Как приготовить вкусный соус «Ткемали»: простой рецепт
Инградиенты:1 кг красной алычи, 0,5 л томатной пасты, 1 жгучий перец, 1 головка чеснока, 2 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 30 гр. укропа, 30 гр. мяты, 2 ч. л. приправы хмели-сунели.
Чистые сливы положите в кастрюлю и залейте питьевой водой так, чтобы ягоды были чуть прикрыты. Поставьте на средний огонь и проварите 10 мин. Уберите с огня и остудите. Протрите сливы через дуршлаг в кастрюлю. Косточки останутся в дуршлаке.
Промойте укроп и мяту, мелко нарежьте. Чеснок раздавите в ступке с 1,5 ч.л.соли и мелко порубленным острым перцем. Соус получается довольно острым и от чеснока, поэтому количество перца подбирите под себя, начните с 1/3 стручка.
Смешайте сливовое пюре, томатную пасту и траву, поставьте кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивайте. Когда соус закипит, добавьте измельченный чеснок, соль, сахар и хмели-сунели. Если соус слишком кислый, то количество сахара следует увеличить. Отрегулируйте количество соли. Проварите минут 5-7 и уберите соус с огня. Разлейте по банкам или бутылкам с широким горлышком. Храните в холодильнике. Приятного аппетита!