Выселки +8 °C

Подписка на газету
Общество

7.03.2020

Какая помощь от государства положена безработным: узнаём подробности

Безработные имеют право на пособия, бесплатное обучения для смены профессии и поддержке самозанятых, выплаты при переезде на дугое место жительства. Как работают на деле эти программы?

Пособие по безработице

Размер пособия зависит от того, как долго человек не работал до момента становления на биржу труда — если срок перерыва год, то три месяца ему будет выплачиваться минимальный размер пособия 1500 рублей. Если работы не было последние пару месяцев, то для расчёта высчитывается процент от зарплаты за последние 26 недель. Первые 3 месяца безработный получает 75 процентов от зарплаты, потом 3 месяца — 60 процентов. То есть пособие выплачивается 6 месяцев. Гражданам предпенсионного возраста в этом случае пособие выплачивается год. Максимальный размер пособия не превышает 8 тыс. рублей, для граждан предпенсионного возраста — 11280 руб.

Для получения пособия человек должен раз в две недели проходить перерегистрацию в ЦЗН: ему выдаётся направление к работодателю, нуждающемуся в специалисте данного профиля. Если человек не устроил работодателя по каким — либо причинам, отказ нужно зафиксировать, объяснив причину, и показать трудовую книжку, где отсутствует запись о найме на работу.

После этого срок выплаты продлевается. Если перерегистрацию человек не прошёл, выплаты приостанавливаются. После перерегистрации или возобновляются вновь, или прекращаются, если работа найдена.

Поддержка и бесплатное обучение

Отсутствие работы и стабильного дохода — большой стресс для человека. В сложных ситуациях в ЦЗН штатный психолог оказывает услуги по психологической поддержке и социальной адаптации. Человеку помогают преодолеть тяжёлые жизненные обстоятельства и устроиться на работу, учат составлять резюме, разговаривать с работодателем и отвечать на вопросы.

Профессиональное обучение проходит бесплатно. При этом учитывается уровень образования и должность, на которую человек претендует. Исходя из его умений и навыков, подбирается нужный курс. В период обучения, если человек был безработный, ему выплачивается стипендия, которая соответствует размеру пособия по безработице.

Выбор профессий для бесплатного обучения большой: бухгалтер, делопроизводитель, помощник воспитателя, оператор котельной, охранник, водитель и многие другие. К сожалению, центр занятости не гарантирует трудоустройство человеку, прошедшему обучение. Работу по специальности нужно искать самому или выбирать из списка предложенных вакансий.

Чаще всего переучиваются люди от 35 лет. Причины — разочарование в профессии, отсутствие перспектив и планов на будущее, связанных со специальностью. В прошлом году в рамках национального проекта «Демография» люди предпенсионного возраста, у которых не было образования, соответствующего профстандарту, смогли его получить совершенно бесплатно.

А можно — чтобы не работать и деньги получать?

Есть граждане, которые сами не хотят идти работать (ленятся) или ищут такую работу, где нужно прикладывать минимум усилий и получать большие деньги. Часто люди старше 50 лет хотят работать охранниками. Это связано с устаревшими представлениями о профессии: приходишь на работу, целый день сидишь, ничего не делаешь и получаешь зарплату. А ведь всё совсем не так! Сейчас у охранников функции другие: многие предприятия нанимают на работу людей с определёнными навыками, они должны получить специальные знания и пройти медкомиссию. Так что не получится найти работу, где можно целый день ничего не делать и получать хорошие деньги.

В путь с подмогой!

В поисках работы многие переезжают в другие населённые пункты. При переезде с целью трудоустройства можно тоже получить пособия. Сумма рассчитывается на самого безработного, а также членов семьи. До 3-х месяцев оплачивается проживание в съёмном жилье, а если предоставляются билеты, то затраты на переезд на автобусе или железнодорожном транспорте (с учётом багажа) тоже можно компенсировать. Но нужно учитывать, что пособия, компенсирующие сумму аренды жилья, указанную в договоре, имеют ограничение. В прошлом году такое пособие получили 2 человека в районе.

Квоты для инвалидов и иных категорий граждан

В районе есть квотируемые рабочие места для инвалидов. Если человек имеет ограничения по состоянию здоровья и не может работать на обычном рабочем месте, то, согласно постановлению главы района, у каждой организации, коллективом больше 35 человек, есть квота рабочих мест для инвалидов, она составляет 3 процента от общего числа работников. В этом случае у людей с ограниченными способностями сокращённые часы работы, учитывается состояние здоровья и при распределении нагрузки.

В организациях района с коллективом более 100 человек есть квотируемые места для многодетных мам, одиноких родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, людей предпенсионного возраста и других. Условия работы здесь ни чем не отличаются, но если квотрируемые места в организации не заполнены, то эта категория граждан имеет приоритет при приёме на работу.

Программа для самозанятых

Если гражданин признаётся безработным, в силу каких-то обстоятельств не может устроиться на работу, но у него есть видение себя в какой-либо предпринимательской деятельности, он может открыть своё дело. Например, по производству мебели.

Для этого нужно иметь соответствующее образование и опыт работы.

Чтобы начать своё дело, желательно уже иметь 50 процентов собственного капитала, а также разработать бизнес-план, где оцениваются риски индивидуального предпринимателя. Этот план рассматривает и оценивает комиссия, сформированная в центре занятости населения. В неё входят представители союза работодателей, районной администрации, фонда микрофинансирования и сотрудники ЦЗН. Если по решению комиссии план может быть успешно реализован, на его реализацию выделяется 192 тысячи рублей — для покупки оборудования и других нужд. В течение двух лет специалисты ЦЗН контролируют деятельность такого человека, и когда он уверенно «встаёт на ноги», работает самостоятельно.

Моя история

Ирина Кравченко, оператор котельной:

  • Из-за болезни я долго не работала, а когда обратилась в ЦЗН, мне предложили вакансии, для которых я могу пройти бесплатное обучение. Учитывая состояние своего здоровья, я выбрала специальность оператора котельной, о вакансии договорилась заранее с работодателем. Прошла обучение в Усть-Лабинске в течение 3-ёх месяцев, мне вручили аттестат, и уже на следующий день я вышла на работу. Службе занятости хочу выразить огромную благодарность, они помогли мне решить главную проблему — трудоустроиться, и дали мне новую специальность.
Ирина Кравченко с семьёй, ст. Ирклиевская, 2020 г.

Старшая дочь Ирины Леонидовны, Светлана Кравченко, сейчас в декретном отпуске, воспитывает двоих детей — Алину и Тёму. Светлана считает, что без работы и стабильного заработка , который позволяет обеспечивать семью, невозможно построить благополучие семьи.