Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки -6 °C

Подписка на газету
Память

29.03.2020

Мария Кучеренко провела 708 дней в оккупации на Брянщине, дважды её водили на расстрел, но ей удалось выжить

В оккупации

Родилась Мария в многодетной семье Сычихиных шестым ребёнком. Родиной для девочки стало село Война (ударение на первом слоге) Орловской области. Когда Маше исполнилось два года, началась Великая Отечественная война. Мужчин забрали на войну, среди нихотец и два старших брата Сычихины. Остальное население небольшого села рыло окопы.

Мария Кучеренко, ст. Выселки, Краснодарский край, 2019 год.

С приближением фронта оставшиеся мужчины ушли в партизаны, а в октябре Войну оккупировали фашисты. Анна Степановна, мама девочки, выглянула в окно, когда немцы шли по улице. На руках она держала маленького Лёшу, остальные дети стояли рядом. Немец, увидев их, хладнокровно выстрелил в окно. Пуля прошла мимо, оставив царапины на переносице у одного ребёнка и на ухе у другого.

С октября 1941 по сентябрь 1943 Брянская земля была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. С первых дней оккупации мирные жители подверглись издевательствам оккупантов. Люди находили убежище в Брянских лесах. Они жили в шалашах, а кто мог держать оружие, вступал в ряды партизанских отрядов. Росло вооружённое сопротивление. Зимой продуктов в партизанских отрядах не хватало, и семьи партизан стали возвращаться из леса в сёла. Захватчики их ловили, допрашивали, мучили, вешали и расстреливали. В конце мая фашисты блокировали Брянские леса, стали теснить партизан, уничтожая на своем пути мирные деревни и гражданское население.

Месяц в ожидании чуда

Маше исполнилось три годика, и она не помнит, как их, пятерых детей с мамой и односельчанами согнали в лощину, чтобы расстрелять. Жителей держали под открытым небом. Автоматчики охраняли их, чтобы никто не сбежал. Каждый день выносили пулемёт, и так в течение нескольких дней. Мария Сергеевна рассказала, что ели пленники траву щир (так на Брянщине называют щирицу, — прим. ред.) и крапиву. Несколько женщин готовили немцам еду и приносили очистки и её остатки. Когда начинался дождь, детей помещали в середину, а матери закрывали их собой. Наступил день, когда решили избавиться от пленников и опять вынесли пулемёт. Люди попрощались друг с другом, мамы – с детьми. Анна Степановна поцеловала детей, прижала к груди самого маленького – Лёньку. Тоня, Федя, Филя и Маша прижались к ней. И тут случилось невероятное: на мотоцикле подъехал мужчина в немецком мундире. Немцы взяли пулемёт и ушли. Как узнали жители значительно позже, приехавшим оказался наш разведчик. Он сказал, что нужны рабочие, если расстреляют этих людей, то работать будет некому. Чудом спаслись.

Как семью водили на расстрел

Во второй раз два немца повели Анну Степановну и её пятерых детей на расстрел. У их тётки сын сбежал к партизанам. Посчитав семью за партизанскую, её приказали расстрелять. Женщину с детьми вывели за село. Она несла Лёньку, а маленькую Машу держала за руку. Дети шли босиком по стерне. Уже ноги были исколоты до крови, а приговорённых вели всё дальше и дальше. Потом немцы о чём-то переговорили между собой, один из них повернулся и ушёл. Второй сказал матери, что у него тоже есть дети. Говорил по-русски он плохо, но женщина поняла. Потом он приказал ей уходить, а сам стал стрелять в воздух. Трёхлетняя Маша тоже не запомнила этот трагический эпизод своей жизни. Об этом они с Лёнькой узнали от мамы.

Конец оккупации

28 сентября была освобождена вся территория Брянщины. Завершились трагические 708 дней оккупации, ушли в прошлое два самых черных года в истории области. Брянщина лежала в руинах и пепле. Жители края перешли на другой фронт — трудовой, напряженно работая под прежним лозунгом «Все — для фронта, все — для победы!». Не хватало людей, машин, лошадей. Колхозники вынуждены были до 100 тысяч гектаров вспахивать на волах, коровах, копать землю лопатами. Труженики села в те годы, как и жители городов Брянщины, проявляли массовый героизм в труде.

Сычихины вернулись в своё селение Война. Дом, как и всё село, сожгли захватчики. Они стали жить в землянке. Дня Победы девочка тоже не запомнила. Вернулись с войны односельчане, среди них и отец семейства — инвалидом второй группы. Он умер через год не от полученных ран, а от туберкулёза, а оба брата – Николай и Иван пропали без вести. Мать работала в колхозе. Дети пошли в школу. Семье дали лес, они построили домик. Старший брат Федя стал кормильцем семьи. Анна Сергеевна помнит, как однажды он заработал мешочек ржи. Жили трудно и впроголодь. Сычихины решили уехать, куда глаза глядят. Маша к тому времени окончила три класса, девочка росла болезненной – отразились на здоровье оккупация и проживание в землянках во время её и после.

В Выселках

Мария Кучеренко у Пантеона Славы, ст. выселки, 2019 год.

А глаза у них смотрели в сторону Кубани. Выселки выбрали не случайно. Мать с отцом в 30-е годы приезжали сюда, работали батраками у зажиточного мужика. Ещё с одной семьёй из Брянщины оказались они у нас в станице. Долго, как цыгане, они сидели на вокзале. Обратились в колхоз, и Шмат предложил им поселиться в хатке. Камышовая крыша у неё была словно решето и в дождливую погоду протекала. Спали они на соломе, ею же и укрывались. Огород у них был огромный, трудились всей семьёй. Скоро рядом со старой поставили новую саманную хатку. В 16 лет Мария вышла замуж по любви, но через время они с мужем разошлись. Мария Сергеевна объяснила причину: «Я рано стала болеть, по окопам, по ямам подорвала здоровье. Мне сделали операцию. Детей у меня быть не могло». По этой же причине не сложилось и во втором браке. Попытала счастье в третий раз. С мужем жили неплохо, он работал в бригаде по ремонту корпусов коровников и телятников, делал отопление. После его смерти ей к пенсии по II группе инвалидности добавили 1 тысячу. Все её сбережения ушли на ремонт шиферной крыши, которую побил град. Несмотря на слабое здоровье, Мария Сергеевна возделывает небольшой огород. Любит цветы и выращивает их у себя, на участке даже кипарисы растут. Помощь оказывают ей специалисты управления соцзащиты. Наша героиня говорит им спасибо за поддержку и внимание, очень благодарна ветеран труда всем, кто работает в офисе врача общей практики около АТП, особенно доктору Шеху. Ей часто приходится обращаться к медикам за помощью. А ещё рядом с нашей героиней живут хорошие добрые люди, как говорят: «Не купи дом – купи соседа». Соседи всегда поздравляют Марию Сергеевну с днём рождения и дарят ей тепло своих сердец.

Нина Вороновская, 2019 год.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема