Необыкновенно вкусный грузинский соус ткемали
С чем едят этот соус, спросите вы? Да со всем! Он будет замечательным дополнением к мясу, рыбе, овощам, можно добавлять в суп-харчо. Да и просто с хрустящим хлебушком или с домашней лапшой, будет то, что надо – пальчики оближешь.
Ингредиенты:
1 кг красной алычи
0,5 л томатной пасты
1 жгучий перец
1 головка чеснока
2 ст.л. сахара
1,5 ч.л. соли
30 гр. укропа
30 гр. мяты
2 ч. л. приправы Хмели-сунели
Чистые сливы положите в кастрюлю, и залейте питьевой водой так, чтобы ягоды были чуть прикрыты. Поставьте на средний огонь и проварите 10 мин. Уберите с огня и остудите. Протрите сливы через дуршлаг в кастрюлю. Косточки останутся в дуршлаге.
Промойте укроп и мяту, мелко нарежьте. Чеснок раздавите в ступке с 1,5 ч.л.соли и мелко порубленным острым перцем. Соус получается довольно острым и от чеснока, поэтому количество перца добавьте по вкусу, начните с 1/3 стручка.
Смешайте сливовое пюре, томатную пасту и траву, поставьте кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивайте. Когда соус закипит, добавьте измельченный чеснок, соль, сахар и хмели-сунели. Если соус слишком кислый, то количество сахара следует увеличить. Отрегулируйте количество соли. Проварите минут 5-7 и снимите соус с огня. Разлейте по банкам или бутылкам с широким горлышком. Храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусное низкокалорийное желе из крыжовника и ежевики читайте здесь