Выселки +13 °C

Подписка на газету

Почему гибнут пчёлы и кто главный на пасеке?

20 мая Всемирный день пчёл. Пчеловоды Иван Стригин и Александр Квочкин рассказали о своих пасеках и пользе мёда

Пчеловод должен быть честным

Иван Стригин впервые попробовал себя в качестве пчеловода в 1987 году. Дедушка Ивана Борисовича вышел на пенсию и решил завести пасеку, внук ему во всём помогал. После мужчина стал заниматься пчеловодством самостоятельно.

«Первая пасека появилась в Северном Казахстане, я оттуда родом. Начинали мы с 10 пчелосемей, потом их стало 50», — рассказывает Иван Стригин. В 2006 году пасечник с семьёй переехал в Выселки. Когда приобрёл участок в хуторе Иногородне-Малёваном, решил продолжить работу с крылатыми труженицами. Начинал также с 10 семей, сейчас их гораздо больше.

«Я занимаюсь пакетным пчеловодством, то есть развожу пчёл и продаю семьи. Это основное направление моей деятельности, поэтому пасека стационарная. Также занимаюсь мёдом, но если именно на него делать упор, то лучше, чтобы пасека была кочевая», – комментирует Иван Стригин. Иван Борисович считает, что нужно постоянно чему-то учиться, предела совершенству нет. Пасечник читает книги по пчеловодству, особенно рекомендует советские учебники, ездит на форумы пчеловодов, общается с российскими и зарубежными коллегами по интернету. Он окончил курсы по пчеловодству, проводимые Кубанским государственным университетом, получил диплом.

Иван Стригин ведёт страницу в соцсетях, где делится опытом с другими пчеловодами. Это своеобразный рабочий дневник пасечника. Иван Борисович утверждает, что человек увлечённый пчёлами и мёдом, должен быть, во-первых, работоспособным, пчеловодство — кропотливый труд. Во-вторых, честным, так как качество продукции – это репутация пчеловода.

Пасечник делится, что в последние годы увеличилось количество случаев гибели пчелиных семей. Это происходит из-за того, что некоторые сельхозпроизводители не соблюдают технологию обработки полей ядохимикатами. «Хочу попросить наших аграриев, чтобы при закупке ядов обращали внимание на класс опасности химиката для пчёл и соблюдали технологию обработки, так как нарушение ведёт к гибели насекомых. К счастью, в моей практике с этим сталкиваться не приходилось, за что благодарю фирму «Агрокомплекс» и местных фермеров,», — комментирует Иван Стригин.

Советы начинающим от Стригина. Коллегам, которые только собираются обзавестись пасекой советую ознакомиться с литературой по теме, посетить пчеловода, посмотреть, как и что делается на практике, зарегистрироваться на пчеловодческих интернет-форумах, там очень много советов. Обязательно проверить себя на наличие аллергии к укусам пчёл.

Дело всей жизни

Александр Квочкин из станицы Новогражданской занимается пчеловодством больше полувека. Его пасека появилась в 1963 году, две пчелиные семьи наделил сосед. «У моего брата уже была пасека в посёлке Гражданском. Поехал, посмотрел, решил сам заняться пчеловодством», — делится Александр Квочкин. — Не каждый может заниматься пчеловодством – это нелёгкий труд. У человека должно быть желание, стремление к обучению, к развитию. Нужно обладать выдержкой, так как не все могут переносить укусы пчёл, не только с медицинской точки зрения, но и с психологической».

У Александра Фёдоровича золотые руки. По молодости пасечник для своих пчёл сам мастерил ульи и рамки. Сейчас пчеловод держит не много пчёл, для семьи хватает.

В колхозе «Рассвет» была своя пасека, она считалась лучшей в районе. Действовала пять лет, до 1989 года. Создали её для опыления полей – рапса и подсолнечника. Это повышало урожайность. Александру Квочкину предложили поработать пчеловодом на колхозной пасеке. Наш земляк, вспоминает, что в проект брали тех, у кого уже был опыт работы с пчёлами. «В сезон пасека насчитывала 100 ульев. Мы их осматривали и обрабатывали, составляли пчелиные семьи, качали мёд. Пасека была кочевая, её вывозили к полям, пчеловоды там дежурили и по ночам», – рассказывает пасечник.

Он окончил курсы по пчеловодству в Тихорецке, изучил множество литературы по теме. Александр Фёдорович знает все нюансы этого кропотливого дела и делится ими со своим правнуком Максимом. Мальчику четыре с половиной года, но он с интересом наблюдает за пчеловодом, задаёт свои детские вопросы «Почему, зачем и как?». Александр Квочкин надеется, что когда Максим вырастит, он продолжит его дело.

Рецепт для иммунитета и поднятия жизненного тонуса

Ингредиенты: 5 лимонов, 5 головок чеснока, 350 г мёда. Способ приготовления: Лимоны вымыть, чеснок очистить. Ингредиенты измельчить в мясорубке, поместить в стеклянную банку. Залить мёдом. Смесь оставить на сутки при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Сначала нужно есть по 1 ст. ложке 3 раза в день, потом дозировку можно увеличить.

Интересные факты о пчёлах

1. При полёте пчела машет крыльями около 200 раз в секунду.

2. Пчела может улетать от улья на 8 км и всегда находит дорогу домой.

3. Около двухсот пчёл должны работать в течение дня, чтобы человек получил одну ложку мёда.

4. Пчела сразу погибает после выпуска жала.

  1. В период зимовки пчёлы сбиваются в клубок, в центре которого сидит матка, и непрерывно двигаются, чтобы согреть её. Во время движения они вырабатывают тепло. Температура в клубке составляет до 28 градусов.

Евгения Лемента.