Остеопороз: рассказываем как укрепить кости с помощью еды
Остеопорозом болеют миллионы людей. Эта патология не щадит ни молодых, ни пожилых, ни мужчин, ни женщин. Остеопороз приводит к разрушению костей, что ведет к переломам, сильным болям в позвоночнике и даже к расшатыванию зубов.
Для предотвращения развития остеопороза важно ежедневно есть продукты, богатые кальцием и витамином Д. Взрослому человеку нужно минимум 1-1,2 г кальция в день.
Кроме кальция костным тканям требуется бор (для всасывания и удерживания кальция в организме), медь (для образования костей), марганец (для укрепления соединительной ткани кости), магний (для эффективного использования кальция), кремний (для упругости костей), цинк и калий.
Каждый человек может, как минимум, замедлить естественное разрушение своих костей, изменив свой рацион. Перечисленные ниже продукты – хороший источник кальция и минеральных веществ, необходимых костям.
Молоко. В 200 мл молока содержится 250 мг кальция. Молоко содержит также фосфор, магний, калий, селен, витамины Д, В2, В12, А. Этот продукт особенно полезен детям для нормального развития и роста.
Растительное молоко. Если человек не переносит лактозу, источником кальция для него станет растительное молоко. В одном стакане соевого молока чуть больше дневной нормы кальция.
Красная рыба. Лосось и тунец содержат жирорастворимый витамин Д и омега-3 жирные кислоты. Они помогают организму усваивать кальций. А в консервах из лосося содержится 197 мг кальция.
Сардины. В 50 г консервов содержится 250 мг кальция.
Твердый сыр. В 50 г твердого сыра — 250 мг кальция.
Сыр тофу (соевый творог). 100 г тофу содержит 150 мг дневной нормы кальция. Тофу содержит вещества, изофланы, которые останавливают разрушение костей и служат надёжной профилактикой развития остеопороза.
Белокочанная капуста. В 100 г сырой капусты содержится 50 мг кальция.
Миндаль. В 100 г миндаля – 237 мг кальция. Эти орехи также обеспечивают организм витамином Е, марганцем и волокнами, которые также важны для здоровья костей.
Инжир. В 5 плодах свежего инжира содержится 90 мг кальция. В 100 г вяленого инжира – 121 мг кальция. Этот вкусный и сладкий фрукт ещё богат калием и магнием.
Шпинат. Шпинат, а также вся тёмная зелень является одним из лучших источников кальция. В зелени также много витамина К, который предотвращает появление остеокластов – клеток, которые разрушают кости.
Чернослив. Достаточно съедать 5-10 штук чернослива, чтобы увеличить плотность костей. В черносливе содержатся витамины С и К, он богат бором и другими минеральными веществами, которые предотвращают потерю кальция.
Фасоль. В 100 г вареной фасоли 50 мг кальция. Фасоль также богата магнием, фосфором, калием, содержит цинк, медь, а также витамины группы В, витамины А, С, РР.
Яичный желток. Куриные домашние яйца являются источником витамина Д, необходимого для усвоения кальция организмом. Яйца также содержат холин, фолат, лютеин, белок, полезные жиры и биотин. Эти питательные вещества важны для здоровья костей.
Костный бульон. Костный бульон является прекрасным источником кальция. он также богат коллагеном, желатином и другими полезными веществами для костей.
Провоцирует развитие остеопороза злоупотребление алкоголем, кофе, поваренной солью и малоподвижный образ жизни.
Важно помнить, что еда — это профилактическая и поддерживающая мера. Если вы ощущаете прогрессирующие боли в спине и конечностях, следует обязательно пройти обследование у специалиста. На рентгеновских снимках обычно хорошо видны изменения костей, характерные для остеопороза.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!