Выселки +5 °C

Подписка на газету

Какие воспоминания вызвали у земляков исторические фотографии выселковского железнодорожного вокзала

Кого и что узнали наши читатели по старым снимкам?

Железнодорожная станция выселки, 2024 год. Фото: Кира Минаева.

Люди на перроне

В ожидании поезда на перроне почти три десятка человек разного возраста. СупругиСорокины, подписчики нашей группы написали комментарий: «Все мужчины в шляпах и кепках, а какие красивые женщины!». Нельзя не согласиться с последним замечанием. На женщинах —  красивые разноцветные платья, скорее всего штапельные и ситцевые. Некоторые в туфлях на каблуках, а одна, следуя моде, в белых носочках. Пожилые женщины в платках. А читатель Александр Федорченко узнал своего отца на историческом фото – Николай Семенович Федорченко на переднем плане в шляпе и белой рубашке, он был работником станции. Позади него, у заложенного окна слева – начальника вокзала Федор Васильевич Нетрипайло.

Портреты первых лиц государства

На фасаде здания висят два портрета. На одном узнаваемый Никита Сергеевич Хрущёв — Первый секретарь ЦК КПСС (1953–1964), с 1956 г. ещё и Председатель Бюро ЦК, а с 1958 года в дополнение к этим должностям Председатель Совета министров СССР. А вот кто на втором? Сначала предположили, что это Анастас Микоян, но он выполнял дипломатические миссии за рубежом и стал Председателем Президиума Верховного Совета СССР с 15 июля 1964 года, а Хрущёва освободили от всех его высоких должностей 15 октября этого же года. Вряд ли он на фото и к тому же он не носил военную форму. Сопоставив портреты высшего руководства страны, удалось установить, что это Николай Александрович Булганин. Современники «наградили» его царским титулом и за глаза называли Николаем Третьим. После победы Сталин поручил ему реформирование армии. Булганин стал маршалом и в 1947 году получил пост министра Вооружённых сил СССР, оставаясь гражданским чиновником.

Это интересно. Перед парадом 7 ноября 1947г. возникла щекотливая ситуация: командовать парадом предстояло маршалу Мерецкову, а принимать его должен был генерал-полковник Булганин. Чтобы устранить несоответствие, Булганину срочно присвоили звание маршала.

Вторая проблема заключалась в том, что Булганин не ездил на лошади, а до сей поры парады принимали именно верхом на коне. И здесь всё разрешилось достаточно просто — министр стал принимать парады, объезжая строй на машине. Поначалу военные, да и простые граждане смотрели на это, как на нечто экстраординарное, но со временем привыкли. С той поры открытый лимузин министра — неотъемлемый участник парадов на Красной площади.

Какой год?

При Хрущёве Булганин стал главой Министерства обороны, а потом в 1955 и председателем Совета министров. Он любил военную форму и носил её. Всего два года он занимал эти высокие посты. Значит, это фото сделано в 1955-1957 годы.

Эту догадку подтвердил Александр Федорченко:

— Это где-то 1955-1956 годы, ещё крыши на здании нет. Между вокзалом и зданием багажного отделения находилось небольшое кирпичное здание, в котором размещался буфет. Ещё один был в одной из башенок багажного отделения. Со временем их снесли. В 1957-м левое крыло вокзала немного отремонтировали, там открыли «красный уголок», буфет и билетную кассу, правое крыло внутри было в развалинах после бомбежек в войну. Мы там играли: я, Коля Крысин, Рая Пузанова, Саша Чехлань (они проживают в Выселках), Лида Устиновская (она сейчас в Кореновске), Володя и Славик Давыденковы умерли, Виктор и Юра Бегуновы тоже.

Лидия Поддубко (Устиновская) не помнит точно, когда приехали жить в Выселки — в 1956 или 1957 году. Её отец Владимир Матвеевич Устиновский работал начальником ж/д станции, и при нём восстанавливали вокзал. Зато она и сейчас помнит, как она играла в его развалинах с другими детьми.

Лозунги

По центру стены здания висит плакат: «Под знаменем марксизма-ленинизма, под руководством коммунистической партии – вперёд к победе коммунизма!» Содержания трёх плакатов, расположенных в нишах заложенных окон прочесть не удаётся. Во время Хрущёва, например, были такие лозунги: «Трудом, только трудом можно создать материально-техническую базу коммунизма», «Построим коммунизм к 1980 году» и такие, которые в наше время вызовут улыбку: «Каждой тёлке — по кукурузине!», «Храните деньги в сберегательной кассе», и как тут не вспомнить лицо Леонида Куравлёва и продолжение фразы: «Если они у вас есть». 

Вторая фотография. Очень удивилась Людмила Королёва (Одарюк) из станицы Березанской, увидев себя и свою свекровь Алейник (в девичестве Кривулю) Марию Ивановну 1936 гр. — уроженку этой же станицы — на фотографии.

— Судя по тому, какое на мне пальто — это осень или весна 1988-89гг. Даже не подозревала, что нас кто-то мог сфотографировать. Мы заходили в привокзальный буфет. Там всегда продавали вкусные пирожные и выпечку. С парадной стороны вокзала располагался стихийный рынок, и свекровь (слева со мной в белом платке) остановилась что-то купить.

Комментарии

Галина Погребнк (Малышенко): — Хорошо помню наш железнодорожный вокзал, а по деревянному переходу, шли на рынок. Спасибо, в группе «Власть Советов» на «Одноклассни ках» публикуете старые фото, на них все такое знакомое и родное,  из нашего детства.

Зоя Наганович: — Нравятся старые фотографии, это и есть наша история. Спасибо!

Николай Елисеев: — Да, историю забывать нельзя! Приятно вспомнить как мы жили.

Автор материала Нина Вороновская.