Выселки +16 °C

Подписка на газету
Новости

29.06.2021

Предприниматели и владельцы ЛПХ могут получить мат. помощь на открытие

1 июля районный Центр занятости населения отметит 30-летие. За это время изменилась не только работа учреждения, но и рынок труда. Какие вакансии востребованы, как стать на учёт и кому полагается пособие по безработице, и материальная помощь рассказала руководитель ЦЗН Выселковского района Яна Киселёва.


Яна Викторовна, какие услуги ЦЗН оказывает землякам?
Центр занятости оказывает населению содействие в поиске работы, в трудоустройстве всех категорий граждан, в том числе несовершеннолетних, инвалидов, людей предпенсионного возраста. Также мы оказываем психологическую поддержку землякам, содействуем профессиональному обучению и переобучению, выплачиваем пособие по безработице, помогаем работодателям подобрать необходимых сотрудников. Это только малая часть услуг, которые оказывает наше учреждение, с полным списком можно ознакомиться на интерактивном портале службы труда и занятости населения министерства труда и социального развития Краснодарского края — https://www.kubzan.ru.

Как обстоят дела на рынке труда в Выселковском районе, какие вакансии сегодня востребованы?
На сегодняшний день ситуация с безработицей после пандемии и карантинных мероприятий в районе стабилизировалась. Уровень регистрируемой безработицы составляет 0,6%, в среднем по краю этот показатель — 2%. Мы вышли на уровень 2019 года.
Работа в районе есть, вакансий много. В основном, конечно, требуются рабочие специальности – комплектовщики, уборщики помещений, дворники. Также нужны учителя, воспитатели, медики. Самая востребованная профессия у наших безработных граждан – это продавец. Также сейчас начинаются сезонные работы – цех мороженого, сад в станице Новомалороссийской. У людей тоже к ним большой интерес.
Соискатели при поиске работы первым делом обращают внимание на уровень заработной платы. На 12-15 тысяч рублей люди идти работать не хотят и это понятно, так как это низкая сегодня оплата труда. Но здесь есть и другая сторона медали. Например, вакансия – водитель КАМАЗа. У них заработная плата высокая – в среднем 50 тысяч рублей. Но и туда люди идти работать не хотят, так как постоянные рейсы и практически нет времени на отдых. Мы с этим сталкивались. Человек устраивается, полгода работает и увольняется, так как физически не выдерживает, устал. Хотя в период уборки это очень востребованные профессии. Водители КАМАЗов требуются и АО фирме «Агрокомплекс», и фермерам.
Очень востребованы водители на школьные автобусы. Вакансий много, а соискатели вообще не обращаются, так как есть ряд условий для трудоустройства – соответствующая категория, стаж три года и возраст не предпенсионный, потому что по состоянию здоровья не каждый сможет пройти водительскую комиссию.


Как изменился рынок труда за 30 лет?
Очень изменился. Профессии обновились, они стали совершенно иные. Если раньше требовались специалисты, предназначение которых мы знали и понимали, то сейчас на рынке труда востребованы новые специальности, о которых ранее мы никогда не слышали. Например, моделирование компьютерных игр, менеджер киберспортивных мероприятий, бренд менеджмент, врач телемедицины. Также сейчас очень востребованы администраторы баз данных, программисты, дизайнеры. У нас в районе пока мало таких вакансий. Но в Москве, Санкт-Петербурге, даже в Краснодаре они очень популярны.


Как пандемия коронавируса сказалась на вашей работе?
В пандемию вырос уровень безработицы не только на территории Выселковского района, но и по всей стране. Люди увольнялись, не могли официально трудоустроиться. Поэтому пандемия ввела нас в более жёсткий режим работы. Если некоторые учреждения закрывались, у нас наоборот увеличилась обращаемость. Мы принимали людей каждый день. Работали до 10 часов вечера. Всем гражданам оказывали услуги, общались с людьми, которые стоят на учёте, по телефону, отправляли им информацию на электронную почту. Мы должны были работать с гражданами, чтобы они получали выплаты. В период пандемии выплаты были увеличены, если сейчас минимальное пособие полторы тысячи рублей, то в пандемию минимальное пособие было — 4500 рублей. Максимальное пособие сегодня 12130 рублей, в период пандемии, если человек уволился, он получал максимальное пособие независимо ни от стажа, ни от уровня заработной платы. Плюс были установлены дополнительные выплаты на детей из федерального и регионального бюджета. На каждого ребёнка 3 тысячи рублей. То есть это был стимул обратиться в центр занятости, потому что если человек получал минимальную заработную плату 12130 рублей и у него двое детей, то он, не работая, получал 18130 рублей.
В период пандемии пострадали многие индивидуальные предприниматели. Они закрывали своё дело, так как им попросту нельзя было работать. Если они становились на учёт в центр занятости, то им тоже выплачивалось максимальное пособие – 12130 рублей.
В пандемию упростили порядок подачи заявления в центр занятости. Он действует по сей день. Теперь заявление подаётся в электронном виде через портал «Работа в России» или через Госуслуги. Сейчас уже люди к этому привыкли, но в самом начале мы столкнулись с серьёзной проблемой – люди не знали и не понимали, как это сделать. Для них это было в новинку.


С какими трудностями ежедневно сталкиваются сотрудники Центра занятости?
Основная трудность — найти для соискателя подходящую работу. Есть разные категории людей. Первая – граждане, которые действительно приходят за работой. Они даже не доходят до признания безработными, посмотрели вакансии, и сразу трудоустроились. Вторая — люди, которые некоторое время подбирают для себя работу. Они максимум месяц стоят на учёте, как безработные, находят подходящее место и трудоустраиваются. А есть граждане, которые не желают работать, им просто нужно пособие. С этой категорией сотрудничать труднее всего, потому что им сложнее подобрать вакансии и на перерегистрацию они забывают приходить. Таких людей видно сразу и проблемы с ними возникают всегда. Вакансий много, главное желание. Если человек хочет работать, он будет работать! Да, где-то низкая зарплата, где-то не подходят условия работы, образование, но мы стараемся всячески помочь человеку трудоустроиться. Мы можем направить безработного человека на профессиональное обучение. Работающие граждане могут повысить квалификацию, чтобы сохранить своё место работы либо трудоустроиться на новую должность. Это возможно благодаря нацпроекту «Демография».
Трудность также с трудоустройством инвалидов, так как сложно подобрать человеку работу, которая соответствовала бы его заболеванию. В распоряжении главы администрации Выселковского района установлен перечень организаций, в котором закреплены в обязательном порядке квоты для трудоустройства инвалидов. Это 54 организации. Мы с ними тесно взаимодействуем. Также мы оказываем услугу по сопровождению инвалида, если в индивидуальной программе реабилитации инвалида (ИПРА) это прописано.
Сложно трудоустроиться и людям предпенсионного возраста, так как работодатели, в основном, берут на должность сотрудников до 45-50 лет. Кроме того, этой категории граждан не все вакансии подходят, так как им просто сложно работать, например, в цеху переработки, на мясокомбинате, в силу возраста и здоровья. Пока они стоят на учёте, получают пособие. Им это время дополнительно идёт в стаж, поэтому некоторые просто ждут выхода на пенсию, числясь в ЦЗН.


Что нужно, чтобы стать на учёт в ЦЗН и какое пособие безработным полагается?
Сначала соискателю нужно подать заявление в электронном виде, а дальше мы с ним сотрудничаем лично. Если человек не работал в течение 12 месяцев, то ему назначается минимальное пособие — 1500 рублей на три месяца. Каждые две недели он проходит перерегистрацию, мы выдаем направление для трудоустройства. Если работодатель отказал соискателю, например, он не прошёл собеседование, не хватает уровня образования или опыта работы, тогда человек дальше продолжает стоять на учёте и получать пособие, как безработный. Если соискатель сам дважды отказался от работы, мы снижаем пособие, приостанавливаем его или снимаем с учёта человека. Если он нарушил условия перерегистрации, длительно к нам не являлся, то пособие не назначаем в течение 12 месяцев. Человек может стоять на учёте как безработный, мы будем ему оказывать услуги, предлагать работу, но пособие он получать не будет.
Если человек уволился, но отработал 6 месяцев в течение последнего года, то он получают пособие 6 месяцев, первых три месяца 75% от зарплаты, но не более 12130 рублей, после три месяца 60% от зарплаты, но не более 5000 рублей.
Людям предпенсионного возраста назначается пособие 12130 рублей на 12 месяцев, если они 6 месяцев работали в течение последнего года. Если они длительно не работали, тогда 1500 тысячи рублей, как у обычного безработного и на 3 месяца.


Какая ещё есть материальная поддержка в ЦЗН?
У нас есть программа «Первое рабочее место». Она действует для выпускников колледжей в возрасте до 20 лет. Если они трудоустраиваются по специальности, указанной в дипломе, то в течение трёх месяцев помимо заработной платы будут получать до 3 тысяч рублей. Сейчас у нас также новая программа появилась – социальный контракт. Это помощь малообеспеченным семьям в поиске работы. По социальному контракту человеку к заработной плате выплачивается материальная помощь в размере 12298 рублей. Он заключается на длительное время от 4 до 9 месяцев. Также социальный контракт может заключаться на открытие ЛПХ или на открытие индивидуальной предпринимательской деятельности. Для ЛПХ гражданин должен быть зарегистрирован, как самозанятый, ему выделят до 100 тысяч рублей. Для предпринимательской деятельности человек может зарегистрироваться, как ИП или, как самозанятый и получить помощь до 250 тысяч рублей. Мы активно реализуем эту программу совместно с управлением социальной защиты населения. Выплата безвозмездная, главное, чтобы человек зарегистрировался, приобрёл то, что он заявил в бизнес-плане, работал и платил налоги. У нас многие предприниматели трудятся не регистрируясь, таким образом мы помогаем им выйти из теневого бизнеса.

Евгения Лемента

Присылайте нам новости