Выселки +9 °C

Подписка на газету
Новости

15.10.2023

Когда песня стала подарком. История Ольги Бабенко, сохранившей фотографию героической подруги – партизанки Раисы Лемешко

Раиса Лемешко за полгода до начала войны. Установить имя мужчины не удалось /Фото: архив Таисии Кошкидько.

В семейном альбоме жительницы ст. Выселки Таисии Фёдоровны Кошкидько хранится фотокарточка с изображением партизанки Раисы Лемешко. Её в 1940-х годах получила на память мама Таисии Ольга Васильевна Бабенко, урождённая – Хлыстун. Как сложилась судьба подруг и каким было детство Таи во время оккупации района, узнал корреспондент «ВС».

«Моя подруга Рая Лемешко»

«Мама уже в возрасте была, когда мы беседовали об этой фотографии», – говорит Таисия Кошкидько.

На снимке запечатлена девушка и молодой человек в военной форме, на обороте карточки надпись «На память фото. Фотогр. сам. Получилось немного не удачно. 15.12.40». И подпись автора, в которой можно явственно разобрать только первые три буквы «Тре».

«Мы чего-то перебирали снимки или искали какую-то фотографию, и мама мне говорит, указывая на девушку: «Вот это моя подруга Рая Лемешко». Они вместе работали на элеваторе. По словам мамы, Рая училась в Кореновске в лётной школе, и там же сделана фотография. А парень, то ли друг, то ли учились на лётчиков вместе. А больше я ничего и не знаю», – завершается рассказ Таисия Фёдоровна.

В материале пенсионера, внештатного корреспондента «Власти Советов» П. Галанкина «Подвиг Раи Лемешко», опубликованном в газете 17 ноября 1973 года, об учёбе на лётных курсах ничего не сообщается.

В очерке о Рае говорится, что она окончила семь классов школы № 17. Ей была выдана Почётная грамота. Девушка много читала, особенно увлекалась книгами о революционерах. Ещё в школе вступила в комсомол и была пионервожатой. Рая занималась спортом и участвовала в художественной самодеятельности, была отличной исполнительницей казачьих танцев. Носила значки – комсомольский, Ворошиловского стрелка и ГТО.

«Перед войной Рая Лемешко окончила курсы трактористов и сначала трудилась в колхозе, а перед самой войной – помощником машиниста мотовоза на железнодорожной станции Выселки», – сообщает автор статьи.

«Убери Таису, украдут»

«Во время войны Рая ушла в партизаны, была убита немцами, а мама вместе с подругой Надей Поддубной ходила в Кореновск в госпиталь. Они уходили на сутки работать, а могли остаться на два-три дня. Людей не хватало. Простыни, одежду стирали. Раны бинтовали. Тоже мама говорила, и письма домой за раненых бойцов писали, и книжки читали. Всё было», – рассказывает Таисия Фёдоровна.

Когда захватчики оккупировали район в 1942 году, Тае было два года, маме Оле – 26. Отец Фёдор Гаврилович Бабенко был на фронте, погиб в августе 1942 года в Ростовской области. Во время работы Ольги Васильевны в госпитале, девочка оставалась у родных: дедушки Василия Игнатьевича Хлыстуна и бабушки Наталья Григорьевны.

По рассказам мамы Таисия Фёдоровна знает, что оккупанты хозяйничали в их дворе. Например, отобрали оконные рамы, которые отец подготовил для постройки дома. Захватчики их поменяли на продукты у кого-то из соседей, а потом всё равно забрали заготовки на дрова.

«К нам домой немец один ходил, всё маме говорил, что у него дочь такая, как я. Маленькая. Мама рассказывала, то шоколадку мне принесёт, то конфеты. Играл со мной. А когда стало понятно, что наши наступают, а немцу отступают, кто-то маме сказал: «Убери Таису, иначе он у тебя украдёт». Были такие случаи. Я позже слышала, что говорили, что забирали детей, а потом бросали. И мама меня к родственникам унесла. И правда, немец пришёл, когда отступали. Спрашивал про меня. А мама: «Заболела, заболела. Корь. В больнице лежит». Немцы сильно боялись кори и тифа. Он и не стал ничего больше спрашивать», – передаёт мамины воспоминания Таиса Фёдоровна.

А то, что самой запомнилось о том времени, возможно уже послевоенном, так это подбитый вроде как при нашем наступлении советский танк. Он был повержен как раз возле хаты, в которой они жили, и от огня и их дом немного пострадал. Детвора по боевой машине лазила, пока её не разобрали и не увезли.

«Дидо, дитэй бэрежи»

В 1947 году Ольге Васильевне Бабенко была вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

«После войны мама работала в колхозе «Дружба». Мы, я и младшая сестра, её почти не видели. Труженица была такая!.. Все её уважали. Она была первым скирдоправом. Женщины говорят: «Ты, Оля, отдыхай, твоё дело наверху, скирду собирать». А по старости была на второй группе, и в садике в прачечной дорабатывала, оттуда и ушла на пенсию», – рассказывает дочь.

Тая тоже познала тяжёлый труд на земле.

«Я сама с 12 лет работала в колхозе, – говорит Таисия Фёдоровна. – И пололи, и зерно лопатили. В 14 лет была на комбайне. Тогда ж какой комбайн был? Труба и всё. На неё мешок цепляли. А машина, когда идёт, её обдувает, и зерно сыпется на пол. Я тогда держала этот мешок, чтобы в машину загрузить зерно. И на тягалке была, на копнителе соломы. Тогда нас много было, 14 человек бригада была. И клещевину, помню, пололи. Дедушка был у нас, Петрович. Бригадир дядя Коля говорил: «Смотри, дидо, дитэй бэрежи». Она ж ядовитая, клещевина. «Больше 15 минут детей не держи на поле». И нас выводили. По группам пололи. А что делать?»

Тая подменяла Ольгу Васильевну, когда требовалось.

«Например, маме хлеб надо было спечь. Мам: «Девчата, пусть Тая поработает. А я остануся, хоть хлеба напеку». Булок напечёт, и на неделю хватало», – вспоминает Таисия Фёдоровна.

«Твой подарок – песня»

Ольга Васильевна была большой искусницей.

«Мама и чулки вязала, и платки, и шарфы, и кружева плела. А дедушка Василий Игнатьевич был кузнецом. Он и вёдра делал, и ванные. И ружья ремонтировал. А бабушка Наталья Григорьевны нитки пряла. У нас станок был специальный. Коноплю мочили, с неё волокна вытаскивали и делали пряжу», – рассказывает Таисия Фёдоровна.

А ещё Ольга Бабенко была первой песенницей.

«Приглашают на свадьбу. А что дарить? Нечего. Жили бедно. Ей говорят: «Олечка, твой подарок – песня»», – вспоминает дочь.

Песня была неотъемлемой частью станичной жизни.

«Подружек у мамы было много, все жили на одной улице. Всегда с работы, на работу – с песнями, – рассказывает Таисия Фёдоровна. – Работали от зари до заката. Возвращается домой, пособирает нас, детей, на завалинке спящих… Сейчас вот смотрю про Украину и плачу. Послевоенные годы вспоминаются…»

Прямая речь
Таисия Кошкидько, жительница ст. Выселки:

– Мы с подругой Леной Разумной смотрели в прошлом году у меня фотографии, и я ей рассказала о Раисе Лемешко. А она заметила, что знает племянницу Раисы – Ольгу Васильевну Коновалову. Мы ей фотографию с военным отправили. Хорошо, что она попала в руки родственников, потому что я думала, может у родных и нет изображения Раи? Теперь точно есть, и я очень этому рада. Всё-таки память. Может теперь кто-то узнает военного? Может парень выселковский? Мне просто жалко, у людей может и памяти о нём не осталось. А так, подскажут, и найдутся родственники. И будет у них его карточка.

Прямая речь
Ольга Коновалова, племянница Раисы Лемешко:

– Я благодарна Таисии Фёдоровне Кошкидько за фотографию. Благодарна её маме, Ольге Васильевне Бабенко, что сохранила эту фотокарточку. На ней уже, кстати, видно, что Рая, жизнерадостная и жизнелюбивая девушка, отрезала красивые длинные волосы, видимо, чтобы не мешали в работе. Я об это сужу, потому что в нашем архиве есть более ранний семейный снимок, на котором три девушки. В центре – Рая, у неё локоны вьются по плечам. Справа – её сестра Анна, моя мама. А девушку слева я не знаю, и подписи никакой. Может быть она знакома читателям газеты «Власть Советов». Было бы интересно узнать, кто она?

Материал опубликован в рамках проекта «ВС» «Салют, 43-й», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Максим Ватутин