Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +3 °C

Подписка на газету

Малоизвестные факты о Великой Отечественной войне

Сколько собак служило на фронте? Сколько наград до сих пор не вручено? Кто стал первым Героем Советского Союза? Ответы на эти вопросы в нашем материале

Завтра, 24 июня 2020 года, на Красной площади, как и в далёком победном 45-ом пройдёт военный парад. В связи с пандемией коронавирусной инфекции, захватившей мир, в этом году праздник 9 мая прошёл не как всегда. Главный парад страны решено было перенести, ради жизни и здоровья людей. И что символично, Парад состоится в тот самый день, что и 75 лет назад.

Накануне праздника, вспоминаем интересные факты о войне.

За первый месяц войны Кремль «исчез» с лица Москвы. По плану маскировки звезды на башнях и кресты на соборах зачехлили, а купола соборов покрасили в черный цвет. По всему периметру Кремлевской стены построили трехмерные макеты жилых построек и за ними не просматривались зубцы. Часть Красной и Манежной площади и Александровский сад заполнились фанерными декорациями домов. Мавзолей стал трехэтажным, а от Боровицких ворот до Спасских насыпали песчаную дорогу, изображавшую шоссе.

В партизанских отрядах и на фронтах воевало 300 тысяч советских детей и подростков.

Вяземский котёл

Вяземский котёл – самое горькое поражение Красной Армии. Немецкая группа «Центр», прорываясь к Москве, в районе Вязьмы прорвала оборону советских войск и окружила 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийского полка. Красная Армия потеряла 380 тысяч человек убитыми и ранеными, в плен попали свыше 600 тысяч человек. После войны по благословению схиархимандрита Михаила (Балаева), насельника Троице-Сергиевой лавры, участника боев за освобождение Вязьмы в марте 1943 года была написана первая икона, где советские воины изображены как мученики – «Одигитрия Вяземская ратная».

Дорога ЖИЗНИ

Водители, перевозившие продукты и людей по Дороге жизни (удалось спасти полмиллиона человек), не закрывали двери, чтобы успеть выпрыгнуть, если машина начнет тонуть. Только в первую зиму под лед ушло около тысячи грузовиков. Легендарные «полуторки» поднимали со дна еще несколько десятилетий после окончания войны. А бронзовая копия ГАЗ стоит на берегу Ладожского озера как памятник подвигу на военно-автомобильной дороге №101.

Более 400 человек совершили подвиг, аналогичный подвигу Александра Матросова

80 тысяч советских офицеров – женщины. На фронтах сражалось около 600 тысяч представительниц слабого пола. Звание «Герой Советского Союза» получили 87 женщин.

В 1943 году было восстановлено Патриаршество и Церковь. Большую часть находившегося в лагерях духовенства освободили из заключения в последующие пять лет.

За голову Левитана Гитлер объявил награду в 250 тысяч марок.

Собачья упряжка на доставке раненых .

На фронтах служило свыше 60 тысяч собак. Четвероногие диверсанты пустили под откос десятки вражеских эшелонов. Псы-связисты доставили около 200 тысяч донесений. На санитарных упряжках четвероногие помощники вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжелораненых. С помощью собак-саперов разминировано 303 города и населенных пункта.

К окончанию Великой Отечественной войны не было вручено около 3 млн наград. Кроме высокой ротации личного состава (кого-то перевели, кого-то – в лазарет, а многие погибли), причиной задержки стала банальная нехватка орденов и медалей. Их просто не успевали выпускать. К 1956 году вручили ещё около миллиона наград. Затем розыск, по сути, прекратился. Выдавали только при обращениях самих людей. За последующие десятилетия ещё около полумиллиона орденов и медалей нашли своих героев. Однако до сих пор не вручено порядка 400 тысяч наград.

Общие безвозвратные людские потери страны — военнослужащих и гражданского населения — составили 26,6 млн человек.

Безвозвратные потери войск и сил армии и флота составили почти 12 млн военнослужащих. Пропали без вести и попали в плен 4,5 млн человек, из плена вернулись на родину 1,8 млн. С оккупированных советских территорий насильственно было угнано на работы 5,3 млн человек, из них 2,2 млн погибло

За годы Великой Отечественной войны через Красную Армию и другие силовые структуры прошли 34,5 млн советских граждан

Зоя Космодемьянская

Первой женщиной, получившей звание Героя Советского Союза, стала Зоя Анатольевна Космодемьянская. Она участвовала в диверсионных группах. Это была настолько сильная духом девушка, что когда ее вешали немцы, она произнесла легендарную речь с призывом не бояться умереть, а идти воевать и отстаивать свою Родину.

Легендарный лётчик Алексей Маресьев

Молодой летчик Алексей Маресьев в бою получил тяжелые ранения в ноги. Пока он добирался до госпиталя, началась гангрена, и конечности пришлось ампутировать. Но настойчивый и мужественный Алексей продолжал совершать боевые полеты с протезами, уничтожая вражеские самолеты.

Подвиг Ивана Середы

Невероятный случай произошел в начале войны в 41-ом. Немецкий танк выехал на опушку, где стояла полевая кухня с готовящимся обедом для русских солдат. Выбравшись наружу командир экипажа был готов отведать русской стряпни, как на него с топором наперевес бросился тот, кто готовил еду. Размахивая своим нехитрым орудием Иван Середа, повредил немецкий танк, а его команду вынудил сдаться. После того, как фашисты связали друг друга, пошел дальше варить суп, так их и застал советский отряд, вернувшийся из боя.

Бравый Дмитрий Овчаренко

Звание Героя Советского Союза получили более 11,5 тыс. человек. Одним из первых Героем Советского Союза стал красноармеец Дмитрий Овчаренко. 13 июля 1941 года в боях в районе Кишинёва при доставке боеприпасов его окружил отряд немцев из 50 человек. Хотя противнику удалось завладеть винтовкой солдата, Овчаренко не растерялся и, выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову. Затем бросил в противника 3 гранаты, уничтожив 21 солдата. Остальные в панике разбежались. Затем он догнал второго офицера и также убил топором. Собрав у убитых документы и карты, вместе с грузом солдат прибыл в свою роту.

Указом президиума Верховного Совета СССР Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В боях за освобождение Венгрии Овчаренко был тяжело ранен и скончался в госпитале в январе 1945 года.

Татьяна Зернаева

Шрифт

Изображения

Цветовая схема