Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +23 °C

Подписка на газету
Истории

6.02.2021

Лаборант Валентина Королёва контролировала уровень радиации у добровольцев: эхо Чернобыля

Валентина Королёва из Новомалороссийской участница ликвидации Чернобыльской катастрофы. В сентябре 1986 года она около месяца работала врачом-лаборантом в зоне отчуждения. Медицинский пункт находился на территории бывшего пионерского лагеря «Сказочный». Здесь же располагались столовая и жилые комнаты. Выходить за пределы было строго запрещено.

«Мы ходили по кругу: столовая, поликлиника, спальня. И больше никуда, потому что это очень опасно» – комментирует Валентина Королёва.

В медицинский штат входило около 12 человек: хирург, терапевт, врачи-лаборанты, лаборанты и другие специалисты. Они занимались полным обследованием рабочих. Без медицинского контроля человек не допускался к труду.

За время пребывания в радиационной зоне картина крови у человека абсолютно менялась, она становилась хуже в 2-3 раза.

«Были случаи, когда лейкоцитоз у людей достигал запредельного уровня. Тогда я старалась отстоять их у начальства, так как им категорически уже нельзя было работать в радиации. Это было нелегко, но зачастую у меня получалось» – рассказывает Валентина Королёва.

Валентина Романовна вспоминает, что питание у участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС было усиленным. В рацион ежедневно входили: бутерброд с красной и чёрной икрой, лук, чеснок и хрен.

«Кормили нас хорошо, но я с собой брала 3-х литровую банку клюквы и каждый день её ела и угощала остальных. Возможно, это меня спасло, так как я считаю, что клюква помогает снижать уровень радиации за счёт кислот в составе» – делится Валентина Королёва.

Валентина Королёва рассказывает, что работа в радиационной зоне очень сказалась на её здоровье. В первую очередь пострадали кости, сердце, щитовидная железа.

«До поездки в Чернобыль я пела в хоре русской песни и брала первые партии, а уже после возвращения голосовые связки сели» – комментирует Валентина Королёва. Валентина Романовна награждена медалью «За спасение погибавших».

Евгения Лемента, фото Ольги Алексуткиной.

Присылайте нам новости

Шрифт

Изображения

Цветовая схема