Выселки +26 °C

Подписка на газету
Общество

15.11.2019

Почему в район приехали археологи?

История исследований учёных около Бузиновской

Волонтёры из разных уголков страны ведут раскопки в районе Бузиновской.

Археологические исследования в станице Бузиновской стали главной новостью прошлой недели и породили много споров в интернете. Ответы на возникшие вопросы нам помог найти руководитель археологической экспедиции, кандидат исторических наук, археолог ИА РАН Дмитрий Анатольевич Карпов.

Кто же инициатор исследований?

В последние годы на территории России идёт строительство новых автомобильных дорог, реконструкция прежних, ведутся масштабные работы по строительству дополнительных веток железнодорожного полотна, в том числе в связи с присоединением Крыма к России и осуществлением грандиозного проекта строительства мостов, связавших полуостров с основной территорией страны. В нашем районе тоже произошли существенные расширения ж/д полотна.

Кубанская земля имеет богатую историю, люди жили здесь с незапамятных времён. По закону перед началом грандиозного строительства должна быть произведена археологическая разведка той территории, на которой будет располагаться объект. Перед началом строительства новой ж/д ветки в районе станицы Бузиновской ОАО «РЖД» была произведена археологическая разведка, которая показала наличие исторических артефактов в земле. Компания «РЖД», в соответствии с законодательством РФ, наняла подрядную организацию ООО «ЦРСП ЮГ» для осуществления археологических исследований в указанном районе.

Что за «комнаты»?

Раскоп размечается колышками, делится на сектора, примерно 5х10 метров каждый, два ряда нескольких секторов образуют линию, сейчас раскапывают уже третью линию. Один или два человека разрабатывают один сектор. Послойно снимается земля, примечательно и очень важно, что все работы производятся вручную. Фиксируется каждый снятый слой, зачищается, делается фотофиксация, схематическое изображение, специалист исследует с помощью металлоискателя поверхность каждого слоя, и лишь после всех этих манипуляций рабочие начинают копать дальше. Каждый снятый слой земли высотой со штык лопаты, у археологов свой жаргон – глубину находок они объясняют количеством штыков.

Каждый из земляных квадратов-секторов нанесён на бумажную схему. Таблица очень похожа на игру «Морской бой», с одной стороны клетки обозначены буквами, с другой цифрами. Если в секторе что-то нашли, в таблице непременно делается отметка.

Архелогические раскопки в станице Бузиновской.

И что же нашли?

Раскопки дали положительные результаты: на глубине 1,2 м найдено погребение мужчины. Оно практически безинвентарное, рядом была только миска, сделанная из нижней части горшка. К сожалению эта миска не даёт точной привязки ни к хронологии, ни к этносу – точно нельзя сказать к какому племени принадлежал этот человек. На территории Кубани проживали скифоиды, племена близкие к скифам, эти народы использовали и грунтовый способ захоронения и курганный, присущий скифам.

Кроме того, на месте раскопок найдены бронзовые наконечники стрел, нож, пряжка от конской упряжи, осколки греческой амфоры и керамической посуды. Нож с достаточно тонким клинком и видимо из очень хорошего сплава, раз пролежал в земле 2,5 тысячи лет. Как пояснил руководитель археологической экспедиции Дмитрий Карпов, найденные археологические артефакты относятся к раннему железному веку, наконечник скифской стрелы примерно к VI веку до н.э., фрагменты античной амфоры к IV веку до н. э. Наконечники стрел тоже не позволяют идентифицировать этническую принадлежность племени, проживавшего здесь. Оружие в те времена хорошо продавалось, поэтому наконечник скифской стрелы не говорит о том, что здесь был скиф.

Бронзовые наконечники стрел и пряжка от конской упряжи, артефакты пролежали в земле около 2,5 тысяч лет.

Было целое поселение?

Границы самого поселения пока не обнаружены. Дмитрий Карпов пояснил, что место нынешних раскопок – это скорее окраина поселения. Об этом говорит большое количество раздробленных костей животных, что указывает на их термическую обработку и употребление в пищу, и битая посуда. Где было само поселение можно пока лишь предполагать. Возможно это не было постоянное поселение, среди скифоидов были и кочевники и оседлые племена. Может статься, это кочевники приходили сюда из года в год, перемещаясь со своими стадами на более благоприятную территорию. А в этом месте речка рядом, заливные луга.

Кто работает на раскопках?

– Археология воспринимается многими, по фильмам про Индиану Джонса, как нечто романтическое, – улыбается Дмитрий Карпов. – На самом деле – это тяжёлый труд, причём не только физический, но и умственный. Полгода на раскопе, а потом всё нужно изложить в отчёте, и отчёт занимает довольно продолжительное время. В нём отражаются не только находки, но и слои залегания грунта, например, что многим кажется скучным. Поэтому из целого курса института– верных археологии людей остаётся пару человек.

«Археология – не профессия, а образ жизни», – считает Дмитрий Карпов, учёный-археолог, кандидат исторических наук.

Примечательно то, что на раскопе нет случайных людей. С лопатами работают ребята, горящие археологией, объединённые общей идеей, имеющие зачастую одно, а то и два высших образования. Они все профессионалы в своём деле, уже не первый год выезжающие в экспедиции, копать на раскопе сможет не каждый, этому нужно учиться. Многие из ребят были здесь два года назад.

Учёные, руководящие работами, – кандидаты исторических наук, посвятившие жизнь археологии, необычайно интересной науке, открывающей всем нам завесу тайны, которую бережно хранит земля.

– Археология – не профессия, а образ жизни, – делится Дмитрий Анатольевич. – В молодости моя супруга считала, что моё лихорадочное увлечение этой наукой со временем угаснет. Но вот минули годы, а я по-прежнему увлечён своей работой, она приносит мне удовольствие!

Пожелаем удачи археологам! Будем верить, что границы поселения скифоидов, живших на территории современного Выселковского района, будут обозначены и главные находки ещё впереди!

Татьяна Зернаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Шрифт

Изображения

Цветовая схема