Выселки +15 °C

Подписка на газету
Общество

1.02.2018

«Не забыть нам эти чёрные дни»

Очевидцы рассказывают об оккупации Выселок в 1942-1943 годах

В начале августа 1942 года гитлеровцы захватили Кубань. В числе прочих населенных пунктов не избежала этой участи и станицы Выселки. Солдаты Третьего рейха покинули наш райцент ровно 75 лет назад.

«День 1 февраля 1943 года стал великим праздником освобождения. Ожило и возликовало все население. Люди, не мешкая, взялись за восстановление сельскохозяйственного производства. Колхозницы тех лет рассказывают: «Из техники почти ничего не осталось. Вся надежда была на ручной труд. Мы весной 1943 года вручную обработали и засеяли довоенную плановую площадь и вовремя убрали весь хлеб», – говорилось в материале ветерана войны Ивана Зекова «Всё для победы», опубликованном в газете «Власть Советов» 2 февраля 1988 года.

Ниже мы приводим воспоминания свидетелей оккупации и освобождения станицы Выселки.

Не забыть

Исполнилось 45 лет со дня освобождения Выселок от немецких оккупантов. А я хорошо помню те страшные полгода…

Уходили из станицы последние части Красной Армии, и жители со слезами провожали их, не в силах предугадать свою судьбу. Солдаты подбадривали население: «Не горюйте, не плачьте, мы скоро вернемся. Не долго будут немцы хозяйничать на нашей земле». Успокаивали, сами не зная, когда вернутся.

Партизаны подожгли элеватор, подорвали дрезину, уничтожили коммуникации. Что стало со станицей! Гробовая, зловещая тишина, пыль, гарь, дым пожарищ… Пригорюнились, смолкли улицы. Казалось, само солнце не хотело подниматься на небо – так сумрачны и серы были дни.

И вот появились они, временные поработители, считавшие себя хозяевами. Шли по нашим улицам, свободно и властно, как по своим. А мы ненавидели их клокочущий говор, самоуверенную поступь, закатанные рукава.

Наступление немцев на юге страны было столь стремительным, что многие жители городов и сел не успели эвакуироваться.

В их числе оказалась выселковская комсомолка Раиса Лемешко, работающая машинистом мотовоза на станции Выселки. За сутки до вторжения немцев привезла она из Тихорецка взрывчатку, с помощью которой были выведены из строя важные объекты на железной дороге и элеватор. Не успел эвакуироваться и коммунист Тихон Иванович Дорошенко, все сделавший для того, чтобы трактора Выселковской МТС были переправлены за реку Кубань в районе Усть-Лабинска и не достались врагу. Рая и Тихон Иванович были расстреляны фашистами.

Зерно урожая 1942 года за два-три дня до оккупации было роздано на хранение колхозникам. И когда через полгода фашистов изгнали, многие колхозники вернули зерно в колхозные амбары, обеспечив посевным материалом весну 1943 года. Многие наши земляки, такие, как Анна Прокофьевна Олейникова, прятали от немцев в тайниках, в прибрежных камышах лошадей, сбрую, телеги, в чем так нуждались при отступлении фашисты.

«Всё для победы», «ВС» № 14 от 2 февраля 1988 года.

Часть немцев поселилась в доме Евдокии Михайловны Сироты – жены советского офицера. Она жила с матерью и двумя своими крохотными детьми.

– Немцы сразу же начали грабить: забирали все продукты, какие попадались на глаза, будто бы век не ели, – рассказывала мне Евдокия Михайловна. – А я им ничего не давала, зная, что дети останутся голодными. Но, к счастью, кроме угрозы пистолетом, они ничего не предпринимали.

Потом наступила зима, и они больную мать заставляли топить, а топить было нечем. Тогда они взяли детскую люльку, выкинули ребенка на пол и разломали люльку на дрова…

Узнав, что муж в Красной Армии, да еще офицер, взялись за меня более основательно. Частые допросы, вызовы в комендатуру, угрозы изматывали так, что я старалась не попадаться им на глаза – пряталась у чужих людей.

Так рассказывала Евдокия Михайловна, испытавшая ужасы оккупации. Но это лишь одна судьба. Так же, затравленно озираясь, жили многие солдатки.

Находились предатели, отщепенцы, которые продались врагу и чувствовали себя хозяевами в станице наряду с немцами. Они выдавали комсомольцев, жен командиров Красной Армии, активистов станицы.

Но люди не падали духом. Некоторые подпольно слушали радиопередачи из Москвы, сообщения по рации, а затем передавали новости, поддерживали дух станичников, рас сказывая о положении на фронтах. В числе таких информаторов была и Антонина Сирота. Ночью она приходила в дом к Евдокии, рассказывала последние сводки, переданные из Москвы, о том, что близится освобождение.

Да люди и сами чувствовали это.

И вот наступил этот день! С какой радостью встречали выселковцы наши войска! Выносили им на улицу все, что осталось от их разграбленных запасов, делились последним. А бойцы брали на руки ребятишек и щедро одаривали их всем, что находилось в солдатских карманах и вещмешках: хлебом, сахаром…

Недолгой была оккупация райцентра. Всего полгода хозяйничали здесь немцы. Но никогда не забыть нам, очевидцам, эти черные дни.

Л. ЦЫГАНКО, ветеран войны и труда.

«Власть Советов», № 14 от 2 февраля 1988 года.

В те грозные годы

С 1946 года, сразу после демобилизации из армии, проживает в станице Выселки И.Д. Жеребятьев. А привели его сюда военные дорого.

Минометчиком Иван Данилович в составе 131 пехотного полка, сформированного из курсантов Бакинского пехотного военного училища, воевал против наступающих фашистов в горах Кавказа, в районе города Орджоникидзе. Заняв прочную оборону, наши воины не дрогнули. Захватчикам не удалось прорваться к бакинской нефти.

Когда был нанесен контрудар Советской Армией под Сталинградом, и началось сражение по уничтожению окруженной фашистской армии Паулюса, перешел в наступление и Кавказский фронт, освобождая города и станицы. Иван Данилович, будучи командиром расчета минометной батареи, в январе 1943 года принимал участие в освобождении городов Кропоткина, Усть-Лабинска.

В боях на подступах к станице Выселки выбыл из строя наводчик минометного расчета. У прицела миномета стол командир расчета сержант Жеребятьев. Минометчики, подавляя огневые точки противника, уничтожая его живую силу, обеспечивали продвижение наших наступающих частей. У сержанта Жеребятьева открылась полученная ранее рана на руке, но он не покинул своего места в строю.

В ночь на 2 февраля 1943 года Иван Данилович вместе с наступающей пехотой вошел в станицу Выселки.

Выселковцы с честью выдержали жесточайшее испытание – шестимесячную оккупацию. Практически никто не работал на врага, если не считать небольшой кучки полицаев из кулацкого отродья, получивших по заслугам после изгнания немцев.

Ребята, которые подросли, ушли на фронт. Многие девчата – в Выселковский эвакогоспиталь № 4540. Среди них Лидия Цыганко, Ольга Денисенко, Анна Величко, Ольга Петровна Гальчун с дочерьми Ниной и Лидой и многие другие. Госпиталь дошел до Берлина. Нина Перина попросилась в снайперы и стала потом командиром отделения сверхметких стрелков.

Многие сотни выселковцев-фронтовиков за подвиги на войне награждены боевыми орденами и медалями, а восемь воинов удостоены высокого звания Героя Советского Союза, их портреты сейчас на Аллее Славы в центре станицы.

«Всё для победы», «ВС» № 14 от 2 февраля 1988 года.

Население нашей станицы с радостью встретило своих освободителей, окружило их заботой. Несколько раз Ивану Даниловичу делала перевяжу Надежда Алексеевна Пруденко, в доме которой минометчики остановились на кратковременный отдых. Здесь и познакомился Иван Данилович с ее сестрой Любой.

После короткого отдыха части двинулись в направление Тимашевской и Анастасиевской. Но сержант помнил доброту и внимание семьи Пруденко, писал благодарственные письма. Переписка не прерывалась до конца войны. А после демобилизации из армии навестил их, да здесь и остался. Поступил шофером в автохозяйства, где проработал до 1978 года, до ухода на пенсию.

И.Д. Жеребятьев – инвалид Великой Отечественной войны II группы. Но вот уже четыре года в горячие дни уборки урожая трудится на общественных началах в группе народных контролеров. Он помогает хлеборобам в сбережении выращенного урожая, выполнении Продовольственной программ партии.

Ветеран по-прежнему в строю.

В. КОРОВИН, ветеран войны труда.

«Власть Советов», № 14 от 1 февраля 1983 года.

Школьным следопытам стоило бы разыскать многих девушек тех лет, которые после изгнания фашистов из Выселок принимали участие в доставке продовольствия нашим войскам, штурмовавшим так называемую немецкую «Голубую линию». По непролазной весенней грязи девчата пешком с мешком муки за плечами, преодолевая десятки километров, шли к фронту под бомбежками и артобстрелами. Многие получили ранения, были и убитые. Нельзя забывать о таком подвиге. Имена их надо занести на стенды и альбомы школьных музеев и уголков славы.

К сожалению, поисковая работа в школах района в последние годы ослаблена. Крайне мало приглашают в школы для бесед с учащимися тружеников тыла военных лет. Многие школьники не знают, как их бабушки ковали победу в тылу, какие трудности пережили, какие подвиги совершили.

Подвиги наших земляков на фронте и в тылу – это наши общие морально-нравственные ценности. Память о них не должна исчезнуть вместе с последними очевидцами. Сохранить подробности тех тяжелейших лет дли потомков – наша общая задача.

«Всё для победы», «ВС» № 14 от 2 февраля 1988 года.