Выселки +18 °C

Подписка на газету
Общество

28.06.2024

Пять дочерей фронтовика Фёдора Лапко или Испытание судьбой

На снимке четыре сестры Лапко, Ирина Кожа и её мама (второй ряд). Посёлок Заречный.

История одной семьи. В редакцию газеты позвонила Ирина Кожа из Заречного и сообщила, что в посёлке собрались все четыре родные сестры — дочери фронтового связиста, до войны он был председателем колхоза «Родина»

Мы отправились в соседний посёлок, чтобы узнать подробности истории этой семьи. В фотоальбоме сестёр Лапко бережно хранится несколько снимков родных. На одной из них — отец Фёдор Лапко, он ушел на фронт в июне 1941 года, так и не дождавшись рождения пятого ребёнка – оказалось, тоже дочери. В феврале 1942 погиб, защищая Ленинград.

Фёдор Лапко

Коммунист Фёдор Григорьевич Лапко до войны работал председателем колхоза «Родина» станицы Новодонецкой. Весной 1941-го, по заданию партии, Фёдор Григорьевич был направлен в Казахстан поднимать сельское хозяйство. Вскоре началась Великая Отечественная война и многодетный отец ушёл на фронт. Семья осталась без мужской поддержки и помощи.

Было тяжело, жили в постоянном страхе от обстрелов и массированных бомбардировок. Перед самым Новым годом, в 1942-ом, родилась ещё одна дочка Галина.

Жена Прасковья тут же отправила мужу письмо с радостной вестью, но ответ так и не получила. Думала обиделся, ведь очень ждал сына. Через три месяца семья получила похоронку. Фёдор Григорьевич Лапко был связистом на передовой, погиб в феврале 1942 года, защищая Ленинград. Отомстить за Фёдора ушёл его брат. Пообещал вернуться и помочь в воспитании девочек, но не судьба, погиб.

Прасковья Лапко

Прасковья Ивановна с дочками вернулась на родину только в 1946 году. В стране был голод и разруха и она надеялась, что в своём доме будет легче. Половину дома, который строил их отец, отдали под детский сад. А так как документы он не успел оформить перед отъездом, то семья не смогла доказать, что этот дом их собственность. Прасковья устроилась на работу в колхоз «Родина» старшей дояркой и ей временно дали жильё в бригаде. Женщина решила строить хату для большой семьи на хуторе Рассвет. Колхоз помог с лесом, саманные блоки дружно сделали всем посёлком.

Война забрала нашего отца. Наша мамочка одна вырастила и воспитала своих девочек. Ей было очень трудно, порой совсем не было сил, но она не бросила нас, не отдала в детдом, всех подняла на ноги, – не сдерживая слёз рассказывает Галина. – Чтобы прокормить детей, она ночами шила за ломоть макухи, или мисочку кукурузы; варила кашу, добавляя траву для вкуса. С восходом уходила на дойку.

Любовь к песне объединяет

На первый взгляд Прасковья Ивановна была весёлой, неунывающей, часто шутила. Но невыносимую боль и тоску по любимому мужу, прятала внутри себя. Чтобы легче переносить трудности, научила дочек не унывать, стойко переносить тяготы жизни, воспитала любовь к песне. Порой было усаживались рядышком с ней и пели любимые. Они и сегодня их поют.

Песня лечит душу, успокаивает и умиротворяет. Она делает мир лучше, уютнее и чище, — считает Галя. — Все наши встречи заканчиваются песнями. Порой кажется, что они больше поют, чем говорят.

Встречи напролёт

Мы, конечно, понимаем, что время не резиновое и стараемся часто встречаться. – рассказывает Тамара Фёдоровна. – Очень скучаем друг за другом и когда собираемся вместе не можем наговориться. Нам есть что вспомнить, о чём поболтать. Помним в подробностях всю нашу жизнь. И эта память самое дорогое, что у нас есть. Если появляются какие-то разногласия, мы помогаем друг другу понять суть и прийти к единому мнению.

Судьба Екатерины – Лисички

Старшая сестра Екатерина Фёдоровна (Демьяненко) родилась 16 октября 1928 года в Полтавской области. Когда началась война ей исполнилось 13 лет. Чтобы помочь маме прокормить сестёр, школьница пошла работать в колхозную бухгалтерию. Так всю жизнь бухгалтером и проработала. Боевая девушка долгое время была секретарём комсомольской организации колхоза, была в авторитете у молодёжи. Во время войны организовывала молодёжные бригады, которые собирали вещи, продукты, их отправляли на фронт.

В моей жизни ничего особенного нет, – говорит Екатерина Фёдоровна. – Вышла замуж, с мужем вырастили и воспитали троих сыновей. Вместе прожили больше 40 лет. Мужа давно уж нет на этом свете, за ним ушли двое наших сыночков. Теперь у меня сын, трое внуков и шесть правнуков. На старости меня здоровье подвело, потеряла зрение. Живу с сестрой Александрой в Яблоновской.

Екатерина Фёдоровна труженица тыла, ветеран труда. Между сосбой они ласково называют друг друга уменьшительно-ласкательными кличками – есть в семье «лисички» и «зайчики».

Валентина — Зайчик

Валентина Фёдоровна родилась в 1931 году. В 941-1945 годах на плечи десятилетней девочки легла обязанность присматривать за сёстрами пока старшие на работе. После войны Валентина выучилась на ветеринара и до самой пенсии работала в колхозе на ферме, была хорошим врачом.

Серьёзно увлекалась живописью, любила рисовать природу. Свои картины с пейзажами, которых было много, дарила людям. Умерла в 2001 году в возрасте 70 лет. Их осталось четверо.

Вспоминаем. — Со слов мамы наши предки, и с папиной стороны, и с маминой, были мастеровые – рассказывает младшая дочь Галина. – Мама наша из семьи кузнецов. Когда пришло время раскулачивания, дедушка кузницу и мельницу сдал в колхоз добровольно. Им разрешили продолжить работу на своих объектах: ковали лопаты, тяпки, грабли для коммуны. Над ними сжалились, в семье оставили корову. А папина семья занималась столярным делом, изготавливали мебель. Они тоже вступили в коммуну.

Александра — Волчок

Александра Фёдоровна Медведская на днях, 23 июня, отметила 90-летний юбилей. В её трудовой книжке всего одна запись. Работала в плодовом саду колхоза «Калинина». Дома одна вела большое хозяйство. Трудолюбивая, заботливая и добродушная Шурочка отменная хозяйка, гостеприимная и внимательная. Все пять семей собирались на праздники в Новодонецкой в доме Медведских. Стол ломился от разнообразных блюд.  Особенно любили ходить в гости к тёте Шуре детишки. С удовольствием проводили у неё летние каникулы. Для каждого племянника она была как вторая мама: накормит, обогреет, приласкает. Утро для ребят начиналось с вкусняшек, сдобной выпечки. И хлеб она пекла особенный, вкусный и душистый.

У Александры было трое сыновей. Но так распорядилась судьба, что мужа и двоих сыновей не стало, а жена третьего сына умерла, он остался с маленьким ребёнком. Александра Фёдоровна продала своё имущество и поспешила к сыну на помощь.

Тамара – Томила

Я родилась на Кубани. Моё детство, прошло на хуторе Рассвет Выселковского района. Там было всего четыре улицы. В школу ходили пешком через речку, в соседний посёлок Гаджировский. Добирались туда на лодке, — вспоминает подробности Тамара Фёдоровна.

Получив среднее образование, выпускница уехала в город Липецк, где работала на металлургическом заводе оператором и заочно училась в техникуме связистов.    Параллельно, на заводе, окончила курсы операторов, и несколько лет трудилась по профессии на прокатном стане.

Была активной комсомолкой, выполняла поручения партии, участвовала в социалистических соревнованиях. Занималась спортом и имела второй спортивный разряд по гимнастике. В молодёжной ячейке, с другими комсомольцами выпускала стенгазеты, придумывала частушки, стихи.

Тамара рано вышла замуж, через год родилась дочь Таня. Но семейная жизнь не сложилась, она с девочкой уехала в Сургут к сестре.

Устроилась в военизированную пожарную часть инструктором по технике безопасности и проработала там много лет. Встретила любимого человека, с которым прожила 33 года. Вместе вернулись на Кубань, купили дом в Новодонецкой. До пенсии работала костюмером в доме культуры поселка Бейсуг.   

Когда не стало мужа, не могла оставаться в доме, где они были счастливы. Всё продала и поменяла место жительства. Сейчас Тамара Фёдоровна живет в посёлке Заречный. Очень общительный и добродушный человек. Часто её навещают друзья, которых у неё много. Здоровье подвело — после сложного перелома с трудом передвигается. Но уверена, что постоянные тренировки помогут ей вновь встать на ноги. Часто навещает дочь, которая живёт в Выселках. Имеет одного внука и правнука.

Галина — Малинка

Младшая сестра Галина Фёдоровна с необычной фамилией Малина живёт в Новодонецкой. Активная, энергичная и трудолюбивая женщина. Когда работала в Липецке освоила специальность оператора ТЭЦ, работала крановщицей. Когда вернулась на родину оказалось, что такие специальности здесь не востребованы.

Галину отправили учиться на повара в районный центр станицы Выселки. После учёбы она работала шеф-поваром сначала в колхозе «Калинина», затем в школе №8 пос. Бейсуг. Галина Фёдоровна прекрасно готовит, много интересных рецептов находит в интернете. Балует своих близких тортами на любой вкус. В свободное время вяжет, шьёт. Последнее время больше занимается огородом.

Во втором браке судьба подарила прекрасного мужа, с которым она счастлива уже 47 лет. Она поддерживает огонёк в сердцах своих сестёр. Знает историю своих предков из рассказов своей мамы Прасковьи Ивановны и передаёт их по поколениям. Воспитала троих детей, имеет 9 внуков 10 правнуков.

От редакции. Благодарим Ирину Кожу, которая сообщила нам о героях нашей публикации. Дорогие читатели, если по соседству с вами живут интересные люди, сообщите нам. Мы расскажем новые истории. Телефон: 8-(861-57)-777-00.

Ольга Алексуткина.