Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +7 °C

Подписка на газету

4.09.2020

После разговора с Лениным Яков Шишкин отказался от собственности в пользу Советской власти — так он спас семью и два хутора

Жизнь людей, именами которых называют города, редко бывает скучной.

Редакции стало известно, кто же именно основал хутор Шишкин на Кубани. Да не один, а целых два. Этим человеком был Яков Шишкин, сын Петра Шишкина — выходца из России, пришедшего на Кубань в позапрошлом веке, предположительно из Орловской губернии. Точную хронологию жизни Якова Петровича установить ныне невозможно, но о нём известно много интересных фактов.

Жизнь людей, именами которых называют города, редко бывает скучной. А тут хоть не города, а хутора, зато их существование стало возможным благодаря только этому человеку.

13 детей в семье Шишкиных

Родился Яков Петрович в станице Новокорсунской, относящейся к Тимашевскому району. Большую часть жизни он провёл на хуторе Сухая Балка, который располагался рядом с современным нам посёлком Новоберезанским. Семью он завёл не то что большую, а огромную по любым меркам: у него было семеро своих детей и ещё шесть приёмных. Усыновителем он стал, потому что один из его дальних родственников был убит ударом молнии, а жена этого родственника пережила мужа менее чем на год. И вот состоятельный родственник Яков Шишкин взял их детей на попечение, растил их и обучил, не делая разницы с детьми родными.

Уклад жизни

Вот что мы знаем об укладе жизни в его семье: была традиция кормить хуторян-земляков. Многочисленные в этой семье женщины готовили ужин для десятков гостей, а перед едой сам хозяин читал землякам Библию. В огромном доме было всего две кровати, на которых спали глава семейства и его жена, все другие домочадцы спали на полу, на тюфяках. Самых младших детей укладывали на сундук, чтобы, не дай бог, на них кто не наступил спросонку.

Сыновья выросли

Когда сыновья превратились во взрослых парней, пришла пора отделять их от себя: хоть и есть своя мельница, и другие предприятия поменьше, наверно, были, однако хутор маленький. Места развернуться нескольким хозяевам тут не было. Наследство в те времена распределяли по старшинству: самую лучшую и большую долю получал старший сын, потом наделяли детей средних, а уж младшие получали что останется. Таковы были правила.    

Шишкина гребля для старшего сына

Тогда, отселяя старшего сына Степана, отец перекрыл дамбой речку Гаджировку и поставил на её берегу мельницу. Эту дамбу старожилы Заречного по сей день знают как Шишкина гребля. Он создал необходимое для жителей многих окрестных хуторов предприятие, которому нужны рабочие руки, и понемногу мельница и жильё сына обросли другими домами. Так образовался хутор Шишкин – неподалёку от того места, где сейчас посёлок Заречный, и совсем близко от мест расположения хуторов Красное Знамя и Искра.

А для старшего из приёмных сыновей он также в степи поставил маслоцех. И вот неподалёку от места, где сейчас Иногородне-Малеваный, постепенно выстроился в степи ещё один хутор Шишкин.

Шишкин беседовал с Лениным

Произошла революция, прошло некоторое время, и стало ясно, что вскоре жизнь изменится. Чтобы понять грядущие перемены и вписаться в новую жизнь, Яков Шишкин поехал в Москву – добиваться встречи с Лениным. Простому смертному дождаться беседы с председателем Совнаркома было, пожалуй, нереальной задачей, но простой смертный не называет населённые пункты своим именем. Человеком Яков Петрович был явно необыкновенным. В 1918 году он пообщался с первым лицом нового государства и вернулся домой. После этой поездки он долго был молчалив и задумчив, говорят, что по вечерам уходил за хутора посидеть в одиночестве на кургане – думал думу.

Отдал всё Советской власти

Через некоторое время Яков Шишкин пошёл в сельсовет и написал заявление, в котором отрёкся от всей собственности своей семьи в пользу государства. Маслоцех, мельницы и другие предприятия добровольно отдавались советской республике с одним условием: чтобы бывшему владельцу дозволялось работать на мельнице простым работником.

Власти согласились, и Яков Петрович буквально до смерти был мельником на бывшем своём предприятии: он умер во время работы.

Этим невероятно трудным решением – добровольно отдать до щепки всё заработанное самим и своей семьёй – он спас родню от многих горестей. Пообщавшись с Лениным, мудрый патриарх прекрасно понял, с кем теперь придётся иметь дело и чего ждать от новой власти.

Действительно, те из хуторян и дальних родственников, кто пытался оспорить у государства отъём у них собственности, уехали в ссылку, из которой вернулись далеко не все. Семья же Шишкина в эпоху раскулачивания проблем не знала.  Умер Яков Петрович в 1947 году.

Дети Шишкина на войне

Нам известно, как сложилась судьба некоторых его детей и внуков. Все сыновья Шишкина воевали в Великую Отечественную, двое из них – Михаил и Дмитрий – как герои войны внесены в проект «Дорога памяти» Министерства обороны РФ. Один из сыновей, Константин Яковлевич, в советское время был рядовым тружеником в колхозе. Виктор погиб молодым, Михаил стал кадровым военным, прошёл войну и был убит на службе в 1948 году.

Старший сын Степан, бывший владелец мельницы, погиб под Прагой в 1945 году. Дмитрий пошёл на войну в 1941 году, демобилизован только в 1948-м.

Судьба детей

Большинство из уцелевших членов семьи Шишкина в пятидесятые годы, в период угасания хуторов, переехали с территории Выселковского района в Тимашевский район. Все дети Якова Петровича получили высшее образование. У шести его сыновей родилось по одной дочери, и почти все девушки – внучки основателя хуторов, кроме одной, независимо друг от друга стали инженерами. Старшая дочь Якова Петровича в период эпидемии холеры, вспыхнувшей в Воронеже, поехала туда к мужу, и они больше не вернулись и не отозвались; вероятно, умерли от болезни.

Память хранит историю

Нет больше обоих хуторов Шишкин, нет и Сухой Балки. На Шишкиной гребле ещё виднеется бетонное основание стоявшей тут когда-то мельницы.  Осталась только память, которая висит на волоске: уйдёт ещё одно поколение, и всё, вживую вспомнить хоть что-то о нашей недавней истории будет некому. 

От редакции

За рассказанные нам факты благодарим Надежду Дмитриевну Урывскую, в девичестве Шишкину, — внучку Якова Петровича, дочь Дмитрия Яковлевича Шишкиных.

Евгений БОЙКО.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема