Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +8 °C

Подписка на газету
Истории

25.02.2021

Как повлияла радиация на человека и природу: воспоминания чернобыльца Гнатенко

Продолжаем цикл публикаций к 35-летию со Дня со дня Чернобыльской катастрофы. Воспоминаниями делится Владимир Гнатенко, он больше месяца помогал ликвидировать последствия аварии.

Владимир Гнатенко был в числе первых ликвидаторов Чернобыльской катастрофы. В мае 1986 года он и другие земляки с Выселковского военкомата на товарном поезде направились в украинский посёлок Вильчу. Мужчина вспоминает — они не догадывались куда их везут.

«Меня разбудили рано утром 15 мая и привезли в военкомат. Вместе с остальными мужчинами направили в станицу Кавказскую. Там выдали новенькую форму, посадили на поезд, погрузили технику и отправили в Вильчу. Куда нас везут, мы не понимали. Думали в Германию, или в Чехославакию и только, когда въехали на территорию Украины, по разговорам людей поняли, что произошло, и куда мы едем» – рассказывает Владимир Гнатенко.

Из Вильчи на камазах Владимира Григорьевича с товарищами перевезли в белорусскую деревню Тихин. Там наши земляки провели одну ночь. Утром всю часть направили в деревню Углы, здесь и был разбит палаточный лагерь. «В Углы мы приехали 18 мая, а на следующее утро командир части нас построил и сказал слова, которые я запомнил на всю жизнь: «Мы ещё не знаем что это такое, но лучше пусть здесь погибнут тысячи, чем потом умрут миллионы» – рассказывает Владимир Гнатенко.

Владимир Гнатенко помогал ликвидировать последствия Чернобыльской катастрофы 40 дней. С 19 мая по 12 июня мужчина работал в 1-й зоне, она находится в районе 60 километров от аварии. Владимир Григорьевич вспоминает, как убирал мусор и навоз в опустевших дворах близлежащих посёлков. Один день, 13 июня, Владимир Гнатенко вместе с другими ликвидаторами был направлен для работ по дезактивации радиоактивного мусора во 2-ю зону. Это 30 километров от ЧАЭС.

«Перед отъездом домой, с 14 по 27 июня, я возил бетонные плиты с Вильчи на Чернобыльскую станцию. Это уже 3-я зона, то есть самая близкая территория к АЭС. Плиты укладывали по всему периметру и заливали специальным раствором, похожим на мастику, чтобы уменьшить радиацию» – комментирует Владимир Гнатенко.

Владимир Григорьевич вспоминает, что по дороге к станции недалеко от города Припять располагался рыжий лес. Таким он стал в результате сильнейшего воздействия радиации.

«Когда ехал через рыжий лес, у меня сильно кружилась голова, клонило в сон, а на губах был сладковатый привкус. Здесь была сильнейшая концентрация радиации, такого воздействия, как в рыжем лесу на свой организм, я не ощущал даже на самой станции» – делится Владимир Гнатенко.

Владимир Григорьвич рассказывает, что через дорогу от станции находился парк, до аварии в нём гуляли взрослые и дети, веселились и катались на качелях. «Проезжаешь парк, вокруг полная тишина и только слышно, как дует ветер и скрипят пустые карусели» – с горечью вспоминает Владимир Гнатенко.

Владимир Гнатенко больше 20 лет возглавляет Выселковскую районную организацию Союз «Чернобыль» России. Ему удалось многое сделать для земляков, помогавших ликвидировать последствия катастрофы на ЧАЭС.

Награды

Владимир Григорьевич имеет много наград. В их числе орден Мужества, почётный знак «Активисту чернобыльского движения Кубани», нагрудный знак о занесении в книгу почёта Союза «Чернобыль» России.

Текст Евгения Лемента, фото Ольга Алексуткина.

Присылайте нам новости

Шрифт

Изображения

Цветовая схема