустройства, открытия своего бизнеса, для занятия личным подсобным хозяйством. Эта программа активно работает и в нашем районе. С начала года по данному направлению УСЗН заключено 7 соцконтрактов. Главная его задача – помочь семьям с детьми найти работу там, где они живут. За счёт средств господдержки можно пройти переобучение, повышение квалификации или направить денежные средства на открытие своего дела. Для граждан, занимающихся на дому, например, репетиторством, оказанием косметических услуг, изготовлением кондитерских, ювелирных изделий, пошивом одежды заключение такого вида социального контракта – шанс значительно повысить свой доход, официально открыв своё дело и увеличив клиентскую базу.
Право на заключение соцконтракта имеют малоимущие семьи и одинокие граждане, в том числе пенсионеры и инвалиды, среднедушевой доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума.

В тему
С начала года на Кубани заключили 5,8 тысяч социальных контрактов.
Госпомощь оказывается по четырем направлениям: поиск работы (выполнено 50% плана), развитие индивидуальной предпринимательской деятельности (42,5%), ведение личного подсобного хозяйства (30% плана), иные мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации (70% плана).
Всего в текущем году на эти цели край получил из федерации 870 млн рублей. В бюджете региона предусмотрено 1 млрд 147 млн рублей.

Автор: Ольга Багаева