Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +5 °C

Подписка на газету
Общество

30.01.2018

Поле мужества и отваги

35 лет назад в Газыре встретились освободители поселка

В год 40-летия освобождения Выселковского района в поселке Газырь собрались участники битвы, положившей начало изгнанию фашистских оккупантов с выселковской земли. О том, как это было, газета «Власть Советов» рассказала на своих страницах в феврале далекого 1983 года. Мы также публикуем боевые воспоминания командира артиллеристской батареи 157 бригады, описавшего газырскую битву.

Встреча на земле газырской

Неумолимо движение времени. С каждым годом все дальше в глубь истории уходят грозные события войны. Но память о фронтовых днях, о боевых товарищах, с которыми приходилось замерзать в снежных окопах, пить из одной кружки, делить поровну солдатский паек, вспоминать мирную жизнь как что-то далекое и сказочно счастливое – эта память остается навсегда.

Все меньше остается активных участников Великой Отечественной войны, вынесших на своих плечах невероятно тяжелое бремя того сурового и грозного времени: раны и возраст берут свое. И тем более дорога нам память о героике советских людей.

… Трудным был боевой путь бойцов 157-й отдельной стрелковой бригады. Жестокие бои, тяжелые переправы, горечь отступлений, боль потери боевых друзей – все пришлось испытать. Но этот кровавый бой был особым.

Еще более озверевшие из-за неосуществившихся замыслов фашисты, отступая под натиском наших войск, старались подстеречь наши части и коварно, исподтишка, нанести удар там, где его не ждут.

И здесь, на подступах к поселку, замаскировавшись в железнодорожной лесополосе, враг внезапно открыл ураганный прицельный огонь из танков и орудий по походной колонне бригады. В этом огненном смерче, где смешались земля и небо, где добела накалились орудия и, кажется, горел даже снег, трудно было принять какое-либо решение. Но наши бойцы и офицеры, привыкшие ценить свое Отечество и свободу выше собственной жизни, нашли в себе силы и мужество, чтобы выстоять и победить в этой ожесточенной схватке.

После этих событий прошло 40 лет. Отметить его из разных уголков страны в Газырь съехались участники сражений.

Почтить память погибших товарищей, поделиться своими воспоминаниями о том далеком, но памятном дне приехал бывший командир батареи подполковник запаса П.А. Шамин из города Мелитополя Запорожской области, бывший политрук батареи Н.И. Булатов из города Жданова Донецкой области, бывший старшина роты П. И. Кучеренко из станицы Новорождественской Тихорецкого района и его сын – бывший рядовой Н. П. Кучеренко, бывший командир отделения минометчиков В.Я. Черненко, М.А. Меркулова – жена командира 157 отдельной стрелковой бригады И. М. Меркулова с сыновьями Анатолием и Михаилом из города Волгограда, Н.В. Дудник – жена бывшего начальника штаба батальона П.Т. Дудника, погибшего в этом бою, сын не вернувшегося с поля боя лейтенанта И.Я. Вайдинова Виктор Иванович Вайдинов с внуком погибшего лейтенанта Ваней из Ставропольского края и многие другие.

… Виктор Иванович Байдинов не помнит своего отца. Ему был всего одни годик, когда с фронта пришла весть: «пропал без вести». 34 года эти три слова не давали покоя жене и сыну лейтенанта.

Но память фронтовых друзей – святая память. Молниеносно промелькнувший перед глазами командира батареи П.А. Шамина короткий эпизод того жестокого боя – страшная от прямого попадания вражеского снаряда смерть лейтенанта Вани неотступно преследована его. Откуда он? Знают ли родные?

Письма его жены Натальи Николаевны дали свои плоды – она установила, что ее муж, считавшийся без вести пропавшим, погиб смертью храбрых на земле газырской. И вот сын и внук лейтенанта приехали впервые, чтобы поклониться праху героя – отцу и деду.

… Неполных восемь лет было в то время Николаю Зюзину. Отец погиб на фронте, осталась мать с четырьмя малышами. Но не раскисла, не поддалась горю молодая женщина. Надо было растить детей, работать, помогать фронту. А когда отгремел страшный бой у родного порога, отправилась Мария вместе с другими женщинами на поле боя собирать раненых бойцов. Хорошо помнит бывший командир батареи Павел Андреевич Шамин тепло ее легких, заботливых рук, перевязывавших истекающих кровью солдат. Помнит и любопытные, полные ненависти к фашистам глаза маленького Коли.

В 1979 году не стало Марии Зюзиной. Но бывший командир батареи Шамин поддерживает тесную переписку с Колей – Николаем Александровичем Зюзиным, сыном погибшего солдата.

И еще одна встреча. Она надолго останется в памяти Марии Александровны Меркуловой, вдовы командира 157 отдельной стрелковой бригады Меркулова Ивана Михайловича (умер в 1978 году). Рассказ Дарьи Ивановны Сухоносовой о кровавой битве под Газырем, о тяжелом ранении комбрига, о том, как она подобрала его о поля боя, а затем ухаживала и возвратила к жизни.

М.А. Меркулова пришла к ней с сыновьями бывшего комбрига. Целую ночь они слушали рассказ Дарьи Ивановны.

Все эти волнующие встречи произошли накануне 40-летнего юбилея исторической битвы – 29 января 1983 года.

В этот же день гости побывали на ратном поле. Еще раз, теперь уже здесь, на месте, вспомнили битву, взяли, чтобы увезти с собой по горстке столь обильно политой кровью земли, где остались после боя фронтовые друзья-однополчане.

30 января у братских могил, где покоится прах более 400 доблестных воинов, состоялся митинг. Прибывшие почтили память друзей-однополчан, возложили венки.

… Дом культуры совхоза «Газырский» в торжественном убранстве. Звучат песни военных лет. Легендарных героев битвы тепло приветствуют пионеры и комсомольцы. Собравшиеся с затаенным вниманием слушали рассказы участников боя.

В конце программы каждый участник событий оставил свой адрес и автограф на макете карты Советского Союза.

На следующий день гости побывали в школе и поделились там своими воспоминаниями.

… Проходят годы. Травой зарастают окопы и блиндажи. Но Великая Отечественная война продолжает жить в наших воспоминаниях, в судьбах людей, которые выстояли и победили. Великое и грозное не может быть забыто. В памяти наших земляков навсегда останется битва воинов 157 отдельной стрелковой бригады, ставшей бессмертной страницей в летописи земли газырской.

А. КОЛЕСОВА, секретарь исполкома Газырского сельского Совета.

«Власть Советов», № 20 от 15 февраля 1983 года.

На подступах к поселку Газырь

Передо мной лежит схема местности совхоза «Газырский», где по памяти нанесен боевой порядок передового отряда 157 отдельной стрелковой бригады, которым командовал старший лейтенант И.М. Меркулов.

Это было 30 января 1943 года. Еще до подхода к совхозу нам пришлось не раз вступать в бой с разведкой и отдельными отходящими подразделениями 13 немецкой танковой дивизии СС. Но противник решил дать нам генеральный бой при подходе к центральной усадьбе совхоза, используя в качестве укрытия лесополосу, которая проходила вдоль железнодорожного полотна в районе разъезда № 556. Там до 20 замаскированных танков заняли боевые позиции и ожидали нашего подхода.

Мы, конечно, об этом не знали. Но знали тактику врага, что он при спешном отступлении в арьергарды выделяет подвижные подразделения, чтобы задержать наступающие наши части, а основным силам своих войск дать возможность оторваться и на выгодных рубежах подготовить новую оборону.

Командир передового отряда походную колонну построил в предвидении встречного боя с противников. Большая часть противотанковых средств была выведена в головную походную заставу (ГПЗ) и в голову колонны главных сил отряда.

Вперед па маршруту был выслан взвод разведки лейтенанта Быковского, который, приближаясь к переезду и чувствуя опасность, двигался медленно и осторожно. А за ним со второго отделения совхоза пошла походная застава. Позднее двинулись и главные силы.

Примерно в 15 часов 30 января противник, хорошо замаскировав свои танки в лесополосе, близко пропустив нашу разведку, открыл ураганный прицельный огонь из танковых орудий и пулеметов.

В первые же минуты погиб начальник штаба батальона лейтенант Дудник, который находился в ГПЗ. Тяжело ранен Меркулов.

Одно орудие успело развернуться к бою и первым снарядом в упор подбило танк противника, но второй танк фашистов сходу подмял это орудие, а под ним погибли командир орудия Миронов и боевой расчет. Второе орудие, так и не успев развернуться к бою, было подмято танками.

Упал скошенный пулеметной очередью политрук батареи старший лейтенант Булатов, который находился вместе с первым взводом.

Передовой отряд бригады оказался в тяжелом положении, ибо остался без командования под сильным прицельным танковым огнем на ровной заснеженной открытой местности. Он начал отступать с боем в направлении второго отделения совхоза, теснимый танками фашистов.

Я в это время командовал батареей бригадной артиллерии, которая двигалась за колонной главных сил отряда. Теперь вся тяжесть боя с танками легла на артиллеристов.

Бригадная артиллерия, заняв огневые позиции в районе второго отделения, открыла огонь прямой наводкой по противнику и подожгла четыре танка, а пять танков остановились с подбитыми гусеницами. Экипажи этих танков начали в панике убегать в свой тыл. А один экипаж бросил исправный танк. Им овладели лейтенант Малышев и младший политрук Никонов и открыли огонь по фашистам.

Враг, потеряв 10 танков, начал беспорядочно отступать.

Но победа обошлась нам дорогой ценой. Многих мы не досчитались в своих рядах.

Артиллеристы дрались до последнего снаряда, даже раненые не уходили от орудий. Погибли от огня и под гусеницами танков, но ни один не отступил от огневого рубежа, не бросил орудия. Каждый до конца выполнил свой священный воинский долг, проявляя исключительное мужество и невиданную храбрость.

Среди павших в этом бою были лейтенант Байдиков, младший лейтенант Рогожин, старшины Кристофоров, Гудзь, старшие сержанты Фролов, Токарский, младшие сержанты Яхонтов, Габерешвили, Каплев, Вовк, красноармейцы Коморев, Габибуллин, Проходцев, Гинзбург, Пахомов, Неделя, Абдурахманов, Богодухов, Штанько, Кривонос, Федоренко и многие другие.

Павших похоронили в двух братских могилах: у железнодорожного разъезда № 556 – из разведвзвода и головной походной заставы, а на втором отделении – из главных сил отряда, бригады и бригадной артиллерии.

После войны совхоз и местные жители установили на этих могилах памятники. В них –наша гордость и наша слава, наша доблесть и наша боль. Спят герои того грозного 1943 года вечным сном.

Большую помощь тогда оказали нам местные жители Зюзина П.В., Грибкова М.Я , Ахтырская М.П. и другие в сборе павших на поле боя. Тяжелораненых приютили, обогрели и накормили, чем могли,

Передовой отряд бригады, несмотря на большие потери, выполнил поставленную задачу. Не дал врагу ударить по главным силам бригады и по флангу нашего корпуса. Были также сорваны планы фашистов по проведению коварной операции «Выжженная земля» – они хотели все уничтожить вдоль железнодорожных полотна.

В дни 40-летия освобождения Выселковского района от немецко-фашистских захватчиков хочется сказать большое спасибо людям, болеющим за увековечение памяти павших однополчан бригады в боях, пожелать всем жителям успехов в труде, счастья и радости в каждом доме, доброго здоровья.

П. ШАМИН, подполковник в отставке, бывший командир батареи 157 бригады.

«Власть Советов», № 13 от 29 января 1983 года.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема