Выселки +4 °C

Подписка на газету

Пограничник открыл на Кубани придорожное кафе и раз в год собирает в нём погранцов со всей России

В День пограничника у «Заставы» Сладкова поднимается флаг погранвойск.

Каждый год накануне Дня пограничника у придорожного кафе «Застава» в 20.00 поднимается флаг и погранцы заступают на «боевое дежурство». Приезжают они из разных уголков России с жёнами и поодиночке, но главное собираются вместе.

От «Пчёлки» к «Заставе»

После ухода с поста главы администрации Ирклиевского поселения Сергей Петрович Сладков решил открыть кафе. Супруга Ольга всю жизнь отработала фельдшером и к тому моменту уже вышла на пенсию. Начинали вдвоём с придорожного вагончика, пекли пирожки, постепенно развивались, копили деньги и строились. 1 июня 2011 года торжественно открыли новое здание кафе «Пчёлка». В тот же год началось масштабное строительство автодороги М4-Дон. Сергей Петрович пошёл на сотрудничество с подрядной организацией дорожников и шесть лет в здании его кафе находился официальный штаб строительства дороги.

Сергей Сладков служил в советских погрансвойсках и остался их патриотом, ежегодно встречается с сослуживцами по роду войск 28 мая. В год столетия погранслужбы, в 2018, на общем собрании сладковское кафе решили сделать местом общего сбора, переименовать «Пчёлку» в «Заставу» и установить памятную стелу в честь знаменательной даты. 27 июня, при торжественном построении, под гимн СССР на флагшток подняли знамя советских пограничников. Теперь ежегодно на «Заставе» собираются пограничники из разных концов России, кто волею случая хоть раз оказался в этом кафе.

Музейный уголок

В «Заставе» есть музейный уголок, где выставлены различные экспонаты, привезённые в дар хозяину заведения. Здесь и старинный телефон, и снаряд, виртуозно переделанный в цветок умелыми руками донецких погранцов, каска, военное обмундирование, флаг российских погранвойск, вымпелы и памятные медали. В кафе есть «Гостевая книга пограничников», где оставили записи о себе и своей службе более двухсот человек. Многие сослуживцы нашли друг друга благодаря этим записям.

Неожиданные встречи

«Вообще, придорожное кафе интересно неожиданными встречами, — рассказывает Сергей Петрович. — Здесь я познакомился совершенно случайно с генерал-лейтенантом погранвойск, который, как оказалось, служил лейтенантом на моей погранзаставе в 1977 году. Спустя столько лет мы встретились, естественно не узнали друг друга, по фотографиям установили истину.

Есть у меня книги с авторскими подписями, заезжают к нам и писатели». Однажды принимали целую делегацию с Украины из города Ирклиева. Разговорились, оказалось, что выходцами из этого города в 1794 году и была основана наша станица.

Сергей Сладков теперь мечтает поехать в Ирклиев, и в сохранившихся церковно-приходских книгах найти своего предка по материнской линии Гребеника Григория, который в числе других казаков был основателем Ирклиевского куреня. 

Казаки Кубани охраняли южные рубежи России, значит, были пограничниками. Левый угол своего кафе Сергей Петрович запланировал посвятить кубанскому казачеству и уже частично осуществил задумку: здесь висит репродукция знаменитой картины  «Казаки пишут письмо турецкому султану», а также текст писем султана казакам и их ответ ему.

Трудовой путь

Сергей Сладков родился в Ирклиевской. Рос в большой семье и зарабатывать научился сызмальства. Уже в 4 классе разносил воду на виноградниках, был водоносом, сумев за три месяца заработать себе на одежду. С тех самых пор ни одно лето не проходило просто в забавах. В седьмом классе его взяли весовщиком в колхоз.

В 10 классе проявивший недюжие организаторские способности Сергей Сладков уже заведовал током,  в подчинении имел 45 женщин и 6 механизаторов.

Когда попал служить в погранотряд, пригодились организаторские способности и опыт руководства людьми, здесь быстро дослужился до командира взвода. Демобилизовавшись Сергей Петрович получил права и 6 лет работал в родном колхозе водителем-газоэлектросварщиком и заодно учился заочно в Брюховецком техникуме. По окончании обучения работал год механиком в гараже, а потом его назначили завгаром. Несмотря на молодость Сладков и здесь не спасовал и легко руководил коллективом из 150 мужчин. Останавливаться на достигнутом он не привык, характер требовал дальнейшего роста, поэтому поступление заочно в институт было само собой разумеющимся.  После восемь лет работал инженером трудоёмких процессов, потом опять завгаром, но недолго, потому что управленческие способности потребовались на новом месте: Сергея Петровича уговорили взяться за обязанности главы администрации Ирклиевского поселения, которые он успешно исполнял вплоть до 2004 года.

Раскулаченные

По материнской линии семью Гребеников в 1933 году выслали из Ирклиевской в Нижний Тагил. Там выбросили в лесу со словами: «Жаль на вас, кулаков, патроны тратить — сами сдохнете». Мужчины расторопные, привыкшие к труду, вырыли землянки, натаскали лапника, соорудили силки на зверя — необходимо было спасать свои семьи. Кое-как зиму пережили, с ужасом вспоминал дед всю жизнь страшные первые годы ссылки. Оба брата Гребеники Максим и Константин сумели вернуться на Кубань в 1957, когда сняли с комендатуры, а две сестры остались там, на Урале, выйдя замуж.

Пророчество

На всю жизнь Сергей Сладков запомнил слова своего деда, услышанные в далёком детстве и ставшие пророческими: «Запомни, сынок, пройдёт 50 лет и всё вернётся на круги своя — ты тоже станешь кулаком».

И вот спустя полвека бизнесмен Сладков владеет кафе и десятью гектарами земли, прав дед был, любовь к труду и нежелание сидеть на месте у них в крови. Максим Гребеник, брат деда, жил и работал в Армавире, строил танки, имел множество наград, благодарностей и за хороший труд на заводе в подарок ему отлили небольшую копию Т-34. Дед Сергея Петровича Константин Гребеник воевал с немцами, был пулемётчиком, вернулся с войны с орденами и медалями, всю жизнь трудился кузнецом в колхозе имени Ильича.

Донские казаки

По отцовской линии Сладков донской казак. Его дед — полный Георгиевский кавалер, имел 4 креста за Первую Мировую войну,  два из которых были вручены лично Николаем Вторым на фронте в 1914 году. Там же была сделана фотография, которая и поныне хранится в семейном архиве. В 1917 году Михаил Елисеевич Сладков был призван на службу в царскую гвардию, как имеющий четыре Георгия. Воевал в Гражданскую, сумел выжить и вернулся домой. Жил и работал как все, а в 1937 году по доносу был арестован, как «царский опричник». Содержался на территории лагеря для казаков в Сталинграде. Сейчас на месте того страшного лагеря, унесшего многие жизни, стоит огромный гранитный камень, на котором высечены слова: «Всем репрессированным казакам Дона». Отважный казак Михаил Елисеевич Сладков, верой и правдой служивший Отечеству и ни разу не посрамивший казачьей чести, погиб не от пули неприятеля на поле боя, а от голода и лишений в лагерных застенках.

Отец-фронтовик

Волею судьбы, спустя пять лет, в 1942 году его сын Пётр Сладков 200 дней и ночей защищал этот пятачок, где умер отец, в Сталинградской битве. Он часто потом говорил, что его будто оберегал Ангел-Хранитель тогда, сотни и тысячи солдат гибли рядом, а он выжил.

«В 1975 году, — вспоминает Сергей Петрович, — к отцу приехал его фронтовой товарищ Николай Сафонович, к тому моменту ставший полковником, с которым вместе отстаивали Сталинград. Нашёл отца и приехал повидаться. Они обнялись крепко и тогда я впервые увидел, как мужики плачут».

Тогда после Сталинградской битвы их часть пошла на расформирование, потому что очень мало людей осталось во взводах, многим предложили пойти учиться на танкистов, Пётр Сладков отказался, оставшись в полковой разведке, а его товарищ Николай согласился — так и разошлись на многие годы.

Сладков Пётр Михайлович закончил войну в Будапеште, все четыре года героически защищал Родину, был разведчиком-наблюдателем артполка, всегда на переднем краю. Вернулся с войны с орденами и медалями, особо гордился орденом Красной Звезды и завещал похоронить себя с ним.

На фронте был у него ещё один товарищ, родом из Ирклиевской, который после войны и позвал бравого разведчика в свою станицу за красивыми невестами. Вот так донской казак Сладков оказался в кубанской станице и женился на местной казачке. 11 лет после войны работал комплексным бригадиром, был награждён золотой медалью ВДНХ. Всю жизнь отработал в колхозе, воспитали с женой пятерых детей.

Достойный сын рода казачьего

Сын донского казака и кубанской казачки Сергей Петрович Сладков с женой вместе уже более 40 лет, у них трое детей и шестеро внучат. Старший сын служит в войсках ПВО, окончив Академию Петра Великого. Младший дослужился до полковника в ОВД, сейчас работает в адвокатской гильдии. Дочь работает замначальника МФЦ в Краснодаре.

Внуки летом гостят у бабушки с дедушкой, и Сергей Петрович воспитывает в них характер и физическую выносливость. «Когда детвора у нас, — рассказывает счастливый дедушка, — мы с Олей стараемся их отвлечь от гаджетов,  и пока нам это удаётся». Рассказать внукам историю семьи и страны Сладков считает делом чести, а честь для него не пустой звук. Ему удалось объединить под крышей своего кафе пограничников из разных регионов страны, люди тянутся к нему, а он только рад.

Гордится своими предками, всем сердцем любит Родину, остался патриотом погранслужбы, сумел стать хорошим предпринимателем, их кафе по отзывам имеет 5 из 5 баллов в Яндексе. Сергей Петрович невероятно интересный собеседник, в нём чувствуется стальной характер и железная воля, а без этого у него ничего бы не получилось.

Татьяна Зернаева, фото автора.