Неосторожное обращение с огнём: в районе «орешника» выгорело 300 га
Если бы о пожаре сообщили вовремя, площадь возгорания была бы значительно меньше
В воскресенье в южной части райцентра более двух часов горели лесонасаждения. Чёрные клубы дыма заметил молодой человек, живущий неподалёку. Он примчался на место происшествия и вызвал пожарные расчёты.
— Сигнал о пожаре поступил в диспетчерскую в 16:57, — рассказывает диспетчер пожарной части Ольга Рыкова. – На место возгорания отправились две единицы техники. На момент прибытия пожарных расчётов площадь возгорания превышала 300 кв метров. Большая территория была охвачена огнем и окутана дымом. Пожар ликвидирован за несколько минут. Причина возгорания – неосторожное обращение с огнём.
По словам Владимира, который позвонил в пожарную службу, первые приметы опасности появились после 15 часов. Издали было видно периодическое задымление этой территории. Видимо, огонь разгорался, стихал, затем снова набирал силу и коварным образом уничтожал всё, что попадалось ему на пути.
— Сначала я не придал этому значение, думал костёр люди жгут. У нас часто на окраине станицы такое бывает. Приходиться искать «поджигателей» и ругаться с ними, объясняя, что это вредно, да ещё и не комфортно людям. Через час небо затянуло чёрной гарью, я сел в машину и помчался в сторону задымления. Страшное зрелище увидел: сухая трава вспыхивала на разной территории, огни пламени доставали до макушек средних по размеру деревьев. От некоторых кустарников ничего не осталось, деревья с огромными корнями и стволами стояли обожжённые, мёртвые. Я сразу набрал номер 101 с сотового телефона. Почти сразу прибыли пожарные и быстро ликвидировали огонь. Возмущает одно обстоятельство — рядом с полыхающей стихией находились люди. В пожарную службу они не звонили.