Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +10 °C

Подписка на газету
Общество

9.03.2021

Надежда Росторгуева: делимся историей женщины, работающей на Чернобыльской АЭС

В преддверии 35-летней годовщины со дня аварии на Чернобыльской АЭС, продолжаем цикл воспоминаний очевидцев. Героиня публикации – хрупкая женщина Надежда Росторгуева. Зарево от взрыва она видела с балкона своей квартиры.

Надежда Росторгуева выросла в Томске. В этом сибирском городе женщина окончила школу, медицинский институт по специальности провизор и вышла замуж. В 1984 году мужа Надежды Андреевны пригласили работать тренером в украинский город Припять.

«В Припяти собирались строить ледовый дворец и мужа пригласили на работу, как специалиста. Он в это время в Томске уже тренировал команду мастеров по хоккею. А я, как ниточка за иголочкой, отправилась за ним. Нам дали квартиру. Работать я устроилась на Чернобыльскую АЭС инженером-химиком в цех дезактивации» – рассказывает Надежда Росторгуева.

Вечер 25 апреля 1986 года Надежда Росторгуева проводила дома с семьёй, отдыхая после рабочей смены. Женщина вспоминает, что ничего не предвещало беды, когда вдруг среди ночи они услышали хлопок и город озарился ярким светом.

«Мы выбежали на балкон, как и все остальные горожане, и пытались понять, что же это такое. Это было похоже на северное сияние. Температура воздуха сразу поднялась выше 30-ти градусов. Я позвонила коллегам узнать, что произошло. Ответ был, всё нормально, это просто небольшая авария» – комментирует Надежда Росторгуева.

Надежда Андреевна вспоминает, что утром дети пошли в школу, а взрослые на работу. И только 27 апреля горожанам стало понятно, что произошла серьёзная катастрофа.

«Улицы моют, на местный стадион стали приземляться вертолёты. Начался ажиотаж. У меня на 27 апреля были куплены билеты на детский спектакль, который должны были привезти из Киева. Я подхожу к дому культуры в Припяти и вижу, что там проходит совещание людей высокого ранга. Спрашиваю, спектакль будет? Они говорят, какой спектакль, мы решаем, как людей эвакуировать» – вспоминает Надежда Росторгуева.

Эвакуация началась 28 апреля. Семья Росторгуевых с двумя дочерьми и коллега мужа Надежды Андреевны с тремя детьми, младшему из которых было всего несколько месяцев, покинули Припять.

«Мы ехали в одной машине – четверо взрослых и пятеро детей. Взяли с собой только документы и самые ценные вещи. Потом, правда, выяснилось, что в спешке мы некоторые документы всё же забыли» – делится Надежда Андреевна.

Надежда Росторгуева отвезла детей к своим родителям в Томск. По дороге в отчий дом женщина столкнулась с различными трудностями. Вспоминает, как тяжело было достать билеты от Москвы до Томска, как в Томске им коротко обрезали волосы из-за большого количества радиации на них. Работать на станцию женщина вновь отправилась в сентябре 86-го года.

«В 30-ти километровой зоне построили вахтовый посёлок «Зелёный мыс». Здесь мы жили. Работали вахтой по 15 дней. Утром в 6 часов вставали, нас везли до Чернобыля. Там, мы проходили два контрольно-пропускных пункта, пересаживались в «грязные» автобусы и ехали на станцию. Рабочий день был с 8 часов утра до 8 вечера» – рассказывает Надежда Росторгуева.

Надежда Андреевна работала в цехе дезактивации после катастрофы на ЧАЭС два года. Цех обеспечивал работу санпропускников, которые разделяли «чисую» зону от «грязной», осуществли смену одежды работающего персонала, утилизацию и контроль «радиоактивного могильника». Кроме того, параллельно велись научные разработки дезактивирующих средств.

Надежда Росторгуева помнит Припять, как красивый, перспективный город, где средний возраст жителей 30-35 лет. Весной там было много беременных женщин и молодых мамочек с детьми.

«К 1 мая в Припяти всегда высаживали розы по количеству населения. Мне очень нравился этот город. Он был сказочный. После аварии он не просто опустел, он стал мёртвым. В 1987 году я побывала в квартире где мы жили с семьёй. Дверь выбита, имущество разграблено. Жутко было, когда открыла шкаф, а там висят детские вещи дочерей, которые они когда-то носили. Это как картинка из кино, но это жизнь» – делится Надежда Росторгуева.

Надежда Росторгуева награждена памятной медалью за участие в работах по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Евгения Лемента

Шрифт

Изображения

Цветовая схема