Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +23 °C

Подписка на газету
Истории

5.02.2021

Как Николай Величко погибающих от радиации спасал: 35 лет со дня трагедии

В апреле исполнится 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Николай Величко из Выселок один из ликвидаторов Чернобыльской катастрофы. Он в числе первых в 86-м году прибыл на место аварии и провёл там 41 день.

«Было страшно, нервно. Мы шли по земле, а у нас горели сапоги из-за высокого уровня радиации. Она превышала допустимую норму в 70-80 раз» – делится Николай Величко.

Николай Алексеевич состоял в полку по чрезвычайным ситуациям гражданской обороны в качестве командира взвода роты материального обеспечения. Этот полк был сформирован в станице Динской. Оттуда солдат направили в танковую воинскую часть города Овруча Украинской ССР. А на утро с техникой сопровождения перевезли в посёлок городского типа Вильчу. Это 30-километровая чернобыльская зона отчуждения. Здесь в лесу ликвидаторы обосновали лагерь.

«Личному составу была поставлена задача – ликвидировать последствия Чернобыльской катастрофы: ломать заборы, снимать кровлю и грунт на уровне двух штыков лопаты и так далее. Весь этот мусор мы помещали в контейнеры, сваренные из прочного металла. После их плотно закупоривали и вывозили» – комментирует Николай Величко.

Николай Алексеевич вспоминает, что после эвакуации большинства людей остались без присмотра склады и магазины. Они были просто опечатаны и для мародёров, а их было немало, не составляло никакого труда вскрыть здание и забрать то, что приглянулось.

«Были созданы разъездные пункты осмотра из-за частых случаев мародёрства. Офицеров направляли патрулировать близлежащие поселения. Было указание, стрелять на поражение, если мародёры не повинуются предупреждению остановиться» – рассказывает Николай Величко.

Николай Величко награждён медалями за ликвидацию Чернобыльской аварии и медалью за эвакуацию людей из опасной для жизни радиоактивной зоны «За спасение погибавших».

«Было жутко. Людей эвакуировали, вокруг тишина. Только бегают озверевшие от голода собаки и громко каркают вороны» – вспоминает Николай Величко.

Спустя полтора месяца Николая Алексеевича направили домой. Перед отправлением он прошёл три пункта специальной обработки (ПуСО), которые находились друг от друга на расстоянии 20-30 километров. В каждом он должен был принять душ, полностью сменить одежду и пройти медицинские процедуры.

«В последнем ПуСО я надел новую форму. Предполагалось, что она абсолютно чистая. Вернувшись домой, я её постирал и повесил сушиться на улице. А когда проснулся, то увидел, что от неё остались одни шнурки. Она полностью сгорела от радиации под воздействием солнечных лучей», – делится Николай Величко.

Евгения Лемента. Фото Ольга Алексуткина.

Присылайте нам новости

Шрифт

Изображения

Цветовая схема