Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +5 °C

Подписка на газету
Общество

5.06.2020

Много лет Галина ухаживает за тяжелобольным мужем, поднявшим её на пьедестал великой любви: судьба человека

Человеку не дано всегда сразу знать, что случается к лучшему, а что к худшему. Судьба не спрашивает никого, чего он хочет, даря или отбирая. Происходят события, сильно меняющие жизнь к лучшему или безнадёжно её ломающие, суть которых очень нескоро понимается. Живущим остаётся лишь подчиняться прямой ли, или отсроченной воле рока. Но не все люди согласны покоряться терпеливо. Есть те, которые готовы бороться с неизбежностью беззаветно; и само провидение, изумившись, пусть временно, но уступает.

         Дело было в Нальчике

Много ли шансов у разведённой женщины с малыми детьми найти в жизни своё счастье? У молодой, красивой, хорошей, деятельной, но… Замечательные личные качества это большая сила, но тут очень уж сильно всё зависит от удачи. Повезёт – не повезёт, шанс невелик. А повезёт вначале, как оно сложится потом? В общем,  Галине повезло.

         В далёкие восьмидесятые годы встретился на её пути мужчина. Нет, не так, правильно будет Мужчина: с большой буквы. У неё характер, которым может гордиться сказочная принцесса: искренняя, преданная, умеющая любить, сильная и вместе с тем очень женственная. А он был писаный рыцарь из той же сказки, такой весь заботливый, галантный, добрый, сдержанный, настоящий. Как в лучших традициях положено, прошёл «конфетно-букетный» период без задоринки, отношения катились-развивались, словно по дорожке, янтарным маслом вымощенной. Трое детей – две близняшки-первоклассницы и ещё одна девчонка, чуток лишь постарше, крепко и быстро его полюбили. Шёл восемьдесят восьмой год прошлого века, когда Галина и Александр расписались. Дело было в Нальчике, где все они тогда жили.

В Березанскую — за счастьем

Отношения между людьми были налажены сразу и на всю жизнь. Ни ссор, ни повышенного голоса, ни раздражённых тонов в спорах, — никогда. Александр после работы летел домой как на крыльях, а дома его ждали с нетерпением.

          В начале девяностых переехала семья на Кубань, присмотрела хатку в станице Березанской Выселковского района. Двор большой, работящим рукам есть применение, к тому же спускается к речке – тем более удобно, для уточек-гусочек самое раздолье. Хата для проживания большой семьи непригодная, да разве это беда? Газ-вода здесь есть, остальное мелочи. Дружно взявшись за дело, супруги поставили симпатичный уютный дом, а уж из двора сделали мечту любого городского жителя. Отойди на пять метров от дома в глубь двора, и что ещё надо для полного счастья? Аллейка, за ней деревья – и молодые, и огромные старожилы; немаленький пруд, где рыбы водится немного, зато уютно в нем лягушкам с черепахами, и хоть для тела от них пользы вроде нету, зато душа тут как в раю отдыхает. И зайцам здесь доводится бегать, а уж как птички по утрам распевают… Александр работал в колхозе, а Галине дома дел по горло было: в семье аж пятеро, вскоре еще заботы добавилось, когда родителей стареньких к себе взяли. На жизнь семье хватало, и хорошая это была жизнь.

Болезнь окаянная

Всё было замечательно. Что можно было бы семье добавить, что прибавить для полного, как говорится, счастья? Однако жизнь на месте, даже самом лучшем, долго не стоит, вертится разными боками. Да и сказка, как ни хороша, а всегда всякая кончается. 

Как-то случилось с Александром недомогание, стукнуло что-то по здоровью. Мужик большой, сильный, истовый спортсмен – футбол обожал, а по настольному теннису и вовсе одним из лучших в Кабардино-Балкарии слыл. Из тех, кто в больницу не бежит при каждом чихе. И вот недосмотрел за собой, недопонял, почему это после недолгой и нестрашной вроде бы болезни как-то не так нога стала ступать. Посчитал пустяком, пройдёт, мол, со временем, но последствия инсульта сами не проходят. Со временем становилось сильно хуже. Десять лет больниц и домашнего лечения, десять лет борьбы и надежды. Но даже боги не всё могли побороть, где ж тут человеку, пусть сильному и хорошему. Свалила его болезнь, одолела и парализовала, лишив даже возможности говорить. С той поры прошло ещё почти пять лет.

Беспрерывная война за здоровье

Пусть он сам уже бессилен, есть кому бороться и дальше за его жизнь. Нигде, ни дома, ни в больнице он не одинок. Его жизнь и остатки здоровья сохраняет Галина. Что такое ухаживать за парализованным человеком, это знает только тот, кому довелось заниматься таким делом. Кормить надо через зонд, готовить специально: дробить пищу на мелкие кусочки, потому что больной жевать не может. Надо мыть его, купать, менять постельное белье. Внимательно следить за здоровьем человека, который не может сообщить, хуже ему или лучше. Это беспрерывная война с пролежнями, бой без продыха против самой смерти: недоглядеть очень просто, а вылечить пролежень даже у молодёжи очень тяжело, нередко единственный недосмотр может стать фатальным для слабого больного. 

Есть и другой аспект, моральный. Случается, что опекун может просто возненавидеть тихой ненавистью того, кого он выхаживает, даже если искренне его любит. И дело вовсе не в физической усталости, не в бесконечности борьбы. «Я всеми силами души стараюсь, стараюсь, бьюсь-бьюсь, а ты никогда больше не поднимешься, не вернёшь мне прежнюю жизнь», — примерно такие чувства, в которых человек не признается ни другим, ни самому себе, способны возникнуть от большой любви и от отчаяния. Но наш случай другой.

         Галина ведёт свою войну уже пятый год. Друзья предложили как-то: съезди ты хоть раз за всё это время на море, отдохни пару дней, расслабься, разве можно так себя изводить, а за твоим мужем мы присмотрим. «Никогда, никому, ни на минуту я не оставлю мужа», — ответила она и по сей день непрерывно продолжает биться за жизнь любимого человека.

Конечно ей помогают дочери, но главная тяжесть забот лежит на ней. Как можно за столько лет не сойти с ума, не обессилеть? Галине помогают сохранять стойкость духа большая любовь и искусство.

Творец и созидатель

В нечастые свободные минуты и часы она работает и руками, и душой. Несколько лет назад она взялась за создание объёмных картин и поделок из различных материалов. Казачий домик, сделанный её руками для школы из обувной коробки, просто поразителен: в крытой камышом хатке есть кровать с подушками, стол, коврик, печь, висит икона, а рядом во дворе выложенный камнем колодец и есть забор, все чин чином – заселяйся и живи себе, если габариты позволяют. Двор, в котором живут Галина с Александром, делают очень уютным рукотворные лебеди, водопады, ящерицы, лягушки и просто непривычные глазу, но удивительно симпатичные украшения, поставленные в разных уголках. Всё это сделано самой Галиной; ни разу ещё не слышал выражения определения «золотые руки» по отношению к женщине, но вот тут именно такой случай.

  Года четыре назад она стала скульптором. Увидев где-то на открытке статуэтку ангела, она взялась за новую для себя работу, пожелав сделать такую же. Вылепить из гипса мало, цикл работы скульптора непрост: статуэтку надо еще правильно высушить, отшлифовать, грунтовать, покрасить и покрыть лаком. На первую работу ушёл месяц, затем, с привычкой, дело пошло побыстрее. Следующей работой стала статуэтка русалки, которую Галина увидала в интернете, но тут уже она сделала духа воды таким, как пожелала сама, придав ей самостоятельно придуманный облик. А дальше уже было много разных работ.

         Сейчас на создание подобной вещи Галине нужны недели две.  Настоящий дар, он сумеет себя проявить, невзирая на возраст и обстоятельства.  Галина создаёт красивые вещи из самых разных материалов, годятся гипс, фарфор, ленты, бусы, кора, шишки сосны, тесьма, пластик. Просто невозможно угадать, что изящное, ажурное настольное деревце сделано из самой обычной пластиковой бутылки. Разные безделушки для дома большей частью вышли из моды, однако сделанные руками Галины произведения делают дом уютным, придавая ему как бы свой добрый характер, а двор… Двор надо только видеть, передать словами его очарование сложно.

Сегодня вазы, статуэтки, картины работы Галины заказывают для украшения дворов и жилья даже из Краснодара, а коньячные бутылки, превращённые её руками в фантастических созданий и разных человечков, пользуются спросом к праздникам целыми партиями. Было бы у неё побольше времени, наверняка стала бы знаменитым на весь край художником, но где его взять, много времени… Его, свободного, хватает только на то, чтобы хоть чуток душой отдохнуть и заодно подзаработать денег для выживания, потому что для ухода за лежачим больным нужно очень много и времени, и денег.

На пьедестале любви

У одной только сказки всегда счастливый конец. Судьбу не переспоришь, не пересилишь. Предначертанное наступит для всех и всегда, без всяких исключений. Борьба с роком всегда проигрышна, изначально обречена. Для чего тогда сражаться с фатальными обстоятельствами? Наверно уже хотя бы для того, чтобы понять: судьба победит всегда, но человек не всегда побеждён в этой схватке. Отступая под ударами свыше, не в силах отвратить неизбежное, но не сдаваясь, человек и становится собственно человеком, а не просто одним из существ, рождённых, чтобы покорно прожить какое-то количество лет и умереть. За что так непримиримо бьётся Галина, чем заслужил Александр перед ней такую свою судьбу – быть хранимым и любимым, даже когда он годами не может ни двинуться, ни произнести хоть слово? «Он поднял меня на пьедестал своей любви, на недосягаемую высоту… Он сделал меня счастливой», — отвечает любящая его женщина.

         Вот такая странная сказка, списанная из самой жизни – где её, как известно, быть бы не должно.

Евгений Бойко, июнь, 2020.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема