Выселки +18 °C

Подписка на газету
Атмосфера

21.07.2020

Необыкновенно вкусный грузинский соус ткемали

С чем едят этот соус, спросите вы? Да со всем! Он будет замечательным дополнением к мясу, рыбе, овощам, можно добавлять в суп-харчо. Да и просто с хрустящим хлебушком или с домашней лапшой, будет то, что надо – пальчики оближешь.

Ингредиенты:

1 кг красной алычи

0,5 л томатной пасты

1 жгучий перец

1 головка чеснока

2 ст.л. сахара

1,5 ч.л. соли

30 гр. укропа

30 гр. мяты

2 ч. л. приправы Хмели-сунели

Чистые сливы положите в кастрюлю, и залейте питьевой водой так, чтобы ягоды были чуть прикрыты. Поставьте на средний огонь и проварите 10 мин. Уберите с огня и остудите. Протрите сливы через дуршлаг в кастрюлю. Косточки останутся в дуршлаге.

Промойте укроп и мяту, мелко нарежьте. Чеснок раздавите в ступке с 1,5 ч.л.соли и мелко порубленным острым перцем. Соус получается довольно острым и от чеснока, поэтому количество перца добавьте по вкусу, начните с 1/3 стручка.

Смешайте сливовое пюре, томатную пасту и траву, поставьте кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивайте. Когда соус закипит, добавьте измельченный чеснок, соль, сахар и хмели-сунели. Если соус слишком кислый, то количество сахара следует увеличить. Отрегулируйте количество соли. Проварите минут 5-7 и снимите соус с огня. Разлейте по банкам или бутылкам с широким горлышком. Храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусное низкокалорийное желе из крыжовника и ежевики читайте здесь