Выселки +15 °C

Подписка на газету
Память

22.04.2020

Малгобекский бастион: непокорённый рубеж

Успешная оборонительная операция Красной Армии под Малгобеком стала поворотным моментом в битве за Кавказ

Важным стратегическим направлением для немецко-фашистских захватчиков был Кавказ. Нефтеносные районы Грозного и Баку должны были по подсчётам Гитлера полностью обеспечить его войска топливом. Стойкость и самоотверженный героизм защитников Малгобека свели планы врага на «нет». Дальше этого рубежа фашисты не продвинулись.

«Давно стихли залпы орудий, над нами лишь солнечный свет», — строки из стихотворения Владимира Высоцкого. Да, 75 лет назад стихли залпы орудий — наш народ одержал Победу над фашизмом, но память о той страшной войне жива. Мы, потомки победителей, помним на генетическом уровне о Великой Отечественной. Помним и гордимся подвигом всего советского народа в целом и своего семейного героя в отдельности. Война затронула всех. Она прокатилась огненным шаром по территории СССР от Белоруссии и Украины до Москвы и Кавказа. Но мы выстояли!

Операция «Эдельвейс»

Одной из трагичных и значимых страниц в истории Великой Отечественной войны является битва за Кавказ. Её можно разделить на два этапа: оборонительный (с июля 1942 года до января 1943) и наступательный (с начала 1943 до октября этого года). Стратегической операцией под кодовым названием «Эдельвейс» Гитлер рассчитывал окружить и уничтожить у Ростова войска Южного фронта и овладеть Северным Кавказом. Затем обойти Большой Кавказ одной группой, захватив Новороссийск и Туапсе, а другой группой овладеть нефтеносными районами Грозного и Баку.

Фашисты планировали захватить Кавказ до 25 сентября 1942 года.
Фашисты планировали захватить Кавказ до 25 сентября 1942 года.

Одновременно с обходным маневром намечалось по перевалам выйти в район Тбилиси, Кутаиси и Сухуми — с выходом в Закавказье враг надеялся установить связь с турецкой армией, чьи дивизии были развернуты на границах Советского Союза, а также создать предпосылки для вторжения на Ближний и Средний Восток. Своим войскам фюрер поставил задачу до 25 сентября захватить Малгобек, Грозный и Баку, обеспечив нефтью себя и полностью лишив СССР горючего и ГСМ.

В общем, понятно — планов у фюрера было громадьё, но на Кавказе его армия сломала зубы о неприметный маленький городок Малгобек. Именно Малгобекский рубеж оказался непреодолимым для немецкой военной машины. И эта битва на склонах Терского хребта явилась решающим поворотом не только в битве за Кавказ, но и в Великой Отечественной войне в целом.

Малгобек

Небольшой посёлок нефтяников в Алханчуртской долине, на склоне Терского хребта появился на карте СССР в 1933 году, когда здесь нашли богатые залежи нефти. С развитием месторождения, посёлок уже в 1939 году получил статус города. Уникальная по составу малгобекская нефть, шла на изготовление самолётного топлива и была лакомым куском для вражеских войск. Топливо для танков и самолётов производилось немцами из каменного угля, и было крайне дорогостоящим.

Оборона Кавказа для Советского Союза была жизненно важной. На долю Северного Кавказа и Закавказья приходилось 86,5 % общесоюзной добычи нефти; 65% — природного газа; 56,5 % — марганцевой руды. Бакинский район давал почти три четверти всей нефти, добывающейся в СССР.

Строительство оборонительных сооружений под Малгобеком. 1942 год

Малгобек готовился к обороне. Старики, женщины и дети рыли огромный противотанковый ров, не прекращая свою работу под обстрелами дальнобойной артиллерии и самолётов. По приказу командования оросительные каналы города были заполнены нефтью, чтобы в случае крайней необходимости поджечь её, создав перед вражескими танками ещё одну преграду. Были уничтожены все нефтяные скважины, чтобы они не достались врагу, но защитники города оставили одну скважину втайне от высокого начальства, прозванную в народе «партизанка». Потом нефть этой самой «партизанки» заливали прямо в баки танков, и те шли в бой.

Наступление врага

Наступление немцев началось в начале сентября 1942 года. Город подвергся массированному обстрелу и был практически стёрт с лица земли. Горели нефтяные скважины и каналы с нефтью, чёрная завеса дыма от горящей нефти превратила день в ночь, а свет от взрывов при обстрелах ночь в день. Шли ожесточённые бои. По воспоминаниям очевидцев склоны Терского хребта были усыпаны трупами советских и немецких солдат.

В боях на Малгобекском оборонительном рубеже погибло 120 тысяч солдат и офицеров Красной армии.

Оросительные каналы города заполнили нефтью и подожгли

Немцы перебросили из-под Новороссийска под Малгобек элитную моторизованную дивизию СС «Викинг», с помощью которой они планировали прорвать оборону города. 28 сентября 1942 года при участии 52-ой отдельной гвардейской танковой бригады, которой командовал майор В.Филиппов, под Малгобеком началось крупное танковое сражение, продолжавшееся более 10-ти часов и закончившееся победой над противником.

По некоторым данным город 14 раз переходил из рук в руки. У стен Малгобека сражались воины всех национальностей, местные жители как могли во всём помогали войскам.

В музее боевой и трудовой славы Малгобека хранятся воспоминания генерал-лейтенанта В.И. Филиппова: «Как-то войдя в блиндаж, адъютант доложил, что ко мне просятся двое пожилых мужчин из местных жителей. Я велел их впустить. «Хотим отдать вам отару овец, которая пасется в балке», — сказали они, попросив нескольких бойцов перегнать отару. Овец оказалось 300 голов. Мы ежедневно забивали по 8-10 голов, кормили бойцов. Это, конечно, была большая помощь».

Враг остановлен

Враг не продвинулся дальше участка кирпичного завода ни на метр. Гитлеру не досталось и литра Малгобекской нефти.

5 октября 1942 года в восточной части Малгобека враг был остановлен. До выхода в Алханчуртскую долину, открывавшую дорогу на Грозный и Баку, оставался всего километр, который преодолеть немцы уже не смогли. Гитлеру не досталось и литра малгобекской нефти. Следующий за немецкой армией пятитысячный штат инженеров и квалифицированных рабочих, должен был начать добычу нефти, но осмотрев засыпанные камнями скважины, инженеры доложили фюреру о невозможности нефтедобычи.

Военный корреспондент В.Закруткин в те дни писал в газете: «На месте, где ещё недавно стоял этот городок, пламенело огромное пожарище. Чёрные клубы дыма густой тучей плыли над холмами, окрестными станицами. Улицы Малгобека превратились в пустыню».

Враг перешел к обороне. Дальше участка кирпичного завода немцы не смогли продвинуться. На восточной окраине Малгобека наши войска героически держали оборону на всех рубежах до дня освобождения города. Четыре месяца шли ожесточенные бои за город нефтяников, но фашисты так и не смогли полностью захватить Малгобек.

Город-герой

К сожалению, только сейчас историческое значение битвы за Малгобек получает должную оценку. По мнению историков, оборона Малгобека не позволила фашистам не только захватить Кавказ, но и осуществить переброску сил с Кавказа на Сталинград, что повлияло на исход и Сталинградской битвы тоже.

Владимир Абрамович ЭТУШ, народный артист СССР, в юные годы добровольцем ушел на фронт, его боевой путь прошел через Малгобек. Он был в числе тех, кто обратился с письмом к президенту В.В. Путину о присвоении городу почетного звания «Город воинской Славы». «Малгобек в моем сознании — это огромная гора, которая была испещрена следами пуль, усыпана осколками снарядов и трупами», — делился воспоминаниями Владимир Этуш.

8 октября 2007 года Малгобеку было присвоено высокое звание «Город воинской славы», как признание мужества и стойкости защитников этого кавказского рубежа, причём не только воинов действующей армии, но и ополченцев, храбро защищавших свою родную землю.

Татьяна ЗЕРНАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Шрифт

Изображения

Цветовая схема