Выселки +21 °C

Подписка на газету
Здоровье

18.06.2021

Медсестра Людмила Алексеева поделилась как найти подход к пациентам

Людмила Алексеева — участковая медицинская сестра поликлиники Выселковского филиала противотуберкулёзного диспансера. Со школьной скамьи мечтала стать флористом, но по настоянию мамы пошла учиться в Ейское медицинское училище.

«Чтобы в семье были медики — это мечта мамы. Сейчас с уверенностью могу сказать ей спасибо. У меня и старшая сестра тоже медицинский работник» — рассказывает Людмила Алексеева.

После училища Людмила Николаевна приехала в Выселки, устроилась в инфекционное отделение ЦРБ, в котором проработала 15 лет.

«Считалось, что инфекция — это самое страшное отделение, но мне там нравилось» — делится медсестра.

Затем два года Людмила Алексеева трудилась в дневном стационаре поликлиники районной больницы. И уже почти шесть лет работает участковой медсестрой в противотуберкулёзном диспансере.

«Когда устраивалась на работу в диспансер, меня ничего не шокировало. Так как за плечами уже был опыт работы с инфицированными пациентами. Я это всё проходила. Санэпидрежим, опасность зразиться — меня не пугают, потому что мне нравиться тут работать. Я бы не пошла трудиться в терапию или хирургию, например, потому что привыкла именно к такому режиму и работе с инфекционными пациентами» — комментирует Людмила Алексеева.

Людмила Николаевна считает, что обязательно нужно найти подход к каждому пациенту. Хотя это бывает трудно.

«Чаще всего наши пациенты ведут асоциальный образ жизни. С ними в принципе трудно общаться. Некоторые уклоняются от лечения. Но мы должны всё равно найти подход, убедить бросить вредные привычки и продолжить лечение. Мы выезжаем к ним на дом, смотрим соблюдает ли пациент санэпидрежим, принимает ли он таблетки. Разговариваем, порой как с маленькими детьми, где-то похвалим, где-то наоборот поругаем, пристыдим. То есть работаем и медсестрой, и мамой, и психологом в одном лице» — рассказывает Людмила Алексеева.

Евгения Лемента

Шрифт

Изображения

Цветовая схема