Выселки +3 °C

Подписка на газету
Новости

29.06.2023

Проповедник мира. За призыв жить в согласии новая советская власть посчитала священника Григория Троицкого контрреволюционером

Выселковских паломников в Вознесенском храме г. Краснодара приветствовал штатный клирик протоиерей Андрей Драган. / Фото: «ВС».

Настоятель храма Вознесения Господня станицы Пашовской иерей Григорий Троицкий оказался в 1920-х годах «ярым врагом соввласти». А он всего лишь говорил о любви и увещевал народ вести себя по-христиански.

Справка
Священномученик Григорий Троицкий, пресвитер Екатеринодарский (1870-1921). Причислен к лику святых решением Священного Синода на заседании 26 декабря 2003 года. День памяти: 28 сентября.

Не стоит селение без храма

Храм Вознесения Господня казачьей станицы Пашковской обошёлся её жителям в 57 тысяч рублей. Построенная всего за полгода, деревянная, покрашенная в белый цвет церковь с цветными витражами, была освящена в 1889 году, а окончательно завершена через два года с устроением придела святого Александра Невского. Первым настоятелем был священник Николай Ляпидевский.

22 августа 1920 года Вознесенская церковь сгорела, и есть предположение, что причиной пожара был поджёг. В советское время православные жители посёлка Пашковского несколько раз добивались открытия молитвенного дома, но в конце концов и его не стало, и верующие получали духовное окормление в храмах Краснодара.

В 1994 году архиепископ Екатеринодарский и Кубанский Исидор совершил закладку камня на месте строительства нового Вознесенского храма. Он стал первым новопостроенным храмом в Пашковском после более чем столетнего перерыва.

Члены выселковского отряда Братства православных следопытов в храме Вознесенском храма Краснодара – одном из самых больших в Екатеринодарской епархии. / Фото: «ВС».

В рамках проекта «Родная сторона. Новомученики Кубанские» Пашковский микрорайон города Краснодара и возрождённый Вознесенский храм посетили настоятель храма святителя Николая Чудотворца ст. Выселки иерей Александр Орищенко, штатный священник храма иерей Антоний Ушаков и актив старшей группы приходского отряда Братства православных следопытов.

Образ священномученика Григория Троицкого. / Фото: «ВС».

О храме гостям рассказал штатный священник протоиерей Андрей Драган. Он также представил им стену-мемориал «Георгиевская слава станицы Пашковской» и церковный угол с иконами кубанских новомучеников, на одной из которых лик священномученика Григория Троицкого – последнего настоятеля дореволюционной Вознесенской церкви.

Справка
Вознесенский храм был вторым храмом в ст. Пашковской. Первый в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы был возведён в 1798 году. Он несколько раз за ветхостью или для расширения перестраивался, пока наконец в 1909 году не было завершено строительство каменного здания по проекту екатеринодарского архитектора А.П. Касякина. Храм вмещал три тысячи человек, а его малый колокол регулярно звонил и сообщал жителям станицы точное время. Введенский храм был разрушен в 1936 году.
Источник: сайт Вознесенского храма.

С желанием служить Богу

Будущий пастырь Григорий родился 1 октября 1870 года в селе Громок Моршанского уезда Тамбовской губернии в семье диакона Иосифа Николаевича и Евдокии Васильевны Троицких.

«С самого детства родители, жившие в простоте и бедности, приучали его к стяжанию «Царства Божия и правды Его» (Мф. 6:33)», – отмечают составители жития кубанского святого священник Андрей Небавский и исследователь Никита Кияшко.

«Почувствовав горячее желание служить Богу, Григорий поступил в Ставропольскую духовную семинарию. Его однокурсниками оказались будущие кубанские священномученики Андрей Ковалёв, Михаил Лекторский, Григорий Конокотин, с которыми он разделит в 1921 году подвиг мученического венца», – сообщается на сайте комиссии по канонизации святых Екатеринодарской епархии.

Узнаём
Больше информации о кубанских новомучениках и об истории гонений на Церковь на Кубани можно найти на сайте комиссии по канонизации святых Екатеринодарской епархии www.kanonkuban.ru.

По завершении обучения в семинарии в 1892 году Григорий Троицкий назначается псаломщиком во Введенский храм станицы Пашковской, здесь же и закончится его земной путь служения Христу.

Благочестивый пастырь Христов

После рукоположения в сан, диакона Григория Троицкого направляют в Троицкий храм станицы Должанской. Получив сан священника, он отправляется в село Сандата Медвеженского уезда Ставропольской губернии.

Прежде чем вернуться в 1913 году в Вознесенский храм станицы Пашковской, отец Григорий исполнял пастырский долг в нескольких населённых пунктах в пределах Ставропольской епархии. Во время службы он показал себя благочестивым священником и талантливым педагогом.

Награды
В 1906 году за «ревностные труды на школьном поприще» отец Григорий, как заведующий мужской и женской церковными школами в ст. Должанской и преподаватель министерской школы для иногородних, получил официальную благодарность Ейского отделения Ставропольского епархиального училищного совета. В 1904 году за усердное служение он был награжден набедренником, в 1909-м – скуфьей, в 1916 году – камилавкой.

Революционный 1917 год и последовавшая Гражданская война стали трагедией для батюшки. Наблюдая, как легко некоторые казаки-фронтовики, присягавшие перед святым Крестом и Евангелием, нарушают клятвы, выступая против своих братьев на стороне большевиков, настоятель часто в проповедях призывал их покаяться и сложить оружие.

Ученики Вознесенской церковно-приходской школы с заведующим – священником Григорием Троицким. 1913 г. / Фото: www.xramvoznespash.cerkov.ru.

Также он обращался к станичникам с призывов жить по-христиански, в любви и согласии. Его горячее слово и благочестивая жизнь приносили свои плоды на ниве христианского делания.

«Действие Святого Духа в отце Григории было не только явственно заметно, но и незримо оказывало влияние на души окружавших его людей. Во время пасхального богослужения случайно зашедшие в храм пьяные солдаты были настолько поражены молитвенным состоянием священномученика, что подошли к алтарю и, несмотря на пение хора, стали громко требовать исповедовать их и приобщить Святых Таин. Поскольку Литургия только-только началась, отец Григорий остановил богослужение и принял исповедь раскаявшихся грешников, наставляя их словами Спасителя: «Прощайте, и прощены будете» (Лк. 6:37)», – описывается эпизод из жизни батюшки на сайте комиссии по канонизации Екатеринодарской епархии.

Новую власть не устраивал добрый авторитет священника, считая его «могущим иметь громадное контрреволюционное влияние на массы».

15 сентября 1921 иерея Григория Троицкого взяли под стражу, предъявив необоснованные обвинения в переписке с репрессированным духовенством и контрреволюционной агитации. Следователи на допросах так и не смогли добиться от батюшки признания вины.

Уполномоченный по делам духовенства Кубанской областной чрезвычайной комиссии, считая отца Григория «ярым врагом соввласти», предложил выслать его в Архангельскую губернию без права возвращения назад.

«23 сентября коллегия КубЧК постановила: «считать факт преступления доказанным» и приговорила отца Григория к высшей мере наказания – расстрелу. 28 сентября в два часа ночи расстрельная команда чекистов вывела его во внутренний двор тюрьмы и, дав несколько минут для молитвы, привела приговор в исполнение. Так закончил свой жизненный путь священномученик Григорий, соединившись со Христом», – на этом завершается житие кубанского святого.

Прямая речь
Иерей Антоний Ушаков, штатный священник Николаевского храма:

– Мне довелось беседовать в Краснодаре с внучкой священномученика Григория Троицкого Александрой Ивановной (ещё одна внучка тогда жила в Армавире). После смерти супруга матушка с детьми покинула станицу. Семья переместилась в Закавказские республики, была в Средней Азии. Некоторые потомки осели на новых местах жительства, некоторые вернулись обратно в Краснодар, на Кубань. У Александры Ивановны имелись две серебряные ложки из столового набора, принадлежавшего батюшке. Сейчас память об отце Григории хранит вся Русская православная церковь. Отче Григорий, моли Бога о нас!

Материал опубликован в рамках проекта «Родная сторона. Новомученики кубанские» при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива-2023».

Максим Ватутин