Новости

10.03.2021

Мамины помощницы: девочки-юнкоры поделились семейными рецептами блюд

Проект «Готовим с мамой» воплотили юнкоры объединения «Медиарой» (руководитель Евгения Лемента) Центра детского творчества ст. Выселки. На этот раз на кухне творили девчонки. Они поделились семейными рецептами блюд, которые готовили вместе с мамами.

Мария Карабут, юнкор объединения «Медиарой»:

Наша семья — потомки основателей хутора Воровсколесского, ныне станица Выселки. Мы свято чтим традиции и обычаи предков, передавая их из поколения в поколение, в том числе рецепты. Одно из фирменных блюд нашей семьи – сдобные пироги, которые в казачьих семьях пекли на все праздники. Мою прабабушку их научила печь её свекровь, а прабабушка научила мою маму. Теперь пришёл мой черёд перенять рецепт и в будущем передать его своим детям.

Рецепт

Ингредиенты:

Тесто: мука – 1 кг, дрожжи – 10 г, молоко – 0,5 л, сливочное масло – 100 г, яйца – 2 шт, сахар – 1 ст.л., соль – 1 ч.л., ванилин.

Начинка: сухофрукты, повидло или варенье.

Способ приготовления: Соединить дрожжи, сахар, соль и ванилин. Добавить молоко, затем 1 стакан муки, тщательно перемешать. После поставить опару в тёплое место и подождать пока не оживут дрожжи. Затем добавить размягчённое сливочное масло, яйца, замесить не крутое тесто, подсыпая понемногу оставшуюся муку. Поставить его в тепло для поднятия на полчаса, накрыв полотенцем. После обмять и сформировать пирог. Для начинки сухофрукты нужно залить кипятком. Через час слить воду, перемолоть, добавить варенье или повидло. Выпекать пирог при 180°С 30-50 минут.

Елизавета Жогло, юнкор объединения «Медиарой»:

В нашей семье все любят сосиски в тесте. Мы всегда просим, чтобы мама готовила их как можно чаще. У неё они получаются необыкновенно воздушными, вкусными и румяными. Я часто помогаю маме, уже отлично знаю рецепт и принцип приготовления.

Рецепт

Ингредиенты: мука — 400 г, дрожжи – 5 г, молоко – 250 мл, сахар – 1 ст.л., соль – 1 ч.л., растительное масло – 40 г, сосиски – 16 шт.

Способ приготовления: В глубокую миску с тёплым молоком добавляем дрожжи, сахар, соль и масло, перемешиваем. Затем подсеиваем муку и замешиваем мягкое тесто. Оставляем его в тёплом месте на полчаса для увеличения в объёме в 2 раза. Готовое тесто раскатываем в прямоугольный пласт, нарезаем полосками. Обворачиваем каждую сосиску тестом. Смазываем яйцом и выпекаем при 200°С 15-20 минут. Приятного аппетита!

Арина Киреева, юнкор объединения «Медиарой»:

Мы с сестрой очень любим, когда мама готовит сырники. Их рецепт она узнала у коллеги. Сырники по нему получаются нежными и очень вкусными. Такой завтрак мы съедаем до последней крошки.

Рецепт

Ингредиенты: творог — 500 г, яйца – 2 шт, мука – 6 ст.л., сахар – 2 ст.л., растительное масло – 5 ст.л.

Способ приготовления: Творог соединить с яйцами и сахаром. Всыпать в массу муку, тщательно перемешать. Сформировать сырники. Обжарить их на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Подавать со сметаной, сгущёнкой или вареньем.

Дарья Шипилова, юнкор объединения «Медиарой»:

Я обожаю мясные стожки под сырной корочкой. Их рецепт мама вычитала несколько лет назад в поваренной книге, которая хранится у моей бабушки. Это невероятно вкусное блюдо, которое мы с мамой всегда готовим с любовью.

Рецепт

Ингредиенты: фарш – 600 г, лук – 1 шт, яйца варёные – 3 шт, картофель – 3-4 шт, сыр – 300 г, майонез, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: Из фарша сформировать лепёшки и выложить их на противень. Посолить, поперчить. Яйца натереть и смешать с майонезом, покрыть массой фарш. Маринуем лук в воде, уксусе и сахаре, выкладываем поверх яиц. Затем слой тёртого картофеля, его нужно немного посолить. Завершает блюдо тёртый сыр. Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 180°С. Приятного аппетита!

Валерия Егурнова, юнкор объединения «Медиарой»:

Традиционное блюдо нашей семьи – пельмени. Без них не обходится ни один праздник. Мы готовим их по рецепту прабабушки. У наших пельменей есть особенность, она в начинке. В неё мы кладём монетку или яблоко. Того, кому попался пельмень с сюрпризом, обязательно ждёт удача.

Рецепт

Ингредиенты: фарш – 500 г, лук – 1 шт, мука – 550 г, вода – 250 г, соль – 5 г, яйцо — 1 шт, растительное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления: В тёплую воду добавить соль, яйцо, масло и муку, замесить упругое, эластичное тесто. Раскатать, вырезать кружочки. В центр каждого круга положить фарш, предварительно его посолив, поперчив и добавив в него перемолотый лук. Сформировать пельмени. Отварить их в подсоленной воде. Подавать со сметаной.

Спасибо девочкам и мамам за инициативу и кулинарное вдохновение!